Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всех приветствую, случилась приятная неожиданность и мне подписчик подарил парочку кованных заготовок ножей из стали Х12М и К110, собственно о первой в посте и пойдет речь.

IMG_20211225_145530.thumb.jpg.4211688f0907306fb37756107c7adbb6.jpg

 

Захотелось посмотреть качество ковки, так как ни разу не приходилось оценивать подобное. Основные параметры - это микроструктура, глубина обезуглероженного слоя ну и твердость можно до кучи замерить.

 

Начну с обезуглероженного слоя. Напомню, что обезуглероживание - это процесс обеднения поверхности стали углеродом, что, в частности, снижает поверхностную твердость.

 

Для контроля на обухе ножа заточу и отполирую площадку, как показано на фото ниже

IMG_20211224_085423.thumb.jpg.d63e536f261956db7f2f096c6112ee9a.jpg

Затем нож отправляется на пару секунд в сосуд с реактивом (3% спиртовой раствор азотной кислоты) для выявления микроструктуры.

613381263_.thumb.png.b984985b55741e45d179a81df25e4e05.png

Ну и собственно сама структура у кромки. О глубине обезуглероживания в таких сталях можно судить по частичному отсутствию или уменьшению размеров карбидов, полное обезуглероживание до чистого феррита тоже конечно возможно, но я пока не встречал.

1.thumb.jpg.3a3ffca3607bb53ab067e79c7f731a9a.jpg

 

Серое сверху - это окалина, что логично, так как нож ковали и сталь окислялась. Визуально никакого обезуглероживания не видно, наверняка оно присутствует в определенной степени, но с помощью оптического микроскопа его не уловить. Множество включений неправильной формы - это и есть карбиды, за их счет мы получаем высокую износостойкость стали типа Х12М.

 

Далее по плану микроструктура основы.

2.thumb.jpg.771f745a971b85a28a28200afbd7d6c5.jpg

Здесь смотрится, нет ли окисления и оплавления по границам зерен, что резко снижает механические свойства стали, носит название пережога и является окончательным, неисправимым браком. Пережог возникает при значительном перегреве заготовки при ковке. К сожалению фото получше не нашлось, прикреплю экстра шакалистое из сети.

1989392483_.jpg.f32633240d49b0b2ec33e71cae6b640c.jpg

Попробую объяснить, что на фото. И так, основной фон у меня - это мелкоигольчатый мартенсит и остаточный аустенит, сталь Х12М может закаливаться на воздухе, что и произошло при охлаждении с ковочных температур, поэтому видим мартенсит в структуре. На шакалистом фото значительные количества остаточного аустенита, при перегреве ему сообщается повышенная устойчивость, позволяющая сохраняться при охлаждении (если не ошибаюсь до 90%).

 

При пережоге границы зерен утолщены, окислены или оплавлены, это видно на черно-белом фото, у меня такого нет. Темные участки, которые могут смущать - это троостит, структура, которая получается при замедленном охлаждении стали данного класса после ковки в подогретом до определенной температуры термостате, откуда здесь троостит я так и не понял (охлаждение было на спокойном воздухе). Кстати троостит наблюдается на части ножа ближе к острию, в хвостовой части его не видно, видимо она охлаждалась чуточку быстрее.

1326981927_1000.thumb.jpg.21dec2b74f54a4a91dd18a1afb62a816.jpg

Ну и карбиды, на черно-белом фото заметно, как они ориентированы по границам зерен, такое происходит из-за того, что высокие температуры вызывают их более полное растворение, а при последующем охлаждении выделение, как раз по границам зерен.

 

Со структурой разобрались, она норм, надеюсь было что-то понятно :)

Теперь твердость, зачистил с двух сторон площадки и на твердомер

13.thumb.png.b2857b73df3eddbc278c1179ec1aa97f.png

Сталь и правда подкалилась до 54-56HRC, такую заготовку будет сложно обрабатывать, поэтому в дальнейшем проведу отжиг.

Ну и подводя итоги могу сказать, что с ковкой все в порядке, заготовка не перегрета, обезуглероживания не заметно, есть чуть-чуть окалины, но это естественно.

 

В дальнейшем своими кривыми ручками сделаю из заготовки нож, и проведу закалку. В завершение оставлю ролик, в котором пытаюсь все объяснить ртом

 

 

 

Опубликовано:
1 час назад, SergeyR сказал:

Закаливать будете с ТЦО ?

думаю нет, с ТЦО как-нибудь в другой раз, скорее всего с чуть повышенной температуры для лучшей теплостойкости для последующего оксидирования в масле

Опубликовано:
3 часа назад, Ppage сказал:

думаю нет, с ТЦО как-нибудь в другой раз,

Под слесарку Бурчитай рекомендовал 790гр 10 минут выдержки и остывания на воздухе , реально проще слесарить. 

 

А по поводу ТЦО, если есть две печи Я бы даже своим проверенным рецептом поделился, по секрету), на такой то  тест. Ну или мог бы прислать свой вариант для сравнения ...

Опубликовано:
17 часов назад, SergeyR сказал:

Под слесарку Бурчитай рекомендовал 790гр 10 минут выдержки и остывания на воздухе , реально проще слесарить. 

 

А по поводу ТЦО, если есть две печи Я бы даже своим проверенным рецептом поделился, по секрету), на такой то  тест. Ну или мог бы прислать свой вариант для сравнения ...

790 градусов - это высокий отпуск, я уже сделал отжиг по другому режиму (видос на ютуб канале лежит, правда с другой деталью), твердость получилась 230HB и это норм для Х12М, а по поводу ТЦО, без второй печи ни как?)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.