Циркач Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 Давно ничего не показывал. А тут дождался хорошей погоды, сфотал. Вот делаешь, бывало, ножик... Делаешь, а потом - раз и нету. Думаешь: "Вот этот точно для себя! Все, Баста!" Не... не получается. Точно, как Danok говорит... "Сапожник без сапог" - это про нас. :) А тут решил, особо не заморачиваясь, все-таки, сделать. Простой. Для себя. И постараться уж точно не продать не подарить... :) Итак. Клинок: 110х26х4 (у больстера), Х12МФ, надфиль скользит, еле берет. Рукоять : 118х30х20, Красное дерево.(???), нержа, рог лося, гетинакс. Сталюка очень классная, отлично заполировалась, давно у меня так не получалось. К моему приятному удивлению клинок почти не царапается! Деревяха... Отдельная история. По фоткам в инете я идентифицировал ее как железное дерево (Айпе Лопачо). (???) У меня была такая же деревяха и по ощущениям очень тяжела в обработке. Сверлилась с огромным трудом, при шлифовке на ЛШМ выделялась смолистая жидкость, которая смешивалась с опилками и мгновенно забивала наждачку как гудроном. Но потом, работая вручную прекрасно полировалась! Деревяха страшно вязкая, тяжелая, маслом практически не хочет пропитываться. Бруски этой деревяхи пролежали у меня на балконе почти год, и морозной зимой и этим жарким летом. Ни одной трещины. Такое ощущение, что текстолит. Ножик не заточен. Косяки вижу, но если товарищи добавят - буду благодарен. Все, братцы, а теперь - не жалейте! 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 23 октября 2010 Опубликовано: 23 октября 2010 Заточить надо и конечно в ноль. Спуски прямые?! 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 23 октября 2010 Автор Опубликовано: 23 октября 2010 Спуски практически прямые, легкая линза, видна только благодаря отражению. 0 Ответить
Brigadir Опубликовано: 23 октября 2010 Опубликовано: 23 октября 2010 НЕ зарекайтесь! Типа баста ,для себя оставил. Вот на такие "Простые" ножи глаз ложится у тех от кого зависишь,и не волею своей все таки приходится раставатся с ними. Они же говорят, да ладно! Себе лучше сделаешь! И все снова и потому. Имею несколько ножей со сталью на клинке Х12МФ ,и Х12 ,могу также подтвердить ваши слова ,не нарадуюсь этими ножами. И где та хваленая 95х18 от Златоуста и в подметки не годится. Еще одно подтверждение. В недалеком прошлом у Чебуркова кроме дамаска ценилась выше всего та же 95х18, и вот этот мастер заценил ножи со сталью Х12МФ выше нежели к стали 95х18. Александру Иванычу можно верить. И мне тоже. Прекрасный рабочий нож! Так держать! 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 23 октября 2010 Автор Опубликовано: 23 октября 2010 Спасибо, Дружище! Но в защиту 95х18, все же, хочу сказать: Л.Б. Архангельский в результате своих исследований, в свое время, создал замечательные клинки из этой стали! Вот, только, повозиться с нею надо... Что ни каждому пол силу и по уму. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 24 октября 2010 Опубликовано: 24 октября 2010 Смею заметить, что РВС добились от 95Х18 показателей не хуже чем от Х12МФ. А по большому счёту каждая сталь хороша для определённых нужд. Лично мне 95Х18 удобней, нержавеет и не требует ухода. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.