Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собственно, давно использую несколько видов огнива для разжигания костра.

Огниво с магниевым бруском доукомплектовал кусочком пилы по металлу, огниво Light my fire идет в комплекте с металлической пластиной.

В передачах Рея Мирса увидел, что огниво у него крепится на ножнах и искру он высекает обухом ножа. После этого нашел множество подобных вариантов крепления огнива, начиная с фабричных (Bark River, Mora) и заканчивая самодельными образцами.

Насколько понимаю, в бушкрафтерской среде это модная тенденция, прямо как ранее кармашки для точильного бруска на ножнах. :)

Тоже пробовал использовать обух ножа для высекания искры, в принципе нормальный «аварийный» вариант, но есть несколько неприятных минусов:

- не все клинки пригодны для этой цели – у кого-то снята фаска или закруглен обух, у кого-то сталь не высекает искру (высекает слабо);

- при частом использовании обух ножа неслабо покрывается зазубринами (выжигается искрой), тем более что для высекания в основном используется первая треть обуха ближе к острию.

- т.к. нож и огниво крепятся на ножнах, возможна утеря их поодиночке (вероятнее всего) или вместе с ножнами.

- дополнительные элементы ножен цепляют ветки, одежду и т.п.

Учитывая это, вернулся к раздельному ношению ножа и огнива. Искру высекаю металлической пластиной, нож использовать для этой цели жалко :)

А что думают уважаемые коллеги по этому поводу?

Опубликовано:

По памяти:

хорошо высекает искру Энзо Траппер D2, синий Хулт

слабо получается у Спайдерко Милитари, Барк Ривера из сандвика, нержавеющих мор, Хелле.

Чуть позже дополню список и добавлю картинки.

Опубликовано:

Я один раз пробовал Шмелем АиРовским - хорошо, в принципе, получается...

Но

при частом использовании обух ножа неслабо покрывается зазубринами (выжигается искрой)
сильно напрягает. А приятель, на меня посмотрев, Милю достал и ей начал искры высекать, так на обухе места "живого" не осталось unsure.gif

Мне гораздо больше нравятся уже готовые комплекты

Купил себе вот такой: http://www.knifeworks.com/ultimatesurvivalstrikeforcefirestarter.aspx Очень хорошая штука! Советую.

Опубликовано:

у меня неплохо получалось с нержморой (сандвик) и колдстиловским канадцем (крупп 4116 тоже почти сандвик) и практически никак быстрорезом

имхо, нужно носить отдельно, а высекать искру (как и вскрывать консерву :) ) специальным девайсом

сейчас озаботился получением навыка добывания искры кресалом из природного камня (кремня)

Опубликовано:

Спасибо, что поддержали тему! :)

Пока фото того, что использую.

Огниво с магниевым бруском прекрасно влезает в чехол от Лезермана, вместе с большим Виксом, зажигалкой и фонариком от Феникса получается мини-наз.

post-270-0-50700600-1304442535_thumb.jpg

post-270-0-92802400-1304442536_thumb.jpg

post-270-0-31688400-1304442538_thumb.jpg

Опубликовано:

Да нормально всё тут ведь правильно про трут упоминается, он важнее всего. А карбонка или нержа вообще несуть важно лижбы кромка на обухе была. Все свои Моры от нечего делать на обухах порядок навёл, ну кроме 2000-ной.

Пару раз разводил костёр трением с помощью "лучкового веретена" прикольно СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОПРОБОВАТЬ да и для себя что-то доказать.

А вот как К. Ландин Морой как-то пытался развести костёр, так вот тут пока невышло ничего. Хотя кажется гдето видел на Ю Туб что получалось разжигать Чага.

Опубликовано:

на ганзе есть целая ветка посвященная науке добывания огня без современных штучек

лучшим "традиционным" трутом считается особым образом приготовленный гриб-трутовик ("чага") - хорошо "ловит" искру, уверенно тлеет (не горит) - то что нужно для разведения...

Опубликовано:

Вот нашёл видео с Мора ножём. Из видео видно что использован трут из ХБ ткани, и как видно он бил кварцем о сталь и искры само собой падали куда ему нужно.

Ну и Фредди как всегда оригинален

http://www.youtube.com/watch?v=bH0z3U1JxRI

А вот так наверное делать нестоит!

Да и ИМХО на самом деле это скорее всего Выживальческий вариант, а так жига или спичек коробок, ну можно еще их парафином обработать, если уж совсем охота.

Опубликовано:

Специально в этом поиске разводил костер только с помощью огнива. Энзо из О1 замечательно справлялся, причем следы оставались, но это были кусочки огнива, те не прожигали они нож и затиралиссь обычной ложкой. Разжигал бересту. В мокрейших условиях. Все работало.

Вот есть желание теперь "индейской скрипкой" научиться. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

В упор не понимаю нафига все эти извращения. На любом выходе зажигалка для курева, и спички для костра с собой. Нож буду поганить только в крайнем случае, да и то - если этот случай приключится, то крайне сомневаюсь что палочка будет с собой - для этого ее нужно тягать с собой всегда.

Опубликовано:

для этого ее нужно тягать с собой всегда.

Есть вещи, которые Вы носите всегда? Ну или практически всегда? Почему и палочку не носить? У меня она к ключам автомобиля привязана. Если куда-то "в поле" иду, то вешаю на шею.

Естественно, что это все-таки "фича" такая, но вещь прикольная.

Опубликовано:

зажигалка легче, компактней, много проще в применении и вполне надежна: попадался крикет согнутый почти пополам, но сохранивший герметичность; тестил китайскую пьезо с замачиванием оной в тазу...

про длительные автономные экспедиции (когда зажигалка типа крикет загнется раньше :) ) вроде нет разговора

а вообще, если уж делать упор на сюрвайвал - стоит обратить внимание на кресало и природный кремень

огниво как-то ни туда, ни сюда - "где-то посредине" - при всем его вышивальческом антураже, восполнить можно только "в цивилизации"

у меня есть огниво от экспедиции - при весьма нечастых (скорей тестовых) юзах, убыль стержня весьма заметна

Опубликовано:

В ситуации "бушкрафт" мы целенаправлено собираемся в путь-дорогу, и следовательно вполне можем заранее побеспокоится об огне - вплоть до заготовки оргстеклянных "спичек/лучинок".

А в стуации "выжить" огонь не всегда уместен. Нужно уметь обогреваться иными способами, т.к. время критично.

Проще: "по гражданке" пользоваться чиркалкой - это от большого времени и вдохновения. :)

Опубликовано:

Тоже имею огниво от Лайт май фаер, пользовался два раза, да и то- чтобы доказать скептикам, что оно работает, один раз даже после мокания в ручей.

Обух жалко у любого ножа, да и металлическая пластина обычно висит на том же шнурке.

А в реальной жизни- крикет рулит, я правда не курю, но в машине всегда есть зажигалка.

ЗЫ А где тема про бушкрафт-нож?!!

Опубликовано:

про добывание огня и бушкрафт - имеет смысл обратить внимание на викториноксы алоксы (SAK 93mm) - бывают варианты с кресалом "на спине"

с учетом довольно солидного клиночка и многофункционального шила - один из самых сюрвивальных карманных ножей (видел только на картинке)

самостоятельные потуги со старым зубилом (У7-У10?) и найденным камушком показали жизнеспособность :) - искра есть :D

Опубликовано:
Неплохо иметь в запасе опыт алтернативного развидения огня.

Здесь не вопрос или или, скорее одно другое неисключает.

это примерно то-же что в городе с кислородным баллоном ходить - а ну как воздух кончится? )

Да бывают задымления, бывают даже хим.взрывы на производствах, но йопъта... :D

Плюшево это все до безобразия. :)

Опубликовано:

у меня пока нет правильного трута

природного не попадается, а самому мудрить тоже как-то руки не доходят (то баночки нет, то хб подходящего, то еще чего)

но мнится мне, что с правильным трутом пофигу откуда искра будет ("богатый" советский опыт самоделок на селитре :) )

PS моему пацану 3 года - искру из огнива хоть и слабенькую, но достаточно уверенно добывает

Опубликовано:
В Союзе была хорошо себя зарекомендовавшая система тройного дублирования.

Ага, было... Три трактора, три пары башмаков, три консервы - авось что одно и будет работать как положено... :D

(явнео дразнится) А у водителя и вовсе главный тормоз в голове должен быть. :)

Опубликовано:

Кароче. Об чем спор?

В чем прелесть огнива? В том, что работает мокрой, работает бучи сломанной. Зажигалку сломать можно. Сложно, но можно.

Да, вероятность, чтобы я оказался в лесу без зажигалки чисто умозрительна. Но закон подлости никто не отменял.

Например у меня однажды такое было. Руки замерзли, пальцы слушались плохо - как-то неправильно надавил на колесико зажигалки, свернул его набок, подпружиненный кремень улетел в снег.

И вот стою я, с полной зажигалкой в лесу, а зажечь костерок не могу....

Ну мне-то ладно - сел в машину, включил печку, согрелся, нашел под сиденьем еще одну зажигалку и все ОК! :)

З.Ы. Машины стали делать антивыживальщецкие - "некурящее исполнение". Ну хрен с вами, нет пепельниц и ладно, но кому помешал прикуриватель???

Опубликовано:
В чем прелесть огнива?

В основном в возможности его продавать личностям, в силу политической малограмотности не способным распознавать настоящее и вырабатывать адекватные адаптации поведения. :D :)

Опубликовано:

Собсно давненько на форум незалазил вот и ох..ел от всяко написанного!!!!

Собсно по теме ЗАЧЕМ ДА ЗАЧЕМ ху..и спарашивать если непонять никак (умный просто в сторонке покурит :) ). Объясню если хоть както там с пониманием в порядке. 1.Бушкрафт это навыки, и если что-то полезного в этой жизни и есть, то к этому следует отнести и знания. Знать а особенно УМЕТЬ вот то зерно которое здесь в этой теме да и на форумах обсуждают и культивируют. 2. Если есть что сказать, то лучше сказать а не ВДАЛБЛИВАТЬ свою точку зрения, что полезно или нет. ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ НЕВОЙДЁШЬ. (сёдня нах..р ненадо, а завтра кто его знает пригодиться). А ОПЫТ СЫН ОШИБОК.... чай недурак писал такие вещи. Да и вообще сидите в горооде и ни на какую природу неходите, может хоть от этого польза будет, всяко в лесу чище будет.

А та темка про Бушкрафт нож она то собсно и хорошо что стёрли, много тупизма и маразма я там после 4 страницы увидел, прочитал до 6 или 7-мой и так забросил (зае..ло моразмом)то что и было в ней, то всё было предельно ясно из 2-3-х страниц а остальное всё перемывание и непонятки да и лень понимания(а забыл ещё ослинная упрямость стоять на своём). Вот и эта темка превращается, не в обсуждение способов и методов а засор постами типа мне нипрёт да ну вас нах... Вывод что-то непонятно, так лучше может вам это и нанадо совсем.... ...просто ненадо и лезть туда, пусть другие мучаются со своими трудностями!!! :D

Опубликовано:

Собсно давненько на форум незалазил вот и ох..ел от всяко написанного!!!!

Собсно по теме ЗАЧЕМ ДА ЗАЧЕМ ху..и спарашивать если непонять никак (умный просто в сторонке покурит ). Объясню если хоть както там с пониманием в порядке.

1.Бушкрафт это навыки, и если что-то полезного в этой жизни и есть, то к этому следует отнести и знания. Знать а особенно УМЕТЬ вот то зерно которое здесь в этой теме да и на форумах обсуждают и культивируют. 2. Если есть что сказать, то лучше сказать а не ВДАЛБЛИВАТЬ свою точку зрения, что полезно или нет. ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ НЕВОЙДЁШЬ. (сёдня нах..р ненадо, а завтра кто его знает пригодиться). А ОПЫТ СЫН ОШИБОК.... чай недурак писал такие вещи. Да и вообще сидите в горооде и ни на какую природу неходите, может хоть от этого польза будет, всяко в лесу чище будет.

А та темка про Бушкрафт нож она то собсно и хорошо что стёрли, много тупизма и маразма я там после 4 страницы увидел, прочитал до 6 или 7-мой и так забросил (зае..ло моразмом)то что и было в ней, то всё было предельно ясно из 2-3-х страниц а остальное всё перемывание и непонятки да и лень понимания(а забыл ещё ослинная упрямость стоять на своём). Вот и эта темка превращается, не в обсуждение способов и методов а засор постами типа мне нипрёт да ну вас нах... Вывод что-то непонятно, так лучше может вам это и нанадо совсем.... ...просто ненадо и лезть туда, пусть другие мучаются со своими трудностями!!!

А что так резко?

Может стоит фильтровать речь немного?

Опубликовано:

А что кого обидело? или... ещё как

Наипростейше удивило то что срач разведён из-за навязывания своего мнения, и категоричных заявлений о несостоятельности чужих доводов.

(вот и эта темка может иметь оттенок подобной Бушкрафт нож или ещё хуже превратится в подобную)

Но харош, по теме. Читал о факте в книге, как некая советская экспедиция что-то перепутовшая по какимто причинам оказалась в тайге осенью без типичных вещей для розжига огня. Как ни мудо..лись так ничё невышло.... , кароч, сели они раздетые, мокрые и прижатые к заднице впереди сидящего товарища, а над головой держали от снега с дождём свою одёжку. Так вот чтобы прояснить, тогда наверное им очень нехотелось сооружать паравозик в виде пиде..ов (хотя в лесу никто неувидит), и они то уж дорого бы отдали за некие навыки по разведению огня.

Опубликовано:

С бушкрафтом во всех темах так- есть люди, которые спрашивают совета/делятся опытом.

Но обязательно кто-нибудь выйдет на середину арены, и скажет- бк для лохов/городских/богатых/неумёх (нужное подчеркнуть),

"а вот я всё умею и без дорогого/распиаренного/модного/удобного"

Опубликовано:

А что кого обидело? или... ещё как

Наипростейше удивило то что срач разведён из-за навязывания своего мнения, и категоричных заявлений о несостоятельности чужих доводов.

(вот и эта темка может иметь оттенок подобной Бушкрафт нож или ещё хуже превратится в подобную)

Но харош, по теме. Читал о факте в книге, как некая советская экспедиция что-то перепутовшая по какимто причинам оказалась в тайге осенью без типичных вещей для розжига огня. Как ни мудо..лись так ничё невышло.... , кароч, сели они раздетые, мокрые и прижатые к заднице впереди сидящего товарища, а над головой держали от снега с дождём свою одёжку. Так вот чтобы прояснить, тогда наверное им очень нехотелось сооружать паравозик в виде пиде..ов (хотя в лесу никто неувидит), и они то уж дорого бы отдали за некие навыки по разведению огня.

Никак.

Вообще никак.

Просто не в свинарнике лясы трем.

По теме.

Разжигание огня с помощью огнива, сдается мне, оправданно только в чрезвычайной ситуации. Ибо варианты сначала создай себе трудности, потом мужественно их преодолевай, даже обсуждать не хочется.

А уж если это чрезвычайная ситуация, фиг бы с ней, с сохранностью обуха. Пусть убивается.

И опять же - выбирать нож по его свойствам искру высекать, ИМХО, странно. Не это его основная функция.

Опубликовано:

дык вроде определились что бушкрафт и "выживание" не смешиваем... :)

Оно да - как припрет про все на свете забудешь, но я вот думаю - ОК, берем какую-нибудь "критическую" ситуевину - и? В ней найдется это огниво и нож? Неуверен, совсем неуверен.

Если по этой логике идти, то идя в офисе на толчок нужно с собой тянуть выживальческий рюкзачок - мало-ли что... :D

Т.е. я не вижу реального применения этой штуковине - только "игрушка". Впрочем вру - наверное как страховочное средство, она могла бы быть полезна туристам-пешодралам и промысловикам (если такие еще остались?)... Так-же возможно имеет смысл коплектовать ею стандартные аварийные наборы.

Опубликовано:

Ну так почти у всех эта чиркалка есть, но пользуются ей в основном для тестов и ради интереса, раза два в жизни.

И не дай бог, если она пригодится в тот самый "третий раз"...

Хотя можно представить- вот оказался человек полураздетый, поздней осенбю в лесу с чиркалкой в кармане, третью неделю идёт дождь-

где брать трут без ножа?!

Да и то под вопросом, удастся ли его запалить в таких условиях.

PS Единственный правильный вариант- нож выживальщика, где в ручке есть и чиркалка, и трут, и, если не получится- водозащищённые спички.

Только вот не окажется полураздетый голодный замёрзший человек с таким ножом на поясе- не бывает такого ))

Опубликовано:
PS Единственный правильный вариант- нож выживальщика, где в ручке есть и чиркалка, и трут, и, если не получится- водозащищённые спички.

Только вот не окажется полураздетый голодный замёрзший человек с таким ножом на поясе- не бывает такого ))

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с)

Опубликовано:

Внимательно прочитал все посты, так и не понял, куда уехали от темы топика. Вроде как собирались обсудить возможность использования ножа как чиркалки для огнива, а не преимущество различных источников огня.

По теме- уже давненько пользуюсь огнивами от MFH-тонким и толстым. пробовал и обухом высекать искру- лучше всего углеродистыми сталями, искра получается "вязкая". Обух- да фиг с ним- ножи то рабочие для этого используются. Да и зазубрены остаются меньше, чем даже от батонинга деревяшкой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.