Перейти к публикации

В работе


Dash

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

Решил показать ножики на разных стадиях развития.

Вообще-то задумывал делать фотки с самого начала обработки, но, как обычно, не хватало времени.

Сейчас время, пока, есть - неделю назад остался без работы.

Так-что постараюсь пополнять фотки по мере обработки.

На данном этапе:

Сделана обработка по контуру, просверлены отверстия под рукоятки, сделаны предварительные спуски, сделана термообработка.

После ТО сделана чистка плоскостей и обработка спусков в 120 и в 400

Все ножи на первой фотке - с вогнутой линзой.

На второй - плоские спуски

Обработка видна на первой фотке. Для того, что-бы перейти от линзы к плоскости - надо менять приспособление на грайндере.

Поэтому решил делать по-процессно. Благо-время позволяет.

 

Зажигалка и ручка - для размеров

post-11-0-18646100-1299178639_thumb.jpg

 

post-11-0-89103600-1299178649_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большие отверстия под винты, а маленькие под заклепки или штифты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, большие отверстия под винты КОРБИ

Малые отверстия - под заклёпки.

Отверстия в самом хвосте рукоятки - под темлячные трубки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На клинках с вогнутой линзой закончена проточка.

Последняя была сделана на зерне 400.

Послое этого - жёсткая "полировка" - пастой с зерном 140.

При обработкой этой пастой летит искра.

Следующая паста -зерно 340

Потом - белая паста (не уверен, но кажется зерно 500)

Зелёной пастой обрабатывать не буду.

Почему?

Потому-что убедился в том что,если хочешь получить красивый финиш то

обработка пастой в 140 - это ошибка. От неё остаются царапины которые очень трудно вывести.

Следующая операция для этих клинков - ручной финиш.

После этого - финиш плоскостей

Наверное начну с ленты в 1000. Потом посмотрим - может "опущусь" на 800, может (если повезёт) - на зелёную пасту.

 

post-11-0-01335800-1299271650_thumb.jpg

 

post-11-0-28792100-1299271674_thumb.jpg

 

post-11-0-25105700-1299271684_thumb.jpg

 

 

---

Следующий этап - клинки с плоскими спусками. Постараюсь учесть сегодняшние ошибки.

--

Завтра шоу. Если получится - сделаю фотки. Если нет - не обессудьте

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё зависит от хозяев шоу. Могут не разрешить.

Возьму фотик с собой а там - как Бог даст

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А какими лентами вообще мастера в штатах пользуются? Дозьер например.

В Москве распространен кубитрон, тризакт, CF, скотч брайт. Вы чем пользуетесь и какая риска от чего.

Дозьер, судя по фоткам, особо полировкой не заморочивается. Но поверхность выглядит очень прилично.

 

И как там шоу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, я пользуюсь теми-же лентами, которые вы перечислили.

Боб дозиет линейку "рабочих" ножей заканчивает лентой 400

Потом - плировка на 140 , полировка на 320.

И всё.

Финиш кажется немного "грубоватым", но зато очень "униформный"

Мне пока-что этого достичь не удаётся, поэтому "выёживаюсь" с финишем.

Кстати, после пристального осмотра всех ножей на фотке - все переделываются.

Финиш не годится. Буду доводить финиш вручную или на скочбрайте.

К сожалению, вот уже больше недели не работаю - сначала заболел внук, потом я от него подхватил.

Надеюсь через день-два вернутся в мастерскую.

Как только закончу финиш - буду выкладывать фотки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровья и Вам и внуку.

 

Что такое полировка на 140 и 320? Какая марка ленты? Или это тоже что и шлифовка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, спасибо за пожелание.

Обычно шлифовкой называют обрботку "жёсткими" абразивами (лентой, камнем)

Полировкой называют обработку "мягкими" абразивами (всяко-разными пастами)

Боб делает финальную шлифовку лентой с зернистостью 400

После этого он переходит на то что я называю "жёсткой" полировкой.

Попробую пояснить:

Процесс имеет два этапа.

Первый: Клинок обрабатывается на диске из пеньки

(сизал - sizal = http://www.knifemaki...search=%20sizal) .

На него наносится паста имеющая зернистость 140

Почему я называю это "жёсткой" полировкой -

при описанной обработке из под диска летят искры.

Царапины достаточно "острые", "яркие" если присмотрется.

Но пеньковый диск позволяет их ннести очень униформно.

(одна из моих ошибок - я пытался это сделать на тряпичном диске -

очень НЕ униформные царапины. Из-за этого приходится переделывать все клинки)

Второй этап: пользуется диск вроде вот такого:

http://www.amazon.co...719713&sr=1-113

только жёлтого цвета.

Пользуется паста с зерном 320. Хотя для этой пасты вполне подойдёт тряпичный диск.

Финиш получается очень униформный и вполне "рабочий"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно фотки коробочек или тюбиков этой пасты, это алмаз или это полироль.

Жидкая или твердая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, привет

Вот сноска на пасту:

http://www.brownells...LISH_O_RAY_reg_

Паста на фотке - 140 зерно. Точно такая-же есть 320 .

Паста эта несколько необычная.

По твёрдости она напоминает засохший пластиллин.

Связующий элемент в этой пасте - казеин (horse glue).

Её обязательно надо хранить в холодильнике. Иначе казеин начнёт гнить и вонять.

Если казеин не загнил - запаха практически нет.

Я держу её на нижней полке холодильника в зиплоке рядом с продуктами. Никаких проблем.

Перед пользованием (минут за 10) пасту надо вынуть из холодильника, вынуть из зиплока и оставить "согреватся" при комнатной температуре.

После того как паста согрелась - нанесите её на полировальный круг и дайте кругу покрутится секунд 40.

Хорошо-бы взять плоскую железяку и чуть-чуть, еле-еле прикоснутся к кругу плоскостью.

Нежнее, чем вы целуете новорожденного.

Задача - что-бы сбить комки пасты и "размазать" её по рабочей поверхности диска БЕЗ снятия пасты с круга.

И ещё одно - паста сохнет!. Если вы оставите её на ооткрытом воздухе (даже в холодильнике) - верхний слой (прибл. 5-7 мм) -

засохнет в камень и не ляжет ни на какой полировальный круг.

Решение очень простое: в зиплоке лежит мокрая тряпица, положенная сверху на "рабочую" поверхность пасты.

Рекомендации (из личного опыта, но могу и ошибатся):

Не пользуйте пасту на "мягком" диске (муслин, редко сшитый коттон).

Рекомендую пользовать её на "твёрдых" дисках: сизал, твёрдый войлок.

Полировать ею надо практически без давления, едва прикоснувшись.

Паста очень агрессивная, нанесёт такие царапины, что потом за---шься их выводить.

Основная задача этой пасты: "Выровнять" царапины оставшиеся после наждака

Техника безопасности: Обработка на полировальном круге дожна производится с РК обращённой вниз.

Иначе - вырвет нож из рук - пикнуть не успеете. Будете счастливы если нож улетит вниз.

Очень часто диск "хватает" клинок и даёт ему полный оборот вокруг диска и швыряет его в вас.

Будьте Остороожны!

 

Немного многословно, извините. Хотел по-подробнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то где-то как-то похоже.

Но риски от этой пасты на сизал круге ярче, "острее"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, ухожу обратно в мастерскую.

где-то через час вернусь на перекур

если кто-то захочет поскайпать - то пожалуйста.

Печатать сложно, да и сами знаете - лучше один раз увидеть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разные финиши

--

Полировка на полировальном круге. Зелёная паста

post-11-0-15917800-1301494865_thumb.jpg

 

 

Скоч-брайт

post-11-0-42047100-1301494910_thumb.jpg

 

post-11-0-57820200-1301494919_thumb.jpg

 

 

Ручной финиш

post-11-0-83825800-1301494960_thumb.jpg

 

post-11-0-18579200-1301494972_thumb.jpg

 

post-11-0-80163300-1301494983_thumb.jpg

 

 

Перед посадкой на эпоксидку

post-11-0-56177900-1301495032_thumb.jpg

 

post-11-0-30412300-1301495045_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу ручного финиша.

Вожу шкуркой в одном направлении от основания к кончику ножа.

Все вроде делаю как положено, а у основания от шкурки остаются такие как бы точки,

плавного начала сатинирования не получается. И бортики от рикасо к спускам не очень ровные.

А какие есть ручные приспособления

(черепашки) на которые шкурку прикрепляют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, это конечно проще показать чем описывать здесь.

Но попробую.

Прежде всего насчёт приспособлений для шкурки:

Может быть они и есть, но я ими не пользуюсь.

Просто укладываю шкурку на напильник или палочку или школьную резинку -

в зависимости от того какую поверхность обрабатываю.

Делаю в такой последовательности:

Обработка на грайндере - до 400.

После этого - ручной финиш.

Укладываю полоску шкурки 400 на палочку и делаю несколько проходов, пытаясь покрыть всю поверхность клинка. Движения - вдоль клинка. Царапины от грайндера - поперёк клинка.

Это сразу проявляет "проблемные места".

Теперь беру шкурку 220 и отрабатываю эти места.

Палочка со шкуркой лежит поперёк клинка. Движения рук вперёд-назад от кончика к рукоятке и обратно.

Задача шкурки 220 - зачистить оставшиеся после грайндера глубокие царапины.

Когда эта задача решена - перехожу к шкурке 400.

Расположие палочки такое-же, а вот движения рук, сейчас постараюсь описать.

Прежде всего - шкурка "выглядвает" за палочку со стороны рукоятки ножа прибл. на 2 мм.

Этот "запас" я сгибаю наверх, на палочку, но слегка, что-бы не создать острго угла.

Нужно это что-бы шкурка "входила" в "бортик" (plunge cut).

Движение рук: Представте себе, что ваши руки с палочкой - это самолёт идущий на посадку.

А ваши пальцы + палочка - закрылки.

По мере приближения к лезвию руки опускаются и пальцы поврачивают палочку под углом к лезвию.

Касание к лезвию происходит в 3-5 мм от бортика. Касание очень лёгкое, поцти неуловимое.

После касания, по мере движени к бортику, палочка "ложится" на лезвие, но не полностью.

Руки "вбивают" согнутый край шкурки в бортик. Одновременно с этим палочка ложится полностью на клинок и руки

немедленно увелчивают давление на палочку и оттягивают палочку назад к кончику лезвия.

Это предотвратит появление точек о которых вы говорите.

Если вы присмотритесь, то увидите, что это не точки а загогулинки.

У нас их называют fish hook (рыболовный крючок).

Следите внимательно за шкуркой. Она бысро тупеет и оставляет острые царапины.

Шкурку надо часто менять. И ещё одно - не давите сильно на палочку.

Зёрна мелкого абразива 400 и выше - легко выкрашиваются и оставляют царапины.

Игорь, постарайтесь установить себе скайп или напроситесь к кому-то у кого он есть.

За десять минут на скайпе (кстати - разговоры бесплатные по всему миру) я мог-бы вам сохранить часы головной боли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Терпения на что?

печтать-обьяснять?

Или на ручное сатнирование?

 

На ручное сатинирование

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина.

Терпение на печатать-обьяснять?

Мне обьясняют. По телефону, на форумах, в емайлах.

У людей хватает терпения. Должно хватить и у меня.

Кроме того - печатал пока обедал.

---

Дед.

Что касается терпения на ручное сатинирование - ну так это форма садомазохизма который называется "увлечение"

и которым в той или иной форме подвержены все на этом форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина.

Терпение на печатать-обьяснять?

Мне обьясняют. По телефону, на форумах, в емайлах.

У людей хватает терпения. Должно хватить и у меня.

Кроме того - печатал пока обедал.

---

Дед.

Что касается терпения на ручное сатинирование - ну так это форма садомазохизма который называется "увлечение"

и которым в той или иной форме подвержены все на этом форуме.

 

 

Просто мне,если в ручную,поще до полировки дойти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.