Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу провести экскримент и заточить 1\4 часть клинка линзой. Ту часть, которая ближе к рукоятке ессно. Мне видится это просто - затачиваем всё РК на нужный угол, а потом делаем там где надо линзу. Но потом нужно будет опять основную ещё раз проходить, что б ступеньки не было. Или есть способ проще? А править всю РК как? Сначала угол, а потом линзу?

Опубликовано:
Но потом нужно будет опять основную ещё раз проходить, что б ступеньки не было.
Да ладно! Ты что, робот с ЧПУ? все равно в процессе наведения линзы замылишь переход - вот тебе и нет ступеньки острой. А переход с утолщением, хоть и плавный, все равно будет. И в дереве на переходе застревать нож будет все равно.
А править всю РК как? Сначала угол, а потом линзу?
Зачем? результирующий угол на РК можно сделать одинаковым и править в одно движение.
Опубликовано:
Но потом нужно будет опять основную ещё раз проходить, что б ступеньки не было.
Да ладно! Ты что, робот с ЧПУ? все равно в процессе наведения линзы замылишь переход - вот тебе и нет ступеньки острой. А переход с утолщением, хоть и плавный, все равно будет. И в дереве на переходе застревать нож будет все равно.
А править всю РК как? Сначала угол, а потом линзу?
Зачем? результирующий угол на РК можно сделать одинаковым и править в одно движение.

 

Антон, ты не понял.

Вот схемку набросал.

 

post-359-0-56911800-1297150539_thumb.jpg

 

Клин заточен на угол. Потом делаем линзу. Ширина клинка в этом месте уменьшится, и получится та самая ступенька, о которой я говорю.

 

Что значит править в одно движение? Чем править? Нужно же не залинзить основную часть РК и не сделать угол на линзе.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Здравствуй, Александр

Я вот что думаю, хоть не совсем по теме ,но надеюсь не словлю бан за оффтопик.

 

Первый момент: переход от линзы к обычной заточке в любом случае надо делать очень плавным, нельзя допускать и намёка на ступеньку. Могу аргументировать, если надо.

 

И второй момент,мне кажется залинзить чуток лучше переднюю часть клинка а ту, что у рукоятки ни в коем случае. Так говорит мне мой опыт, а я большой любитель линзы. Результирующий "угол" ты можешь сделать и у линзы каким угодно маленьким. Чтобы все разваливалось от одного прикосновения ножа =) И сделать это очень просто на передней части клинка. А вот у рукояти тонюсенькую линзу выводить на наждачке труднее и хреновее она потом полируется пастой ибо неудобно.Там у рукояти как раз раз если любишь обычную заточку можно её и оставить и не мучиться особо с наждачкой.

 

Что скажешь?

Опубликовано:

Извиняюсь, если оффтоп, но куда-то надо примостить, чтобы не затерялось и была ссылка в тематическом разделе: http://rusknife.com/index.php/topic/4950-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5/

Тема с обсуждением заточки "Китано Эдж".

Опубликовано:

Здравствуй, Александр

Я вот что думаю, хоть не совсем по теме ,но надеюсь не словлю бан за оффтопик.

 

Первый момент: переход от линзы к обычной заточке в любом случае надо делать очень плавным, нельзя допускать и намёка на ступеньку. Могу аргументировать, если надо.

 

И второй момент,мне кажется залинзить чуток лучше переднюю часть клинка а ту, что у рукоятки ни в коем случае. Так говорит мне мой опыт, а я большой любитель линзы. Результирующий "угол" ты можешь сделать и у линзы каким угодно маленьким. Чтобы все разваливалось от одного прикосновения ножа =) И сделать это очень просто на передней части клинка. А вот у рукояти тонюсенькую линзу выводить на наждачке труднее и хреновее она потом полируется пастой ибо неудобно.Там у рукояти как раз раз если любишь обычную заточку можно её и оставить и не мучиться особо с наждачкой.

 

Что скажешь?

 

Привет!

 

Во первых, в моих темах можно писать хоть про баб, хоть анекдоты рассказывать :D

 

 

Конечно без ступеньки должно быть, я ж об этом и говорил выше. И ещё скажу, что линза , о которой я веду речь, чисто для рубки предназначена, кости там или ещё чего, а следовательно ей место около рукоятки .

 

Твой ход :)

Опубликовано:
чисто для рубки предназначена..... а следовательно ей место около рукоятки .
А я всегда думал, что рубящая часть ножа - как раз во второй-третьей части клинка. :)
Опубликовано:
чисто для рубки предназначена..... а следовательно ей место около рукоятки .
А я всегда думал, что рубящая часть ножа - как раз во второй-третьей части клинка. :)

 

Кому как. Если уж насиловать РК , хоть рубкой, я говорю о рубке твёрдых материалов, хоть другими сильными нагружениями, поперечными и т.д., то ту часть, которая меньше всего участвует в резе. Если разделить клинок на три ровных части, то рез то происходит двумя третями к кончику, а рез нам нужно сохранить. Но мысль твою я понял, действительно при рубке веток и прочего, когда машешь как мачетой, то рубится второй трети.

Опубликовано:

 

 

Гы..Что, без ненавистной линзы таки никуда?rolleyes.gif

А править всю РК как? Сначала угол, а потом линзу?

 

Угол собьется, когда линзу выводить будете.

Логичнее наоборот: сначала линзу, потом плавно угол.

 

чисто для рубки предназначена..... а следовательно ей место около рукоятки .
А я всегда думал, что рубящая часть ножа - как раз во второй-третьей части клинка. :)

 

Кому как. Если уж насиловать РК , хоть рубкой, я говорю о рубке твёрдых материалов, хоть другими сильными нагружениями, поперечными и т.д., то ту часть, которая меньше всего участвует в резе. Если разделить клинок на три ровных части, то рез то происходит двумя третями к кончику, а рез нам нужно сохранить. Но мысль твою я понял, действительно при рубке веток и прочего, когда машешь как мачетой, то рубится второй трети.

Не эффективное рубалово будет, центр тяжести слишком близко.

Батонить да, рубить нет.

Опубликовано:

Ну так линза дуракоустойчивее на небольших углах. Так что в этом случае она предпочтительнее. Режет правда отстойно, но нам это не важно :)

 

Дык я ж согласился что не эффективное рубалово этим местом, но что ж поделать. И ещё намекнул что это место не только для рубки, вернее в основном не для рубки как таковой, а например передавливание косточек, грубое ковыряние в суставах, да хоть тот же батонинг сучков, что б гладкий шест сделать.

Опубликовано:

Да просто часто возникает путаница, когда снят переход спуск-подвод и там оно заполировано, рез ухудшится не может (да ведь, Джо? =) ), заточку то не трогали, а вот когда сама вот эта режущая кромка залинзена тогда зависит конечно от многих факторов, например если переточен нож с обычного угла то рез ухудшится по сравнению с этим обычным углом.

 

Вспомним как еще можно сделать:

Сначала со своего любимого угла на котором ты имеешь оптимальное для себя соотношение прочность*рез, уменьшаешь угол. Смотрим что вышло, рез стал лучше но прочность потерялась.

Теперь выводим линзу, несколько ухудшается рез от состояния с уменьшенным углом и сильно увеличивается прочность. Вот теперь наблюдаем всю прелесть линзы, соотношение прочность*рез улучшилось. по сравнению с исходным состоянием.

 

Но как я понял ты, Джо совсем не хочешь наблюдать прелесть линзы =) Тебе нравится как работает (и выглядит) нож с четкой РК, и, возможно, ты не столько давящим резом режешь сколько пилящим.

 

Как такое вывести по твоему ТЗ, ну я думаю точно надо сначала линзу нужной толщины по всей длинне клинка аккуратно, а потом на передней части клинка сформировать подводы плавно переходящие в отсутствие подводов у основания клинка где и нужно оставить линзу. Я бы точно так сделал.

 

Как такое править чтобы не залинзить РК и не сделать микроподвод на линзе? Вот трудно сказать не видя ножика( Мне пока кажется, что можно строгающими движениями попробовать, как бы пытаясь отрезать от бруска тонюсенький слой, и одновременно плавно изменяя угол от кончика к основанию клинка. А потом огрехи этого дела, которые на линзе неизбежно таким методом вылезут и будут портить вид заполировывать на верёвке твердой альпинисткой с алмазной пастой. Мой опыт за этот способ =)

 

Фото с мобилки сильно не пинайте..

post-532-0-76208900-1305288167_thumb.jpg

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Делай тройную заточку.

:) Вначале у основания клинка и в конце она должна быть для тонкого реза, а впереходе первой трети ко второй трети. = сделать для рубки. именно этой частью происходит соприкосновение при ударе.

Не у ручки, как ты писал. И не концом, а именно в месте перехода одной трети конца ко второй трети. И это не такое уж и большое расстояние на клинке.

Ну конечно при учитывании если у тебя клинок не 5 или 8 см. :)

 

уж мучаться так мучаться. :D Зато будет супер рез..

яблочко когда режем, то прижимаем большим пальцем яблоко и ведем у основания..

И у конца нужно острую иметь РК, чтобы тоже входило нормально..даже вырезать на деревянной доске свои инициалы..

:)

 

 

а вот в самой первой трети как раз под удар..

возьми меч и попробуй бить, ты только в этом месте сможешь не ощущать отдачи в ручке..

и по настоящему прикладывать силу..

;)

Опубликовано:

Логичнее сперва сделать линзу по всему лезвию, а уж потом вывести где-надо в ноль. Хотя вся эта идея сомнительна ...

Опубликовано:

золотые слова. но...

 

делается везде линза с острым углом.

а в месте одной трети перехода во вторую треть от начала клинка делается РК с более тупым для удара.ну может не 90, а под 60, 40..;) и.... у него уходит эта часть лезвия вверх. то есть, стачивается..

ненамного , но всё же..

так что не получится при этом способе ровной кромки..

или фигурная кромка, или углы ступени, как автор рисовал.. и то и другое геморрой.

:)

 

вон японцы.. молодцы. чтобы не делать даже плавной кривой лезвия стали делать свои знаменитые прямолинейные углы для коротких мечей.. удобно точить..

вот типа этого кизлярца..Моя ссылка

 

вообще никаких проблем при заточке.:)

Опубликовано:

вон японцы.. молодцы. чтобы не делать даже плавной кривой лезвия стали делать свои знаменитые прямолинейные углы для коротких мечей.. удобно точить..

 

Таки не японцы, а американцы.

На японских "коротких мечах" прямолинейных углов не бывает.

Не зря то, что вы описываете амер-танто называют.

вот типа этого кизлярца..

вообще никаких проблем при заточке

 

Гы.

Зато у кизлярца по другой причине проблем с заточкой до фига smile.gif

Опубликовано:

А именно? в чем траблы заточки у кизлярских?

а то я взял байкера1 их х12мф и еще пару из 65х13. сравнить.. прислать должны со дня на день.

решил магазинными заняться. самодельными сыт:(

Опубликовано:

А именно? в чем траблы заточки у кизлярских?а то я взял байкера1 их х12мф и еще пару из 65х13

 

Конечно.

И да простят нас коллеги за оффтоп.

У меня как раз стародавний Байкер большой был, а может даже и сейчас где-то валяется, из 65х13.

Первое - сведение. Его нет в принципе.

Если захотите, что бы нож резал, а не продавливал под собственным немалым весом, придется перетачивать РК на меньший угол.

Я так и сделал.

 

Второе - 65х13 заточку держит так себе.

Может быть дело не столько в стали, сколько в ТО.

Но садится быстро, это факт.

 

Кстати, о ТО.

Слышал, что одно время Х12МФ очень не стабильно калились.

То был недокал, и они были мягкими, то перекал вплоть до трещин которые вылазили при травлении.

Обратите на это внимание.

 

П.С. Если найду, где читал, кину ссыль.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.