Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья мои, многие читали (и многие даже писали), что Бак 110 - самый копируемый нож в мире. В качестве подтверждения показывали картинки массовых складников немецкого, японского, а чаще - китайского производства разного времени. Это и понятно - нож простой, надежный, здоровый - уж никак не джентльмен-фолдер.

Но мне тут в руки попался очень забавный экземпляр, который, с одной стороны, конечно, клон бака, но с другой - никак не монтируется с отжиманием люков и свежеванием пум.

Встречайте.

Сделан он около 1975 года (когда Бак 110 ещё был юн), в городе Маньяго в Северной Италии - очень давнишнем центре ножеделания и металлообработки вообще, современному ножелюбу известном, скажем, маркой Lion Steel. Сталь - нержавеющий Сандвик (в те далекие времена, видимо, ещё не было принято так уж вникать, какая сталь конкретно, а обаяние "шведской стали" как таковой было ещё очень и очень сильно). Клинок чуть длиннее Бака (96 мм против 95 мм), по толщине - фактически такой же, может, самую малость тоньше. Фальшлезвие намечено, но не сведено, как у Бака, хотя в профиль этого не поймешь. Принципиальное отличие - спуски от обуха и очень тонкое сведение, практически в ноль. Полировка - очень тщательный, возможно, ручной сатин, почти в зеркало. Уже здесь чувствуется, что клинок делали скорее для деликатных работ и вообще красоты, чем для рубки костей.

Отдельная песня - рукоять. Латунные лайнеры (по 1,5 мм толщиной, но без массивных завершений, как у Бака), накладки - великолепный толстый габонский эбен, посаженный на совершенно чумовые латунные заклепки. Всё вместе у меня лично вызывает ассоциации с блестящими медными пуговицами на каком-нибудь этаком гвардейском мундире. Рукоять на пару мм тоньше, чем у Бака - 13 мм.

Замок - бэклок, причем место нажатия очень трогательно и немножко примитивистски гильошировано, явно вручную. Механика работает не так гладко, как на моём Баке из кастомшопа, но всё равно очень хорошо, люфтов нет. Впрочем, ножик мой за свои 35 лет, кажется, в работе не был.

Весит, конечно, гораздо меньше Бака - всего 135 грамм.

Уровень исполнения рукояти - с одной стороны, крайне тщательный и декоративный, с другой - без точности машинного производства и не слишком зализанный, заставляет предположить, что она была выполнена вручную, а не серийно (и даже не мелкосерийно). Клинок тоже не выглядит "одним из миллиона", качество и вылизанность на уровне, но фабричная надпечатка (Sandvik Rostfrei) заставляет предположить, что он, всё-таки, из качественной серийки. Возможно, в Маньяго делались клоны баков (не исключено, что для немецкого рынка), хотя и с более деликатными клинками, а мой экземпляр представляет собой уникальный ассамбляж клина одного из них со специально изготовленной рукоятью, которая, впрочем, полностью повторяет размеры и механику исходной. Может, моя догадка и не верна, буду рад услышать, кто что знает.

Что ж, результат интересен, даже если и несколько эклектичен.

Такой вот сеньор-аристократ из Северной Италии, в черном эбене с золотыми пуговицами.

За фотографии - традиционно прошу простить.

post-291-0-05264300-1300015629_thumb.jpg

post-291-0-02258000-1300015642_thumb.jpg

post-291-0-91635000-1300015653_thumb.jpg

post-291-0-20719900-1300015666_thumb.jpg

post-291-0-78183500-1300015675_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Дополнительная информация поступила - нож происходит со складов одной из мелких ножевых фабрик Маньяго, которая, как и многие другие, закрылась в 1975 году. Дело в том, что 80 процентов продукции этих мастерских представляли собой автоматические ножи, которые шли на экспорт в Штаты, которые как раз в это время экспорт этот прекратили ввиду ужесточение американского законодательства по ножам. Именно тогда куча фабрик в Маньяго разорились и до сих пор уровень производства там сравнительно невелик.

Мой нож кастомизирован (накладки из эбена) мастером Региной-Еленой Фишеровой (Regina-Helena Fischerova), единственным мастером-ножовшиком Франции чешского происхождения. На ноже стоит её подпись (которую я, конечно, заметил, но сам не понял, что это :)).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.