Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Недавно попробовал на китайских кухонниках алмазную точилку Лански

056ro1y34te3o9yr.jpg

Сведение кухонников было довольно тонкое (конкретно "бренд" Konig), покоцана только РК, потому, наверное, "зеленый" алмаз вел себя как-то неправильно и я точил синей стороной. Очень быстро снимает металл. Наверное, в тему была бы и следующая по "мелкости" алмазов точилка, то для тех кухонников и этой предостаточно.

Потом еще какие-то советские, наверное, парикмахерские ножницы выправил - на них металл оказался намного тверже, но резать стали нормально (увы, я не порезал ими ничего ни перед правкой, ни когда ими еще не постригли кота :) )

Но вопрос не в этом, а в том, стоит ли покупать аналогичные точилки DMT, если уже есть Лански и я нормальные ножи ими (алмазами) не точу.

fwef_1.jpg

DMT мало-мало дороже, но вроде бы длиннее чуток. А как с качеством? Резко лучше или не очень резко?

Опубликовано:

Степан, я не знаю как сделаны точилки, которые ты описал.

У меня есть 3 ДМТ и есть одна алмазная точилка, которая шла в наборе с кухонными ножами.

(Не помню фирму, что-то немецкое)

Так вот на этой точилке алмазное ПОКРЫТИЕ (напыление) которое очень быстро стирается

А на ДМТ - алмазы и железяка представляют одно целое (как-бы сплавлены вместе)

Не стирается , "яма" не вырабатывается, хватит на всю жизнь - дай тебе Бог здоровья и долгих лет.

Опубликовано:

Степан, я не знаю как сделаны точилки, которые ты описал.

А на ДМТ - алмазы и железяка представляют одно целое (как-бы сплавлены вместе)

у Лански такое впечатление, что слой с алмазами имеет толщину до 0.7-0.8 мм (с каждой стороны пластины - но на глаз фиг определишь, где мельче, а поскольку все по-разному кодируют зерно цветом пластика, то запомнить сразу - нереально)

под ним столько же металла

потом пластик в середине

LDFPMF.jpg

вот это фото производителя. но оно плохое - хотя если приглядеться, видно, что на верхней пластине два слоя с разной фактурой

Опубликовано:

0.7 - 0.8 мм - вполне достаточно на долгие годы.

Тут ещё дело в том к какому инструменту ты привык.

Я вышел из династии сапожников, сам много лет сапожником работал.

Поэтому мне намного удобнее править ножи на длинном бруске.

пальцы привыкли за много лет и угол держат одинаковый.

Конечно можно было-бы финишную правку делать на Лански угловой заточке, но у меня пока нарицаний не было.

Есть старая поговорка - Самая короткая дорога - эта та, которую ты знаешь.

Самое главное, что-бы был достойный результат и что-бы время и силы, потраченное для его достижения не превератили его в каторгу

Опубликовано:

Эти-то штуки мало общего имеют с наборами хонов и зажимов Lansky (а вот DMT, как я понял, предлагает и какие-то приспособы, в которых можно использовать обсуждаемые складные точилки).

Точило Lansky, в моем понимании, помогает идеально красиво сделать РК на толсто сведенном ноже, и желательно с прямой или выгнутой РК :) Ну и стоит дешевле, чем набор из обдирочного камня и 2-3 камней помельче.

А подточить в случайный момент случайный ножик такими "складными" алмазами удобно, мне понравилось.

Опубликовано:

Степан, я обдирочные камни не пользую.

Когда делаю нож - довожу спуски до необходимой толщины на грайндере.

После этого, в зависимости от толщины спусков перед РК - либо на старой лент 400 вывожу РК до появления униформных заусениц а потом алмазных ДМТ 600-800-1200 (не обязатеельно все) и последнее прикосновение (touch-up) на спайдерко триангл

Либо напрямую на ДМТ и триангл

Опубликовано:

либо на старой лент 400 вывожу РК до появления униформных заусениц а потом алмазных ДМТ 600-800-1200 (не обязатеельно все) и последнее прикосновение (touch-up) на спайдерко триангл

Либо напрямую на ДМТ и триангл

на DMT руками, без приспособлений? а потом на триангле просто держите клинок вертикально, или все-таки приходится постоянно контролировать параллельность плоскости подвода РК и оси бруска триангла?

дисклаймер: у меня триангла нет, так что могу глупость сморозить

Опубликовано:

Степан - насчёт глупости: Глупый вопрос бывает только один - тот который не задан.

Всё остальное - нормальные вопросы

На ДМТ - руками без приспособов. Просто я уже с годами "чувствую" давление и движение а пальцы "видят" угол.

Сделай поиск:

Spyderco Tri-Angle Sharpmaker Knife Sharpener 204MF

На триангле - клинок держу вертикально. Такое впечатление, что я "брею" брусок

Триангл даёт возможность выбора одного из двух углов заточки.

Но, откровенно говоря, после 600 - 800 - 1200 ДМТ, я на триангле только "полирую жало"

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Лански как у Вас я пользовал в течении нескольких лет(уже и не помню...) Так стираются довольно ощутимо, блин! ;)

Свои ощущения по DMT и Лански я в блоге описал: http://rusknife.com/index.php?/blog/3/entry-38-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8/

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Люди керамику кто нибудь точил а то моя по истрепалась и чем (керамику брал за 600р. средство для заточки дороже не надо .)посоветуйте.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

В марте покупал алмазный набор DMT, который Изи-Элайнер с тремя брусками и приблудой для серрейтора - так облазив иннет и некоторые магазины на предмет аналога лански (алмазного), ДМТ оказалась дешевле Лански. Это к вопросу цены. ;) Не алмазные не знаю - мне нержу точить...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.