Fedor83 Опубликовано: 16 февраля 2011 Опубликовано: 16 февраля 2011 черная линия- то как выбрано, красная- гарда из алюминия (подкова), синия- выборка в ноже под сварку гарды. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 16 февраля 2011 Опубликовано: 16 февраля 2011 Фёдор - если честно - я-бы гарду не ставил. Ножик получается довольно симпатичный с глубокой выемкой под указательный палец. Просто сделай накладки чуть-чуть заходящие за середину выемки 0 Ответить
Fedor83 Опубликовано: 16 февраля 2011 Автор Опубликовано: 16 февраля 2011 пожалуй я по-следую вашему совету. Но с другим ножом, с которым возникла та же проблема. А на этот поставлю и потом все вместе оценим. Говорят, плохой опыт самый лучший, и долше всего запоминается. Спасибо Всем. Хотелось бы все- таки узнать по поводу сварки. Сталь ножа- рессора, толщина в обухе 3,5 мм. Форма выбрана в соответствии с ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»- коромысло. Вопрос в следующем. Температура алюминия и стали сильно разница. Буду делать повторно закалку. Только потом ставить гарду (варить). ТМО спасет от нагрузки в месте сварки? Все-таки толщина существенная, и ширина пластины в месте сварки больше 20 мм. Еще один вопрос. Вроде правильно калил ножи ((отжиг перед мех. обработкой Т=830 С и остывание с печью) Т=830 С, в масло, отпуск не делал)), а они довольна- таки мягкие (отжигал и калил дважды, причина- повело, загнуло по обуху). Напильник легко берет. В чем может быть проблема? Может вместо стали 65Г оказалась какая другая? Рессора от грузовика. Толщина была изначально около 10 мм. Потом фрезеровал до 4 мм, задавал форму, делал спуски,а потом калил. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 16 февраля 2011 Опубликовано: 16 февраля 2011 Я не термист, но по-моему рессору калят на масле. 1. Сталь может быть другая. 2. Пережгли. "Выжгли" слишком много углерода. -- Что касается сварки: я плохо себе представляю как алюминий к стали приварить. Кроме того - почти гарантированно закалка лезвия пострадает. Надо не варить - надо приклепать и пропаять серебрянкой. Если нет возможности пропаять - эпоксидка. Сварка у меня как-то никак не вяжется 0 Ответить
Fedor83 Опубликовано: 16 февраля 2011 Автор Опубликовано: 16 февраля 2011 что значит "пережгли"? Алюминий к стали не приварить. (Если только использовать биметалл.) Выберу немного металла на обухе и наплавлю в это углубление алюминий, который и будет сцеплен с гардой. Паять не умею, а серебрянка вроде как дефицит большой, вообще не знаю где взять. Буду просить кого нибудь что бы залили оловом пустоты между обухом и гардой. Или просто посажу на эпоксидку с алюминиевой крошкой. 0 Ответить
Алексей Опубликовано: 16 февраля 2011 Опубликовано: 16 февраля 2011 Мож-не догнал чего? Цельная гарда,сквозной монтаж,отталкиваясь от эскиза все сойдется... Если конечно голову позабивать позаморачиваться ради самого процесса-флаг... 0 Ответить
Fedor83 Опубликовано: 16 февраля 2011 Автор Опубликовано: 16 февраля 2011 Может-не догнал чего? Цельная гарда,сквозной монтаж,отталкиваясь от эскиза все сойдется... Если конечно голову по-забивать по-заморачиваться ради самого процесса-флаг... \смысл, чтобы гарда не выпирала над обухом, а так же минимальный риск потери прочности. И как её по вашему "сквозную" продеть? А если заводить через рукоять (куда она не пройдет), то потом нужно опять же заплавлять, заваривать гарду. 0 Ответить
барм Опубликовано: 19 февраля 2011 Опубликовано: 19 февраля 2011 Я не большой спец, но при закаливание вроде хороший контроль пробовать магнитом, скорее всего ТО не верно делали. А с гардой Вы чего то мудрите... 0 Ответить
Fedor83 Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Опубликовано: 19 февраля 2011 Я не большой спец, но при закаливание вроде хороший контроль пробовать магнитом, скорее всего ТО не верно делали. А с гардой Вы чего то мудрите... Точно! Вот про магнит я точно запарил. Надо было сразу как из печи дотал, до опускания в масло проверить на магнитик, а потом уж остужать. Про гарду, зря Вы так. Уже начал делать. Довольно красиво получается. Смущает только алюмишка, ибо зацарапается сильно в работе. Но с другой стороны, если все-таки закалка в конце концов пройдет удачно, то это будет тот еще работяга и внешность останется на втором плане. в скром времени постараюсь выложить фотки. Не лучшего качества, но смотря на них и процесс, радуюсь как ребенок. P.S/ А если когда выну нож из печи окажется, что не догрел, то опять в печь ложить и повышать температуру? Это не окажется погубным для механики ножа? Он ведь все-таки на воздухе побывает и успеет немного остыть? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.