Jump to content

Клинки из комбинированного пакета...булат, дамаск


 Share

Recommended Posts

Хочу продемонстрировать несколько фрагментов длинноклинкового оружия. Я их уже публиковал несколько лет назад, но тем не менее...

Фрагменты тальваров с пакетом из дамасков и обычной стали в центральной части и булатами «накладками» по краям.

46.JPG

48.jpg

47.JPG

49.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения последний снимок это сабля «шамширного» типа Османская империя, там ноборот, боковые накладки из дамасска

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно. Спасибо за качественные снимки. Я, правда, от булатной темы давно отошёл, но не смог пройти мимо.  Сталь в обкладках из дамаска на "лишнем" фото с точки зрения технологии понятна, а вот сталь в обкладках из булата - это для меня открытие. Вроде как булаты славились именно режущими свойствами в первую очередь, и казалось бы логичным поставить именно булат на лезвие, а тут всё наоборот. Получается, создатели этого клинка моносталь предпочли по стойкости к удару и твёрдости, а булат использовали для придания общей прочности клинку.

Link to comment
Share on other sites

Тут могут быть не отдельные накладки, а комбинирование сталей.
 Вутцевый слиток надрубался по верхней  ( загрязнённой) поверхности, складывался на себя и расковывался. А вот если в надруб поместить моносталь или дамасскую полосу, потом вутц согнуть вокруг неё  и тогда расковать, сковав два " крыла" вутца вокруг неё, тогда такое и получится. Лезвие и голомени останутся из качественного вутца, а на обухе будет "шрам", в который часто вбивали проволоку.
Брать дамасский клинок и на него накладывать две полосы вутца  нехорошо: лезвие ( вутцевое) будет не сплошным, а со сваркой посередине, что качество его ухудшит.

 

 Камил, у тебя в книге есть фото разреза вутцевого клинка: внутри низкокачественная часть слитка, с загрязнениями. Тот же принцип.

 

А вот " наоборотный " предмет, там таки дамасские накладки на вутцевый клинок, причём вутц выпирает на лезвии. Это т.н. " " вставленное лезвие", inserted edge.

Edited by ariel
Link to comment
Share on other sites

Я не кузнец, но мне кажется ковать из пакета моностали и вутся, или вутса и "дамасской" значительно сложнее. Здесь не только температурный режим ковки надо соблюдать чтоб не потерять узор, но и при закалке куча нюансов.

Link to comment
Share on other sites

булаты «серого» оттенка, крайне сложно проявить во всей красе. Второй образец дополнительно подвергался специальной полировке для проявления узора.

22.jpg

23.jpg

Link to comment
Share on other sites

Для примера, невзрачные, трудно проявляемые булатные узоры. Фрагменты кликов периода Аббаса 1. Тогда ценились боевое свойства а не узоры . И пример булата 18 века, с одним из самых ценившихся узоров. Узор на булатной полосе с арсенальным клеймом

29.JPG

30.JPG

31.jpg

40.JPG

39.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.