барм Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 По разному бывает, звонит тебе человек, и начинает рассказывать, что мастера искал через знакомых в Москве, а все концы сюда в Саратов привели. Говорит, хочу с использованием этого сделать нож. Это же монгольский нож? Нет, говорю, это русский нож конца 17- начала 18 вв. Но правильно, что ко мне обратились, русскими ножами я дольше, чем монгольскими занимаюсь. Хоть копателей и не одобряю, но что ж, заказ есть заказ… Нож из Саратовской области, потеряшка, единичная находка. Клинок я расчистил, бодрый такой оказался. И выявился один интересный факт, острие то не похоже на обломанное. Клинок был сразу так сформирован, как бы с вилкой на конце. Очень необычно, чаще всего у подобных ножей даже скругленное окончание клинка или листообразное. Еще у данного клинка напаян необычный стопор из латунной полосы в месте сочленения с больстером. Но заказчик хотел все же обычной формы нож с использованием латунных оковок от оригинала. Их я тоже аккуратно расчистил. Клинок сделал из стали Х12МФ, 5мм в самом толстом месте, к острию на нет, 24мм на 173мм. Рукоять мореный дуб, 108мм на 24мм на 18мм. Все размеры соблюдены исходя из размеров оригинала. Колечко на навершии тоже сохранил, но петлю выполнил в форме фигурной гайки. Ножны сделал по находкам на 17в. С деревянным вкладышем. Заказчик остался доволен. И даже оригинальный клинок передал на хранение в наш клубный «трогательный» музей. 17 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 ЗдОрово!!! Оковка и навершие придают шарма...Харизматичная вещь. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.