Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно поглядывал на ножи для резьбы по дереву, в основном на ножи для изготовления ложек- крок найвз.

В праздники в лесу под Светогорском нашли толстенный (20 см/диам) сухой можжевельник, притараканил домой, и второй день мечтаю заняться вырезанием ложек )))

В отрочестве баловался резьбой по дереву, вроде неплохо получалось, теперь всё взыграло с новой силой.

Начал искать ножи для ложек, есть несколько вариантов, от Моры (в каталоге реально есть три ножа разных диаметров) до шведского кузнеца S. Djarv (САЙТ

Хочется, конечно же, от Дьярва, но последнее обновление сайта в 10м году, и на письма не отвечает, есть несколько вариантов в магазинах Англии, но их ждать от месяца +.

Никто не интересовался, продаётся ли такое богатство у нас? И если продаётся, каково оно по качеству?

post-1779-0-05527100-1305120935_thumb.jpg

Опубликовано:

Моровские Парадокс продавал весной на Арсенале. Визуально очень приятные. Есть с изгибом побольше и поменьше. Чуть-чуть не купил :)

Опубликовано:

Могу попросить друга, чтобы выслал, но будет дороже...Задаром на почту не пойдет.

№162, 163, 164

А можно узнать окончательную стоимость всего набора?

В Америке 162/163/164 стоит 60$ плюс доставка, но ждать месяц...

Из Швеции тоже думаю примерно столько же ждать- ведь основные задержки на территории России )))

Опубликовано:

Да, наверное буду брать на eBay.

Только наверное от Ray Iles.

Кстати, есть даже от Рея Мирса )))

120$ "и золотой ключик у тебя в кармане"(с)

Опубликовано:

Да, наверное буду брать на eBay.

Только наверное от Ray Iles.

Кстати, есть даже от Рея Мирса )))

120$ "и золотой ключик у тебя в кармане"(с)

 

Моровские(Фростс) тоже не плохи, особенно модель с двусторонней заточкой. Можно работать "на себя" и "от себя" двумя хватами - прямой и обратный, вообще 2 лезвия всегда больше одного. В придачу приобрел Фростс ламинат 82 мм. лезвие, очень резучий. А если будете делать деревянную посуду, тогда по-моему необходим еще и нож с большим радиусом кривизны лезвия.

post-2018-0-32415700-1305211347_thumb.jpg

post-2018-0-84624300-1305211390_thumb.jpg

post-2018-0-25153100-1305211594_thumb.jpg

Опубликовано:

Сегодня в магазине от Парадокса купил Мору 162 за 900 рублей.

Буду экспериментировать, потом решу- нужен ли бОльший радиус.

Опубликовано:

Turbo4x4,

 

На Садовой точнее на набережной Грибанала (если мимо бывшего Океана идти) СтройМагазинчег есть. Там толи шведские, то ли польские наборы для резьбы были...но ценник от полтыщщи за штихель :)

Опубликовано:

Сегодня в магазине от Парадокса купил Мору 162 за 900 рублей.

Буду экспериментировать, потом решу- нужен ли бОльший радиус.

 

Для ложек Мора 162 как раз. А для тарелок(я еще не делал, но намерен попробовать) думаю радиус этот будет маловат. Я вообще сделал-то всего 2 ложки - малюсенкую и большую, вот и пришел к этому выводу. Поздравляю, хорошая задумка, уж очень успокаивает нервы, а и удовольствие немалое. И топоры как раз войдут в настоящее дело.:)

Опубликовано:

Тоже интересовался такими ножиками. В продаже не нашел. :) Хотел себе настоящую куксу сделать.

Интересно, Мора подойдет чтобы кружку вырезать?

Опубликовано:

Тоже интересовался такими ножиками. В продаже не нашел. :) Хотел себе настоящую куксу сделать.

Интересно, Мора подойдет чтобы кружку вырезать?

 

Конечно, поэтому линейка у Моры(точнее это Фрост) включает несколько моделей "кривых" ножей с разными радиусами кривизны - для ложек, тарелок и как вы говорите куксы. Вам нужен острый топор, острый нож и острый ложечно/тарелочный/куксы нож. И конечно дерево - лучше липа, оно мягче и хорошо обработывается. см. тут:

Опубликовано:

ko54, спасибо за слайды- очень пригодилось.

Буду пробовать, только я не очень понял- резать нужно из сырого, или сперва сушить болванку, а потом вырезать?

Опубликовано:

Буду пробовать, только я не очень понял- резать нужно из сырого, или сперва сушить болванку, а потом вырезать?

Конечно, резать надо из сухого, а то потом изделие может треснуть.

Опубликовано:

делается своими силами при наличии напильника, ножовки, костра, банки с водой, плоскогубцев. Себестоимость бакса 3-5 максимум.

Опубликовано:

делается своими силами при наличии напильника, ножовки, костра, банки с водой, плоскогубцев. Себестоимость бакса 3-5 максимум.

А подробнее?

Опубликовано:

Находим советскую пилу по дереву, старую, тонкую - наверняка у всякого такой хлам есть. Нет - на блошку, или по знакомым спросить.

Нагреваем на костре до синей побежалости, отпиливаем полоску 150х18мм. плюс сколько там толщины есть ~1.2мм.

Отрезали, формируем напильником "на коленке" спуски - как угодно - хоть с одной стороны, хоть с двух. Обрезаем плечики хвостовика.

Потом еще раз нагреваем до легкого красного и плоскими на трубе любой выгибаем как надо. Опять греем - в ярко-красный (до оранжевого) и в банку с водой холодной - бульк....

Ставим рукоять бочечка с кольцом вместо оковки - режется опять-же из любой трубки, затачиваем, юзаем.

Для ложко/посудо резничества подходи аж бегом, на твердом дереве - типа высушеного граба, конечно сильнее садиться будет. Дольше толком обсказать чем сделать.

Опубликовано:

Писок и масло забыли,

 

В углях на оранжевом цвете отпускаете и охлаждаете в золе или в песке. Делаете клинок как надо.

В красно бордовом в масло (незгорите может вспыхнуть) закаляете. Потом в духовке на 450гр 1/2 часа расслабить.

Себестоимость ниже но время надо, зато освоити что то новое. Кстати простой нож так же делается.

Опубликовано:

Кстати почитал Мора/Фростовские поругивают бушкрафтеры.

Если толковый инструмент то здесь надо, маленько подороже зато толковый инструмент.

http://countryworksh...org/knives.html

 

 

 

 

Кстати здесь на форуме в файлах есть много книжек по самодельным ножам там есть и отпуск и закалка и типы.

Просто в этой ковырялке все намного проще.

Опубликовано:
Писок и масло забыли

пох - охота пуще неволи. Сделает - понравится, захочется чего-то покрутьше - тогда и думать.

Опубликовано:

Лет 25 тому, в Подольске, комбинат ХудФонда, выпускал отличные наборы долот, стамесок, клюкарз для художественной резьбы по дереву. Может не забросили это доброе дело?

Опубликовано:

Спасибо Va-78. Вот потеплеет и попробую такой сам смастерить.

Наборы для резьбы по дереву я в продаже видел. Но, во-первых, слишком дорогие они, там с десяток резцов и стоит такой больше 10 тыр. А самое главное, там совсем нет крючков для ложек.

Опубликовано:

Сегодня наконец удалось поэкспериментировать.

Помогал знакомым расчищать сад на даче, были спилены несколько веток сливы и яблони, было решено поставить эксперимент на них ))

В ходе работы было найдено несколько важных "знаний"- например, нельзя, как я, использовать сердцевину- она крошится...

Нож Mora-162, самый маленький- великоват для ложки чуть больше столовой.

Нож для наружных работ- наверное нужна финка. Я использовал "Северный" от РусБулата, потому что, к стыду своему, из 50+ ножей в коллекции не нашёл ни одного для работ по дереву- сплошь штыки и тактические фикседы ))). Потом только вспомнил, что когда-то заказывал у РБ пару ножей, нашёл, и вроде всё получилось...

Ну и очерёдность действий- сперва нужно вырезать заднюю наружную часть сферы вместе с черенком, потом долбить внутренности, а только затем обрезать переднюю часть ложки.

В общем всё просто, при наличии опыта и нужных ножей две ложки вырезать у костра можно за час.

Сразу говорю- это эксперимент скорее технологический, на неровности разрешаю не обращать внимания :)))

Тушка узковата- ветка была тоньше, чем нужно- только потом узрел несоответствие толщины заготовки и размера ножа ))

post-1779-0-71220200-1305467526_thumb.jpg

post-1779-0-04856900-1305467536_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороша! Вы почти бушкрафтер. :) А топор использовали для грубой работы? У вас их много и всякие. :D

Опубликовано:

Нет, топор не использовал- прямо в саду напилил бензопилой чушек по 15-20 см, а ложку делал из обрезка ветки, 6 см толщиной- там топор не понадобился ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.