Dash Опубликовано: 3 марта 2011 Опубликовано: 3 марта 2011 Всем привет. Решил показать ножики на разных стадиях развития. Вообще-то задумывал делать фотки с самого начала обработки, но, как обычно, не хватало времени. Сейчас время, пока, есть - неделю назад остался без работы. Так-что постараюсь пополнять фотки по мере обработки. На данном этапе: Сделана обработка по контуру, просверлены отверстия под рукоятки, сделаны предварительные спуски, сделана термообработка. После ТО сделана чистка плоскостей и обработка спусков в 120 и в 400 Все ножи на первой фотке - с вогнутой линзой. На второй - плоские спуски Обработка видна на первой фотке. Для того, что-бы перейти от линзы к плоскости - надо менять приспособление на грайндере. Поэтому решил делать по-процессно. Благо-время позволяет. Зажигалка и ручка - для размеров 0 Ответить
Борменталь Опубликовано: 3 марта 2011 Опубликовано: 3 марта 2011 Большие отверстия под винты, а маленькие под заклепки или штифты? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 3 марта 2011 Автор Опубликовано: 3 марта 2011 Да, большие отверстия под винты КОРБИ Малые отверстия - под заклёпки. Отверстия в самом хвосте рукоятки - под темлячные трубки 0 Ответить
Dash Опубликовано: 4 марта 2011 Автор Опубликовано: 4 марта 2011 На клинках с вогнутой линзой закончена проточка. Последняя была сделана на зерне 400. Послое этого - жёсткая "полировка" - пастой с зерном 140. При обработкой этой пастой летит искра. Следующая паста -зерно 340 Потом - белая паста (не уверен, но кажется зерно 500) Зелёной пастой обрабатывать не буду. Почему? Потому-что убедился в том что,если хочешь получить красивый финиш то обработка пастой в 140 - это ошибка. От неё остаются царапины которые очень трудно вывести. Следующая операция для этих клинков - ручной финиш. После этого - финиш плоскостей Наверное начну с ленты в 1000. Потом посмотрим - может "опущусь" на 800, может (если повезёт) - на зелёную пасту. --- Следующий этап - клинки с плоскими спусками. Постараюсь учесть сегодняшние ошибки. -- Завтра шоу. Если получится - сделаю фотки. Если нет - не обессудьте 0 Ответить
Dash Опубликовано: 4 марта 2011 Автор Опубликовано: 4 марта 2011 Всё зависит от хозяев шоу. Могут не разрешить. Возьму фотик с собой а там - как Бог даст 0 Ответить
chingachgook Опубликовано: 19 марта 2011 Опубликовано: 19 марта 2011 А какими лентами вообще мастера в штатах пользуются? Дозьер например. В Москве распространен кубитрон, тризакт, CF, скотч брайт. Вы чем пользуетесь и какая риска от чего. Дозьер, судя по фоткам, особо полировкой не заморочивается. Но поверхность выглядит очень прилично. И как там шоу? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 20 марта 2011 Автор Опубликовано: 20 марта 2011 Игорь, я пользуюсь теми-же лентами, которые вы перечислили. Боб дозиет линейку "рабочих" ножей заканчивает лентой 400 Потом - плировка на 140 , полировка на 320. И всё. Финиш кажется немного "грубоватым", но зато очень "униформный" Мне пока-что этого достичь не удаётся, поэтому "выёживаюсь" с финишем. Кстати, после пристального осмотра всех ножей на фотке - все переделываются. Финиш не годится. Буду доводить финиш вручную или на скочбрайте. К сожалению, вот уже больше недели не работаю - сначала заболел внук, потом я от него подхватил. Надеюсь через день-два вернутся в мастерскую. Как только закончу финиш - буду выкладывать фотки 0 Ответить
chingachgook Опубликовано: 21 марта 2011 Опубликовано: 21 марта 2011 Здоровья и Вам и внуку. Что такое полировка на 140 и 320? Какая марка ленты? Или это тоже что и шлифовка? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 21 марта 2011 Автор Опубликовано: 21 марта 2011 Игорь, спасибо за пожелание. Обычно шлифовкой называют обрботку "жёсткими" абразивами (лентой, камнем) Полировкой называют обработку "мягкими" абразивами (всяко-разными пастами) Боб делает финальную шлифовку лентой с зернистостью 400 После этого он переходит на то что я называю "жёсткой" полировкой. Попробую пояснить: Процесс имеет два этапа. Первый: Клинок обрабатывается на диске из пеньки (сизал - sizal = http://www.knifemaki...search=%20sizal) . На него наносится паста имеющая зернистость 140 Почему я называю это "жёсткой" полировкой - при описанной обработке из под диска летят искры. Царапины достаточно "острые", "яркие" если присмотрется. Но пеньковый диск позволяет их ннести очень униформно. (одна из моих ошибок - я пытался это сделать на тряпичном диске - очень НЕ униформные царапины. Из-за этого приходится переделывать все клинки) Второй этап: пользуется диск вроде вот такого: http://www.amazon.co...719713&sr=1-113 только жёлтого цвета. Пользуется паста с зерном 320. Хотя для этой пасты вполне подойдёт тряпичный диск. Финиш получается очень униформный и вполне "рабочий" 0 Ответить
chingachgook Опубликовано: 22 марта 2011 Опубликовано: 22 марта 2011 А можно фотки коробочек или тюбиков этой пасты, это алмаз или это полироль. Жидкая или твердая. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Игорь, привет Вот сноска на пасту: http://www.brownells...LISH_O_RAY_reg_ Паста на фотке - 140 зерно. Точно такая-же есть 320 . Паста эта несколько необычная. По твёрдости она напоминает засохший пластиллин. Связующий элемент в этой пасте - казеин (horse glue). Её обязательно надо хранить в холодильнике. Иначе казеин начнёт гнить и вонять. Если казеин не загнил - запаха практически нет. Я держу её на нижней полке холодильника в зиплоке рядом с продуктами. Никаких проблем. Перед пользованием (минут за 10) пасту надо вынуть из холодильника, вынуть из зиплока и оставить "согреватся" при комнатной температуре. После того как паста согрелась - нанесите её на полировальный круг и дайте кругу покрутится секунд 40. Хорошо-бы взять плоскую железяку и чуть-чуть, еле-еле прикоснутся к кругу плоскостью. Нежнее, чем вы целуете новорожденного. Задача - что-бы сбить комки пасты и "размазать" её по рабочей поверхности диска БЕЗ снятия пасты с круга. И ещё одно - паста сохнет!. Если вы оставите её на ооткрытом воздухе (даже в холодильнике) - верхний слой (прибл. 5-7 мм) - засохнет в камень и не ляжет ни на какой полировальный круг. Решение очень простое: в зиплоке лежит мокрая тряпица, положенная сверху на "рабочую" поверхность пасты. Рекомендации (из личного опыта, но могу и ошибатся): Не пользуйте пасту на "мягком" диске (муслин, редко сшитый коттон). Рекомендую пользовать её на "твёрдых" дисках: сизал, твёрдый войлок. Полировать ею надо практически без давления, едва прикоснувшись. Паста очень агрессивная, нанесёт такие царапины, что потом за---шься их выводить. Основная задача этой пасты: "Выровнять" царапины оставшиеся после наждака Техника безопасности: Обработка на полировальном круге дожна производится с РК обращённой вниз. Иначе - вырвет нож из рук - пикнуть не успеете. Будете счастливы если нож улетит вниз. Очень часто диск "хватает" клинок и даёт ему полный оборот вокруг диска и швыряет его в вас. Будьте Остороожны! Немного многословно, извините. Хотел по-подробнее 0 Ответить
chingachgook Опубликовано: 23 марта 2011 Опубликовано: 23 марта 2011 А если скотч брайтом риски наводить, вид похожий или не очень? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Что-то где-то как-то похоже. Но риски от этой пасты на сизал круге ярче, "острее" 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 На третьей и четвёртой фотке видно 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 игорь, у вас скайп есть? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Ребята, ухожу обратно в мастерскую. где-то через час вернусь на перекур если кто-то захочет поскайпать - то пожалуйста. Печатать сложно, да и сами знаете - лучше один раз увидеть 0 Ответить
Dash Опубликовано: 30 марта 2011 Автор Опубликовано: 30 марта 2011 Разные финиши -- Полировка на полировальном круге. Зелёная паста Скоч-брайт Ручной финиш Перед посадкой на эпоксидку 0 Ответить
chingachgook Опубликовано: 31 марта 2011 Опубликовано: 31 марта 2011 По поводу ручного финиша. Вожу шкуркой в одном направлении от основания к кончику ножа. Все вроде делаю как положено, а у основания от шкурки остаются такие как бы точки, плавного начала сатинирования не получается. И бортики от рикасо к спускам не очень ровные. А какие есть ручные приспособления (черепашки) на которые шкурку прикрепляют? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 31 марта 2011 Автор Опубликовано: 31 марта 2011 Игорь, это конечно проще показать чем описывать здесь. Но попробую. Прежде всего насчёт приспособлений для шкурки: Может быть они и есть, но я ими не пользуюсь. Просто укладываю шкурку на напильник или палочку или школьную резинку - в зависимости от того какую поверхность обрабатываю. Делаю в такой последовательности: Обработка на грайндере - до 400. После этого - ручной финиш. Укладываю полоску шкурки 400 на палочку и делаю несколько проходов, пытаясь покрыть всю поверхность клинка. Движения - вдоль клинка. Царапины от грайндера - поперёк клинка. Это сразу проявляет "проблемные места". Теперь беру шкурку 220 и отрабатываю эти места. Палочка со шкуркой лежит поперёк клинка. Движения рук вперёд-назад от кончика к рукоятке и обратно. Задача шкурки 220 - зачистить оставшиеся после грайндера глубокие царапины. Когда эта задача решена - перехожу к шкурке 400. Расположие палочки такое-же, а вот движения рук, сейчас постараюсь описать. Прежде всего - шкурка "выглядвает" за палочку со стороны рукоятки ножа прибл. на 2 мм. Этот "запас" я сгибаю наверх, на палочку, но слегка, что-бы не создать острго угла. Нужно это что-бы шкурка "входила" в "бортик" (plunge cut). Движение рук: Представте себе, что ваши руки с палочкой - это самолёт идущий на посадку. А ваши пальцы + палочка - закрылки. По мере приближения к лезвию руки опускаются и пальцы поврачивают палочку под углом к лезвию. Касание к лезвию происходит в 3-5 мм от бортика. Касание очень лёгкое, поцти неуловимое. После касания, по мере движени к бортику, палочка "ложится" на лезвие, но не полностью. Руки "вбивают" согнутый край шкурки в бортик. Одновременно с этим палочка ложится полностью на клинок и руки немедленно увелчивают давление на палочку и оттягивают палочку назад к кончику лезвия. Это предотвратит появление точек о которых вы говорите. Если вы присмотритесь, то увидите, что это не точки а загогулинки. У нас их называют fish hook (рыболовный крючок). Следите внимательно за шкуркой. Она бысро тупеет и оставляет острые царапины. Шкурку надо часто менять. И ещё одно - не давите сильно на палочку. Зёрна мелкого абразива 400 и выше - легко выкрашиваются и оставляют царапины. Игорь, постарайтесь установить себе скайп или напроситесь к кому-то у кого он есть. За десять минут на скайпе (кстати - разговоры бесплатные по всему миру) я мог-бы вам сохранить часы головной боли. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 31 марта 2011 Опубликовано: 31 марта 2011 Да вы просто поэт У меня терпения не хватает 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 марта 2011 Опубликовано: 31 марта 2011 Я тоже обалдел, вот это терпение. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 31 марта 2011 Автор Опубликовано: 31 марта 2011 Терпения на что? печтать-обьяснять? Или на ручное сатнирование? 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 Терпения на что? печтать-обьяснять? Или на ручное сатнирование? На ручное сатинирование 0 Ответить
Dash Опубликовано: 1 апреля 2011 Автор Опубликовано: 1 апреля 2011 Галина. Терпение на печатать-обьяснять? Мне обьясняют. По телефону, на форумах, в емайлах. У людей хватает терпения. Должно хватить и у меня. Кроме того - печатал пока обедал. --- Дед. Что касается терпения на ручное сатинирование - ну так это форма садомазохизма который называется "увлечение" и которым в той или иной форме подвержены все на этом форуме. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 Галина. Терпение на печатать-обьяснять? Мне обьясняют. По телефону, на форумах, в емайлах. У людей хватает терпения. Должно хватить и у меня. Кроме того - печатал пока обедал. --- Дед. Что касается терпения на ручное сатинирование - ну так это форма садомазохизма который называется "увлечение" и которым в той или иной форме подвержены все на этом форуме. Просто мне,если в ручную,поще до полировки дойти 0 Ответить
Dash Опубликовано: 1 апреля 2011 Автор Опубликовано: 1 апреля 2011 Дед - согласен. Но ручной финиш имеет свой шарм. Мне нравится 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.