Перейти к публикации

Phil Wilson


Iofspy

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Наверное на всех, как и на меня, когда-то произвел неизгладимое впечатление тест Александра aka asi ножа Фила Вилсона из CPM 10V. С того теста я и запал заочно на ножи Вилсона. Довольно долго стоял у него в очереди за ножом и в прошлом году таки дождался своего ножа из CPM S110V. Ножик небольшой, клин – 108 мм. Сведен в 0,3 мм в рабочей части клинка с постепенным утолщением к кончику. Режет аки зверь. Сам я не охотник, зверья им не разделывал. Но в деревне давал дядьке разделать быка, не комментируя, что за нож, что за сталь, сколько стОит и т.п. Просто сказал: «Американский». Дядька в процессе и после работы ножом долго цокал языком и вздыхал...

 

Через мои руки довольно много ножей проходит разных. В том числе сделанных куда красивей и аккуратней, чем ножи Вилсона. Чего греха таить, дизайн у Фила хромает. В частности – дизайн рукоятей. Но в чем подход Фила не терпит компромиссов, так это в изготовлении клинков. Традиционные прямые спуски от обуха, традиционно тонкое сведЕние и традиционно превосходная термообработка сталей, славящихся своей абразивной износостойкостью: CPM M4, S110V, 10V. У себя на сайте он пишет: "Если сталь клинка - сердце ножа, то термообработка - его душа". И хоть лавры лучшего термиста США традиционно приписываются Полу Босу, Фил, безусловно, один из сильнейших американских термистов, работающих в ножевой отрасли. Причем, в отличие от Боса он никому ничем не обязан и может позволить себе роскошь работать не на потоке, а над каждым ножом индивидуально и неспеша. Итог - ножи с выдающимися свойствами.

 

Формы и размеры клинков Фила продиктованы задачами охотника и рыбака, коими сам мастер, как известно, является. Отчасти именно по причине этой его страсти так долго приходится ждать его ножи. Такое ощущение, что он половину времени занят полевыми тестами своих ножей )). Но зато, во многом благодаря этому, в деле его ножи не разочаровывают.

 

Я не коллекционер, скорей пользователь. И со своими предпочтениями относительно лучшего фикседа для моих нужд на данный момент я определился. Это нож Вилсона из 110-ки с рукоятью из железного дерева. Приятный во всех отношениях нож. Небольшой, а значит - управляемый, резучий (доооолго резучий :)), ухватистый. За совокупность свойств и люблю его.

 

На данный момент в связи с известными проблемами Crucible, Фил, как и другие производители, экспериментирует со сталями Bohler-Uddelholm: Vanax 35 и M390. Первые результаты по его словам неплохие. Сравнение с высокованадиевыми монстрами от CPM он обещал сделать чуть позже. Как придет такая информация, добавлю ее сюда.

 

Ну а пока предлагаю выкладывать сюда фото своих ножей Вилсона и впечатления от обладателей таковых, ибо свою ветку Ислам на Ганзе потер, я так понимаю (найти не смог), осталась только старинная ветка asi с канатным тестом. А других толковых упоминаний в рунете этих, безусловно, классных ножей и нет больше… Ну и начну с пары фото:

 

post-97-1276270937,4171_thumb.jpg post-97-1276270950,0606_thumb.jpg

Опубликовано:

Классная у вас подборка ножей

Нож от Фила Вилсона - это ночной кошмар любого каната :) гроза канатного теста

Вот мои монстры :blink: Верхний 10-ка, нижние 110-ка, самый нижний уехал в город Сыктывкар

 

post-15-1276278575,7737_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

После очередного теста с участием ножа Фила:

http://talks.guns.ru/forummessage/5/660633-0.html

я решил задать ему вопрос о ранжировании сталей, с которыми он работал, по удержанию заточки.

 

Вот его ответ:

 

Ranking of steels by wear resistance. I will list them by category since

performance potential depends on heat treating and hardness. This is also

assuming that the edge grind, sharpening, blade shape and handle and

hardness are all the same. This also is based on my experience and my testing cutting

5/8 diameter manila rope and processing animals in the field with most of

them. I have not done direct side by side testing on all of these at the

same time. This is my judgment based on my records. Some of these grades can

be pushed to a higher hardness and would perform in a higher category but

the trade off is toughness. I think the Bohler- Uddehom steels have great

potential- good toughness and very fine grain, and this ranking is based on

just 4 knives with each grade. I am still experimenting with the heat treat

on them. I am aware that others may get different results with their knives

and heat treating. A lot of qualifications I know but I have seen very

different results from other testers and this is a very contentious

subject--- just want to be clear on this information.

 

Category 1, RC 64/65

CPM 10V

CPM S110V

CPM M4

Bohler Uddeholm K294 (A11, same as 10V)

Friction Forged D2 @ RC 66/67

 

Category 2, RC 61

CPM S90V

CPM 154 @ RC 63

 

Category 3, RC 61

CPM S30V

Bohler-Uddeholm ELMAX

Bohler-Udeholm M390

CPM 154

 

Category 4, RC 61

154CM

ATS 34

D2

CPM D2

Опубликовано:

Уважаю мастера но дизайн ножей не мой :)

Эрнест, деду слово дизайн не известно - он знает только практичность и надежность

Опубликовано:

"Friction Forged D2 @ RC 66/67" - это что за зверь?

А то я как-то упустил...

Компания Даймонд Блэйд http://www.diamondbladeknives.com/

делают ножи прогоняя лист Д2 под огромным давлением и температурой, то есть ковка трением - невероятно острые ножи - я свой не тестил - он на полке, Вася Калифорнийский отзывался не очень, мне нож нравится - очень острый - из коробки строгает волос так, что можно узоры нарезать, легкий, ножны неплохие, за символические деньги напишут любую надпись лазером на клинке, нож идет в коробке + хорошая фирменная бейсболка в подарок. Каждый нож номерной и сопровождается сертификатом с личной подписью президента компании. Твердость РК на ноже 65-68 Роквеллов

 

post-15-1279022706,0112_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересно, если бы этот нож свели как ножи Вилсона, как бы это сказалось на прочности?

Он тонко сведен, мерить не охота, но сведен тонко

На сайте утверждают, что после такой обработки РК становится нержавейкой при том, что сам клин из Д2 ржавеет

Опубликовано:

фил вилсон это монстр ножестроения.

 

от его ножен я плакал как ребенок - представляя как старикашечка фломастером малюет свою гору на коже :)

 

милые добрые и безкомпромисные ножи. резать - вот их единственное призвание. резать долго и комфортно.

 

 

насчет фрикшн форджен - это вобще сначала было фрикшн велдинг - сварка трением. все просто берут лист, зажимают его и начинают по нему водить крутящуюся головку. засчет трения температура повышается и метал переходит в пластичное и потом вископластичное состояние - то есть он течет уже но он не расплавлен. в результате после охлаждения имеем очень мелкое зерно - это имхо единственное преимущество. скорости охлаждения достаточны чтобы закалить Д2.

Опубликовано:

Вилсон в ответ на мой вопрос, почему он отнес Friction Forged D2 к Category 1, дал комментарий:

 

I have some history with the Friction Forged D2. KOA sent me a couple of

knives for testing before they were put on the market. I got a finished

knife and also a blade without a handle that had a few blemish spots. I have

not touched or even sharpened the finished knife but have done quite a bit

of work with the blade. Hardness is as they claim. RC66/67. Early cutting

tests on rope showed very good edge holding when sharpened with a med Norton

SC stone. The cutting force however went up quickly as it lost the bite due

to the conservative edge thickness. I put a handle on the blade and

re-ground it down to close to my edge geometry. About .010 behind the

sharpened edge. I got very good results with this configuration. I have

since done a comparison with this blade, a CPM S110V and CPM 10V blade. My

testing friend Maynard Meadows and I cut 1/2 inch rope with all 3 blades.

They stayed equal for longer than expected but the FFD2 faded out earlier

due to the dis advantage of only chrome carbides. Seems like the hardness

coupled with the fine grain structure does indeed make for a long cutting

blade. I think the hardness is the governing factor here and that is why I

put it in Category 1. By the way I was concerned about chipping on this very

fine edge but had to push is very hard whittling wood to get any visible

chipping. Again, if we are testing knives with close to the same geometry

at optimum hardness for that steel then we are testing the steel . Most

others will not be able to regrind their FFD2 blades so the end result is

that they are testing the knife not the steel. Phil

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Нож Койот Медоу, сталь CPM M4, рукоять айронвуд, очень злой и очень острый нож - прямо из коробки резанул по пальцу :) Фирменная дощечка от Деда и его же несравненные ножны - кстати в этом плане мастерство Деда растёт - то есть если эти сравнить с ножнами 2-х или 3-х летней давности - нынешние просто шедевры!

 

post-15-075774000 1288553752_thumb.jpg post-15-086212700 1288553841_thumb.jpg

Опубликовано:

Классный нож, Ислам! Поздравляю!

Ты заказывал у него именно из М4? Для "комплекта"?! :)

А что за сталь К294? Я что-то и не слышал ничего ... :)

К294 - это полный аналог CPM 10V только не от Крусибла, а от Удехольма

Андрей я караулил нож из М4 для "комплекта" - всё верно, буду ждать из К294, мечтаю из CPM 125V, но я как-то спросил про эту сталь и Дед перестал со мной общаться месяца 3-4 :) больше я про нее не заикался даже :) На вторичке его ножи вообще не гуляют, разве только на наших барахолках иногда, а "там" люди его ножи не продают :)

Опубликовано:

Немного дегтя в озеро меда - смотрел я нож от дедушки недавно. Сложилось впечатление, что сделан он левой ногой мастера, или руками ПТУшника: накладки разной длины и толщины, РК не по центру клина...

Но над всем этим - ее величество геометрия клинка!!! Здесь я испытал культурный шок. Она безупречна для реза. Скальпель чистой воды. Первое, что пришло в голову - японские кухонники. Тонкий, почти фольга на кончике, клин. Прекрасный рез с такой геометрией гарантирован даже 65Х13. А тут и сталь 10В (насколько я помню)...

Но тут пришла мне в голову мысль - а если бы наши мастера выпустили такой скальпель, как быстро появилась бы тема на форуме "Про цыпленка табака, или как я убил "Васю Пупкина"?

Ведь покупая нож от Фила, человек страждущий реза не будет демонстрировать свои навыки в тамасигири берцовой кости мамонта. В то время как от всех остальных производителей мы будем требовать способности без содроганий пройти такой тест.

Вопрос - насколько справедливо ТАК превозносить изделия человека, который столь узкоспециализировал свою продукцию?

 

Извините за бросок в сторону святого.

Опубликовано:

Немного дегтя в озеро меда - смотрел я нож от дедушки недавно. Сложилось впечатление, что сделан он левой ногой мастера, или руками ПТУшника: накладки разной длины и толщины, РК не по центру клина...

Но над всем этим - ее величество геометрия клинка!!! Здесь я испытал культурный шок. Она безупречна для реза. Скальпель чистой воды. Первое, что пришло в голову - японские кухонники. Тонкий, почти фольга на кончике, клин. Прекрасный рез с такой геометрией гарантирован даже 65Х13. А тут и сталь 10В (насколько я помню)...

Но тут пришла мне в голову мысль - а если бы наши мастера выпустили такой скальпель, как быстро появилась бы тема на форуме "Про цыпленка табака, или как я убил "Васю Пупкина"?

Ведь покупая нож от Фила, человек страждущий реза не будет демонстрировать свои навыки в тамасигири берцовой кости мамонта. В то время как от всех остальных производителей мы будем требовать способности без содроганий пройти такой тест.

Вопрос - насколько справедливо ТАК превозносить изделия человека, который столь узкоспециализировал свою продукцию?

 

Извините за бросок в сторону святого.

Тут дело вот в чём имхо - Вилсон делает скальпель для работы по разделке дичи и ПОКА он делает это лучше всех в мире и все остальные ножи будут "как у Вилсона" и не более, да он делает довольно неказистые с виду рукояти и ужасные ножны, но ножи его очень (для меня лично) удобные, легкие и режут как джедайские мечи (может чуть хуже). Да, а зачем требовать от остальных производителей пройти тест на рубку костей/арматуры и т/д/? Для этой ниши есть свои герои - Буссе, Ферман, Мэд Дог и т/д/

СЛОНы кстати сделали очень удачную модель на основе вилсоновского ножа и на тестах Таледо этот нож показал очень хороший результат - то есть, восхищаясь ножами Вилсона я лично ничего не имеют против других мастеров и их изделий :)

 

P.S. Да, а что именно "ТАКого" тут написано? Тут разве написано то, что не соответствует действительности?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго времени всем. Прошу прощение, за качество, мои "Вилсоны" :

 

Первый - 4.5 inch South Fork full tang, CPM 10V RC 64 ironwood handle

Второй - 4 inch semi skinner, with CPM S110v at RC 63. Sambar stag handle with ironwood

 

post-573-035597900 1290026429_thumb.jpg

Опубликовано:

Как давно являетесь счастливым обладателем? Приходилось пользоваться по назначению?

 

Из 10-ки, пришел этим летом, из 110-й - получил в октябре. Данными ножами не пользовался, все как-то жалко))) Жду когда будут готовы остальные, вот одним из них (3.5" bird and trout 110V) я и планирую начать пользоваться в качестве EDC. Только ножны на него дозакажу.

Опубликовано:

СЛОНы кстати сделали очень удачную модель на основе вилсоновского ножа и на тестах Таледо этот нож показал очень хороший результат

А можно ссылк на подробности или хотя бы название. Пардон за офф.

Опубликовано:

Из 10-ки, пришел этим летом, из 110-й - получил в октябре. Данными ножами не пользовался, все как-то жалко))) Жду когда будут готовы остальные, вот одним из них (3.5" bird and trout 110V) я и планирую начать пользоваться в качестве EDC. Только ножны на него дозакажу.

Удачи! Расскажите потом каковы впечатления.

Опубликовано:

Удачи! Расскажите потом каковы впечатления.

 

Спасибо. Как наберется хоть не много инфы, сразу выложу.

  • 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Клинки похожи. Ручки только разные. Клинки на Бил Моран от Спая смахивают. У Дедушки есть свой сайт? Ну и цена вопроса конечно интересует.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.