asi Опубликовано: 8 мая 2010 Опубликовано: 8 мая 2010 да. пришло время расставить все точки над Жё. ну или почти все точки. итак спм3в - порошковая сталь. в отличии от спм90в и спм10в - она позиционируется не как суперизносоустоячивая а как крепкая - подходящая для фиксов рабочих. хим состав: C=0.8 Cr=7.5 Mo=1.3 V=2.75 как видим ванадия там мало - у спм30в ванадия почти 4% но в отличии от той же спм30в у которой 14% хрома тут у нас всего семь с половиной - то есть сталь не коррозионноустойчивая. углерод - опять же где наш углерод? да какие то жалкие 0,8 процента - даже и до процента то не дотянули совсем обленились на крусибле. да и с молибденом пожалели. вобщем судя по хим составу - совсем бедненько. даже и суваться в канат и прочие материалы не стоит... только позориться. но хочется - а раз хочется значит надо. вопрос только геометрия - у меня было несколько фиксов с спм3в - ферман крей и костер - но геометрия у них явно не канатная - ферманом мелким писмейкером я и 20 раз не отрезал - толстосведенный и ужаснонеудобный обрис РК - вобщем мимо. К9 - уже лучше. я порезал канат и что меня поразило - 50 раз отрезал как с куста а нож и не затупился толком - дальше не стал - тяжело блин вгонять его в канат. и тут появился а точнее забил свет в конце туннеля - йо-хо-хо пиратский кухонник - герой одиночка! его геометрия как раз то что надо: обух 5,7мм спуски прямые шириной 33мм подводы в 0,4мм и РК - ага 40 градусов. активная часть РК (та что резала канат) ровно 100мм им то я и нацелился в канат - и он не подвел - 100 раз отрезал и нож брил почти так же как и бреет. всего я отрезал 175 раз!!! он перерезал все до этого тестируемые на том же канате стали и только спм10в и спм90в остались недосягаемыми на то они и супер стали. кстати чтобы не быть совсем однобоким - этим ножом я стругал и рубал дерево различных пород, резал дерн и копал землю рубал банки и прочее - конечно РК страдала - но ниразу не скалывалась - только заминалась - это ли не мечта ножемана?! и еще - еще более приближеные к жизни тесты поведал участник ramtek7 надеюсь он не будет против: [attachment=0]2428963.jpg[/attachment] мне досталась возможность поработать(потестить)ножичек Анатолича из цпм3в .Клин сведен практически в ноль, длина его 7-8см.Раскидал я им барашечку на шашлык за несколько минут. Бока от позвоночника отделял я им же,шуровал прямо по кости и хоть бы что. Рез по мясу мягкий, практически без усилия, как по маслу. Ощущения не передаваемые. Нож после всей работы спокойно брил. Очень понравилась буржуйская железка. как вам такой оборот? сведен порощочек в ноль :) да и не развалился! да еще и по костям бараньим а потом еще и брил. anatolich26 который работает с этой сталью опять же в ПМ поведал мне свое восхищение этой сталью. а московские найфовки где убивали спм3в от зеротолеранса - опять же крепкий порошочек то и оказывается и резучий! ну этот тест и отчет тут уже висит! что напрашивается за вывод - не так уж и чувствительна сталюка к различным ТО и их отличиям - главное совсем не накосячить и будет отлично! и конечно любое тестирование заканчивается переточкой ножа или правкой - в случае спм3в :) обычненько на триангле под 40 град на белой керамики до состояние - сбривает волос влегкую. мнее чем за минуту :) ок - после банок и земли я потратил минуты три включая коричневые камни. ну все равно чего уж там - мимолетно! 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 10 мая 2010 Опубликовано: 10 мая 2010 Дас ист фатнастишь! Я тестил "Толстяка" от Слонов из 3-и, но там он как-то мне не особенно показался: ни резом, ни износоустойчивостью. Правда, на то он и "толстяк", что геометрия там танколюковая, но все же... Не помню уже, публиковал я где то инфу об этом тесте или нет... Спасибо, интереснейший отчет! 0 Ответить
asi Опубликовано: 10 мая 2010 Автор Опубликовано: 10 мая 2010 да, когда сталь в твоей руке кромсает канат, как заведенная - то рука не устает и отчет получается хорошим. сложно писать отчет, когда рукоять натерла мозоли, сам весь мокрый от пота, который катил градом во-время теста и не так много кусочков скромненько не закрывают дна ведерка :) :) :) :) 0 Ответить
topas Опубликовано: 10 мая 2010 Опубликовано: 10 мая 2010 Вот времени наберусь - напишу увлекательную повесть о жизненном пути ЗТ0100.. :) Сталь - прелесть! По ощущениям - нечто среднее между Кронидурой и С10В. Понимай как знаешь, но... Ощущения именно такие. Половину лучшего от каждой. Пластичная, упругая, твердая, резучая, почти нержавучая, легко затачиваемая. Я ж говорю - прелесть! 0 Ответить
Dash Опубликовано: 10 мая 2010 Опубликовано: 10 мая 2010 Не нашёл ничего о стали ЗТ0100 как она латиницей пишется? 0 Ответить
topas Опубликовано: 10 мая 2010 Опубликовано: 10 мая 2010 ЗТ0100 = ZT0100 = http://www.knifeworks.com/zerotoleranceg-10matteblackfixedbladeplainedge.aspx Это нож, изготовленный из стали CPM3V :) 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 10 мая 2010 Опубликовано: 10 мая 2010 да, когда сталь в твоей руке кромсает канат, как заведенная - то рука не устает и отчет получается хорошим. сложно писать отчет, когда рукоять натерла мозоли, сам весь мокрый от пота, который катил градом во-время теста и не так много кусочков скромненько не закрывают дна ведерка :) :D :) :) как жее ты хорошо описал мой крайний тест, вернее попытку проведения теста :) :) :) :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 11 мая 2010 Автор Опубликовано: 11 мая 2010 так проходил уже это. даже бросился перетачивать писмейкера но тогда у меня в наличии были только водник 6000/1000 и советский кирпич. через три минуты щорканья понял что лучше нож продать :) :) 0 Ответить
MaxYha Опубликовано: 5 февраля 2011 Опубликовано: 5 февраля 2011 ЗТ0100 = ZT0100 = http://www.knifework...eplainedge.aspx Это нож, изготовленный из стали CPM3V :blink: раз уж тут речь зашла о ZT100 спрошу :давно присматриваюсь и не пойму, является ли он ХО и существует ли на него сертификат ??? 0 Ответить
topas Опубликовано: 5 февраля 2011 Опубликовано: 5 февраля 2011 Никаких признаков для сертифицирования данного ножа как ХозБыт не обнаружено. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.