Solex Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Неделю назад порадовали меня друзья из Асгард-РВС изготовленным по моей просьбе ножом. До этого у меня были только ножи от Асгарда, вроде простенький нож модели Ф11 стал для меня самым любимым и удобным, буквально - продолжение руки в любой работе. Продолжить знакомство решил с изделием хайтековского подразделения фирмы - РВС, заказав модель с клинком из порошковой стали, фирменным монтажем рукояти и кайдексными ножнами. Забегая наперед, признаюсь, что нож превзошел мои ожидания. ТТХ ножа: - клинок Duratech 20CV, длина 110 мм., ширина 25 мм., толщина 4 мм., спуски прямые на 2/3, сведен в ноль без подвода, сатинфиниш; - рукоять двухцветная брезентовая микарта, длина 125 мм., ширина 28 мм., толщина 20 мм. (в средней части), монтаж фирменный РВС-овский М-пласт на двух заклепках, отверстие под темляк; - ножны кайдексные с несколькими вариантами подвеса: на шею, с клипсой, с блэкхоковским замком, со свободным подвесом. Планирую заказать еще кожаные ножны типа "sharpshooter" с двойным подвесом и петлей для огнива. - несмотря на толщину клинка и благодаря монтажу вес ножа - не более 150 грамм. Баланс - за подпальцевой выемкой, т.е. обычным хватом нож перевешивает в рукоять. Сразу после получения довел нож на керамике. Правится легко, даже не ожидал такого от порошка, закаленного на >60 единиц. Первый плюс ножу для "полевого" использования. B) Также порадовался все растущей культуре изготовления ножей фирмой Асгард-РВС. Постоянно придумывают что-то новое, предлагают удачные нестандартные решения, слушают и слышат мнения пользователей. В общем, супербизоны B) Первые впечатления от ножа: Спуски, грани, симметричность сведения, обработка поверхностей - не к чему придраться. Рукоять эргономичная, микарта теплая, плотная, шершавая на ощупь и очень красивая. Ножны удобные, фиксируют нож надежно были сомнения по удобству стандартного подвеса на клипсе, опытным путем установлено - очень удобно :) Нож ухватист и хорошо сбалансирован, рез хорошо контролируется - можно не напрягаясь нарезать колбасу, сыр или помидоры тончайшими ломтиками. Удобен для точных работ кончиком клинка, пленки на мясе подрезать, по суставам тушку разобрать, какой-нибудь нехитрый узор на дощечке вырезать. Нож прошел обязательный у меня тест на пригодность к работе с огнивом - сноп огня дает уверенный, объемный. С геометрией клинка РВС-овцы угадали - нож хорош и по продуктам, и по дереву. Немаловажно для лесного ножа и то, что он оказался добычлив :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Нож класный, обзор вкусный. Значит спасибо РВС за нож и Александру за обзор. Даже мне захотелось такой нож. Но это ведь финка с честными подводами! Точить по спускам дюратек... Сталюка, конечно пластичная, но и не углеродка мягкая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solex Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Нож класный, обзор вкусный. Значит спасибо РВС за нож и Александру за обзор. Даже мне захотелось такой нож. Но это ведь финка с честными подводами! Точить по спускам дюратек... Сталюка, конечно пластичная, но и не углеродка мягкая. Антон, ты ранняя пташка B) По спускам точить, надеюсь, еще не скоро, сделал уже микроподвод градусов на 40-50, по нему и буду править. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Ага, понятно, с микроподводом проще конечно. Антон, ты ранняя пташка У меня будильник с функцией рандомайз.... B) Сегодня ему захотелось проснуться пораньше. А вчера - заснуть попозже.... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 знакомый будильник :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Что-то я по монтажу не понял - как хвост всажен в рукоять? А то с одной стороны виднеется кусок хвоста и все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Это фирменный монтаж РВС. "Технология монтажа рукояти M-PLAST© является визитной карточкой фирмы. Данный тип монтажа можно назвать комбинированным, т.к. он объединяет в себе плюсы как пластинчато-накладного, так и классического просадного монтажа. Пята клинка выступает вровень с накладными щечками в месте перехода лезвия в рукояточную часть; далее хвостовик шириной 15 мм и толщиной 4.5 мм полностью скрывается в канале рукояти на 2/3 её длины и фиксируется двумя стальными заполированными клепками. Применение такого монтажа позволяет добиться необходимого баланса ножа и одновременно избежать ослабления в точке перехода лезвия в хвостовик за счет перераспределения нагрузки на плашки из микарты, что делает всю конструкцию чрезвычайно прочной." 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Спасибо за обзор. А добычливость ножа в чём выражается? :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пластун Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 хорош нож,впечатляет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 РВС на высоте. Правильный нож. Поздравляю, Саш. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 РВС хорош! Спасибо за обзор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Вот это и есть то что во всем мире называют "бушкрафт" нож. Подобный у Рай Меэрса. Очень еффективный удобный, поностояшему универсальнуй нож. Фул танг, таппер, насадной дело десятое. Главно комбинация скандинавского клинка с удобной эргономичной рукояткий. Со спусками от обуха Ловелес получается, но не очень удобно по дереву от обуха. Хотелось бы увидеть такой нож в тапер-танг и на CPM-М4. Единствено кончик острия обычно не такой тонкий. Так "правильнее" будет, на скандинавах тоже так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solex Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Всем спасибо, рад, что к теме есть интерес. B) Добычливость: нашел в лесу грибов и 500 рублей :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 и 500 рублей :D В лесу? B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solex Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Вот это и есть то что во всем мире называют "бушкрафт" нож. Подобный у Рай Меэрса. Очень еффективный удобный, поностояшему универсальнуй нож. Фул танг, таппер, насадной дело десятое. Главно комбинация скандинавского клинка с удобной эргономичной рукояткий. Со спусками от обуха Ловелес получается, но не очень удобно по дереву от обуха. Хотелось бы увидеть такой нож в тапер-танг и на CPM-М4. Единствено кончик острия обычно не такой тонкий. Так "правильнее" будет, на скандинавах тоже так. Глеб, согласен по поводу комбинации скандинавского клинга с удобной эргономичной рукояткой. По кончику острия - первоначально задумывались более низкие спуски, соответственно, острие должно было быть как на Вашем фото. Следующим этапом будет вырезание ложки с отчетом в Вашей теме. :D А почему СРМ-М4? У меня был бенчмейд с этой сталью, керамикой не правится, ржавеет. Обычная М2 или А2 мне нравится больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solex Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 В лесу? :D Стас, сам офигел. B) На выходе из леса, возле трассы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Ну, это значит бонус. К грибам. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корвин Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Всем спасибо, рад, что к теме есть интерес. B) Добычливость: нашел в лесу грибов и 500 рублей :D У грибника? B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Отличный бушкрафтер получился :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Кидаю графики M4 посмотреть. Если в первый график вставить дюратек, wear resistance будет не меньше М4 , а toughness выше. При этом не ржавеет, режет агрессивней и правится запросто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 я гонял и м4 и дюратечь и в хвост и в гриву. складнем с м4 от бенча резал и рубил и люминий и нержу и прочее и прочее. ножик с дюратеча почти всегда сейчас при мне. обе хорошие сталюки. отдам своой голос за дюратеч - не ржавеет и на канате веселее. обе стали явно лучше тридцатки стандартного исполнения 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Стас, ты 20св на сколько калишь? :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 по канату - спмМ4 128 раз 20св 200 раз (100 раз на канате который в два раза злее - коэффициент 2 установлен контрольными нарезами контрольными ножами :D ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 кстати не дем забывать - марка стали - это еще не ее приговор :D плохая ТО рушит многое если не все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 И насколько здорово перекаливать по отношению к фабричному чарту? А я уже писал в соседнем топике сталь на канат можно толко в эдентичной геометрии сравнивать. А то и дюралька 30V обойдет. геометрия осборна бенча и моего хряка от РВС с дюратеком очень сопоставима, до того даже, что оба имеют вогнутую РК - что на самомм деле может только помочь ибо не вся РК попадает по подложке. при этом осборн с спмМ4 был и тоньше в обухе и имел тоже самое тонкое сведение что и Хряк насчет перекала - Алан делает многое ТО не по стандартному даташиту - от этого нож только выигрывает - проверено опять же пользователями 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Стас, ты 20св на сколько калишь? :D Я за него: 62 единицы с криообработкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Абсолютно согласен. Нож это сумма качеств. В этом и мастерство ножедела. Компетиции ножей престижное дело, почему то там М4 а не 20CV в первых местах. Алан сделал лучше геометрию. Вот два его идентичных ножа в М4 / 20CV тогда есть сравнение. Щас на канате геометрия порошки задавила. :D да не лучше геометрия а сравнимая, даже если убавить из тех 200 раз 50 которые дали нам 0,1мм болей тонкой рк то все равно будет больше 128 B) а про "сегодняшние клинковые тесты" - там вопросов больше чем ответов и его бы я не брал в расчет совершенно. а про "компетиции" хоть ссылку то дадите? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Я за него: 62 единицы с криообработкой. вот и тим лидер никак не 58 роквелл. так что какие-то не правильные даташиты. я вот пока в даташит Слонов и Ко верю ибо пока от них плохого не получал. (ну кроме доооооооолгих часов ожидание - ну уж лучше подождать и получить огого чем наоборот :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 По тех шэту производителя стали это либо перекал либо недокаленая. DuraTech 20CV->58HRC, DuraTech M4->63HRC даташит пускай остается даташитом. мой хряк режет отлично и не скалывается сильно - значит ТО удалась. или мне теперь срочно по даташиту перекалить и получить что то мягкое и неоднородное - тогда может быть спмМ4 будет и лучше :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2010 Нож это сумма качеств. "Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с)Вот поэтому лично для меня нерж. свойства ножа на одном из первых мест. Гипертрофированная быстрорезина (М4) мне лично.. не очень. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.