Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Посмотрел сейчас ролик истфеховский, и приятно удивился как все сделано - все чисто, светло, оборудование стандартно безопасное, по истфеху выпускаются книги, постоянно какие-то исследования проводят, костюмные фестивали, традиционные ремесла практикуют - словом целый комплекс полезностей.

А у нас дичь какая-то, стремятся куярить сталью по друганам, бухают, и вааще нирулез сплошной. В чем разница - ну стреляйте не понимаю. Ведь не в деньгах-же...

Сопсна ролик тут:

Опубликовано:

Та ну, чего у них было в 20 веке? Таже глобализация что и всюду - те-же войны, те-же болячки, таже экономика/политика... В начале 20вв. чуть аукнула мода на рукопашную схватку, но о рыцарстве и не вспоминали. Т.е. к чему - стартовали примерно одинаково (кроме языкового ограничения), а развилось совсем по разному. У нас всякие истфехники за будущий бомж-фонд полагаются, а у бритишей вона как все культурно...

Опубликовано:

Так в ролике - будь у них даже колдстиловские тренировочные реплики, не говоря уж о стали - парочка увечий точно была бы. Ан нет, люди специально разработали безопасные мечи - ролик это сопсна их тест/демонстрация.

Опубликовано:

Это-же хаттоновцы - первопроходцы дела. Хаттон проштудировал старые фехтбуки, и попытался часть их наработок ввести в подготовку фехтовальщиков - с чисто практическими целями. Его разработки по сабле и штыку ориентированы прежде всего на армию.

Сейчас книгу Хаттона вроде на русск. издали под названием "АЛЬФРЕД ХАТТОН ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ЕВРОПЫ"

(напр. http://www.labirint.ru/books/149181/ ) но я пока себе не нашел, и качнуть негде - с англ. версией пыхчу над главой о кинжалах. :)

Опубликовано:

Посмотрел сейчас ролик истфеховский, и приятно удивился как все сделано - все чисто, светло, оборудование стандартно безопасное, по истфеху выпускаются книги, постоянно какие-то исследования проводят, костюмные фестивали, традиционные ремесла практикуют - словом целый комплекс полезностей.

А у нас дичь какая-то, стремятся куярить сталью по друганам, бухают, и вааще нирулез сплошной. В чем разница - ну стреляйте не понимаю. Ведь не в деньгах-же...

Сопсна ролик тут:

Армянское радио спросило министра культуры Таджикистана: Скажите, почему Ваши соотечественники говрят "пельмень-тефтель", "павлин - мавлин"? "Культур-мультур такой" ответил министр...

Опубликовано:

Это-же хаттоновцы - первопроходцы дела. Хаттон проштудировал старые фехтбуки, и попытался часть их наработок ввести в подготовку фехтовальщиков - с чисто практическими целями. Его разработки по сабле и штыку ориентированы прежде всего на армию.

Сейчас книгу Хаттона вроде на русск. издали под названием "АЛЬФРЕД ХАТТОН ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ЕВРОПЫ"

(напр. http://www.labirint.ru/books/149181/ ) но я пока себе не нашел, и качнуть негде - с англ. версией пыхчу над главой о кинжалах. :)

У нас в магазине тоже видел.

Опубликовано:

А, дайте покажу цяцьку - специально под хаттоноизыскания выстружил бегом-бегом. Материал прессованый бамбук.

post-103-1276152036,1906_thumb.jpg

post-103-1276152044,6048_thumb.jpg

Опубликовано:

Просто фантазия на заданую тему. Выстругана ножом за час-полтора, и чуть заглажена наждачкой. :) Хаттон говорит о "кинжале" или "коротком штык-ноже", но какие штыки были в его время я не знаю, поэтому решил тренироваться с таким чудом-юдом. :blink:

А цена на подлинники сильно большая чтобы с ними баловаться, вот например можете поглядеть на цацу:

http://www.bolk-antiques.nl/showimagebig.cfm?cat=1210&subcat=0&aid=378276&the_start=24

Опубликовано:

Может такое подразумевается под кинжалом, коротким штык-ножом?

А то я жертва стереотипов, вижу что-то типа крепления для штык-ножа :)

post-182-1276156574,3495.jpg

post-182-1276156580,4907.jpg

Опубликовано:

Наши предпочитают текстолит...smile.gif Вес, примерно, совпадает. ТС, видимо, не очень в курсе "последних веяний"...smile.gif Информация, можно сказать, "из первых рук". У меня дочь этим развлекается, да и её "нынешний" тоже.smile.gif Ну, может, нам повезло. Да, если серьёзно, куча народу, причём молодого, занимается всерьёз, пытаются соблюдать аутентичность, а не просто, насосавшись пива, лупить оппонента металлической полосой...

Опубликовано:

Вы понимаете что "соблюдая аутентичность" нужно крошить человека напротив, забывая что это не "противник", а "партнер"? О том и говорю, что дичь у нас.

Опубликовано:

Это смотря что реконструировать. Если реальный бой, то надо фигачить со всей руки, а если обучение, то можно и потихоньку. Кстати при тренировках часто использовали оружие вдвое тяжелее боевого. Отсюда в бою и резкость появлялась, а в тренировках соответственно отсутствовала.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Собрал и объединил материалы по медивал даггер - голова пухнет от объема перевариваемого. :) Здоровенный кус инфы подлежит анализу и упорядочиванию. Кой-какие проблески уже в башке наметились, но пока словами трудно.

Опубликовано:

Давно не слежу за нашим истфехом, не знаю, что там сейчас, но то, что было лет 8-10 назад как-то совсем не внушало. Т.е. нет, было весело, рубилова на турнирах вполне серьезные, но вот с точки зрения отношения к предмету - как-то не очень. С забугорными живьем не общался, но судя по переписке и их материалам - земля и небо, конечно.

Опубликовано:

Я тоже после близкого знакомства с этими ребятками потерял к ним всякий интерес - полнейшее игнорирование истории, пользуются обрывками инфы из черт знат каких источников, отсебятины дохренища, и все это на фоне... скажем так - нонконформизма. :)

Опубликовано:

Видимо, разница в истории создания движений сказывается. :) На западе это серьезные историки, типа Окшотта, которым было интересно самим все восстановить и попробовать, а у нас это с неформальной педагогики и молодежного тусняка энтузиастов, которым хотелось антуражно пива на природе. К тому же, сильно замешано было на молодежном хиппозно-и-типа-того-рокерском движении. Опять таки не знаю как сейчас, а раньше в нашу реконструкцию куча народа приходила из "толкинуто-ролевой" братии.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

интересно а сколько весит их мечик?

наверное не много... иначе фехтовальная куртка не спасет... травмы полновесным оружием должны быть оч серьёзные.

Опубликовано:

интересно а сколько весит их мечик?

наверное не много... иначе фехтовальная куртка не спасет... травмы полновесным оружием должны быть оч серьёзные.

Мне показалось, что это не спортивная куртка для фехтования, а что более приспособленное. Толщина солидная, стеганная курка неплохо держит удары тупым предметом.

А вообще ребята мне понравились - нет желания побыстрее накидать линейкой 10 очков и свободен, как происходит на наших соревнованиях (возможно что-то поменялось, но я тоже уже года 3 не интересовался).

Только в голову очень мало бьют, возможно запрещено.

На ЮТубе мне еще очень понравились ролики McDonald academy. (Посоветовал на ганзе Volpertinger)

Опубликовано:
А вообще ребята мне понравились - нет желания побыстрее накидать линейкой 10 очков и свободен, как происходит на наших соревнованиях (возможно что-то поменялось, но я тоже уже года 3 не интересовался).

Только в голову очень мало бьют, возможно запрещено.

К сожалению, ролика пока еще не видел.

Подозреваю, что тот кто затачивался под накидать линейкой 10 очков таки накидает первым.

Опубликовано:

А вы разве не знали, что оне сверхчеловеки? а вокруг вас только грязь и негодяи с пивом?

НичО, еще пару десятков лет, и у нас будет чисто и вполне гламурно

Опубликовано:

Это можно понимать как мое согласие с тезисом Инициатора - термин "историческое" несколько выхолащивает термин "фехтование". "Качество фехтования" оцениваем по цвету краски на стенах?

Есть деньги в отрасли? Тогда она будет распиарена, и какой нибудь тимати будет хвалиться не купленным поясом по айкидо, а красивыми стразами на зерцале.

Ситуация в современном истфехте несколько напоминает перерождение качалок на заре 90-х в современные фитнессклубы.

Только вот в качалке занимались более искренне , что ли...

Опубликовано:

Т55М, не понимаете предмета - не касайтесь. Или изучайте.

Когда говорят об "историческом" фехтовании, то говорят в первую очередь о тех ограничениях, которые формировали технику. Попробуйте воспринять понятие "история", как материальный объект.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.