Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу продемонстрировать несколько фрагментов длинноклинкового оружия. Я их уже публиковал несколько лет назад, но тем не менее...

Фрагменты тальваров с пакетом из дамасков и обычной стали в центральной части и булатами «накладками» по краям.

46.JPG

48.jpg

47.JPG

49.jpg

Опубликовано:

Очень интересно. Спасибо за качественные снимки. Я, правда, от булатной темы давно отошёл, но не смог пройти мимо.  Сталь в обкладках из дамаска на "лишнем" фото с точки зрения технологии понятна, а вот сталь в обкладках из булата - это для меня открытие. Вроде как булаты славились именно режущими свойствами в первую очередь, и казалось бы логичным поставить именно булат на лезвие, а тут всё наоборот. Получается, создатели этого клинка моносталь предпочли по стойкости к удару и твёрдости, а булат использовали для придания общей прочности клинку.

Опубликовано: (изменено)

Тут могут быть не отдельные накладки, а комбинирование сталей.
 Вутцевый слиток надрубался по верхней  ( загрязнённой) поверхности, складывался на себя и расковывался. А вот если в надруб поместить моносталь или дамасскую полосу, потом вутц согнуть вокруг неё  и тогда расковать, сковав два " крыла" вутца вокруг неё, тогда такое и получится. Лезвие и голомени останутся из качественного вутца, а на обухе будет "шрам", в который часто вбивали проволоку.
Брать дамасский клинок и на него накладывать две полосы вутца  нехорошо: лезвие ( вутцевое) будет не сплошным, а со сваркой посередине, что качество его ухудшит.

Камил, у тебя в книге есть фото разреза вутцевого клинка: внутри низкокачественная часть слитка, с загрязнениями. Тот же принцип.

А вот " наоборотный " предмет, там таки дамасские накладки на вутцевый клинок, причём вутц выпирает на лезвии. Это т.н. " " вставленное лезвие", inserted edge.

Изменено пользователем ariel
Опубликовано:

Я не кузнец, но мне кажется ковать из пакета моностали и вутся, или вутса и "дамасской" значительно сложнее. Здесь не только температурный режим ковки надо соблюдать чтоб не потерять узор, но и при закалке куча нюансов.

Опубликовано:

булаты «серого» оттенка, крайне сложно проявить во всей красе. Второй образец дополнительно подвергался специальной полировке для проявления узора.

22.jpg

23.jpg

Опубликовано:

Для примера, невзрачные, трудно проявляемые булатные узоры. Фрагменты кликов периода Аббаса 1. Тогда ценились боевое свойства а не узоры . И пример булата 18 века, с одним из самых ценившихся узоров. Узор на булатной полосе с арсенальным клеймом

29.JPG

30.JPG

31.jpg

40.JPG

39.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.