Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-16732-0-72331500-1507881207_thumb.jpgpost-16732-0-23857400-1507881210_thumb.jpgПродам нож охотничий. Ручная работа. Выполнен в одном экземпляре.

цена 35 тыс рублей. ВОЗМОЖЕН ОБОСНОВАННЫЙ ТОРГ.

Клинок - дамасская сталь, более 200 слоев. Ковка - г. Ворсма. На лезвии есть фирменный оттиск мастера.

Твердость клинка - 60-61 HRC (очень долго держит заточку, после работы рекомендовано протирать оружейным маслом).

Состав пакета стали:

Х-15 - шарикоподшипниковая сталь, придает прочность и коррозионную стойкость.

ХВГ - хромомарганцевая сталь, содержит очень высокое количество углерода, применяется при изготовлении резцов по дереву (дает великолепные режущие свойства).

У8 - углерод, применяется при изготовлении топоров, придает вязкость, клинок становится не хрупким.

СТ3 - конструкционная сталь, добавляется для вязкости, при работе заготовка легко поддается рихтовке.

Рукоять - стабилизированная лосиная кость.(вываренная)

Ручная резьба по кости выполнена саамским мастером из села Ловозеро Мурманской области Евгением Русиновым.(работа резцами, не машинкой)

На рукояти - изображение карело-финской лайки бегущей на фоне заснеженных сопок Заполярья. (техника -барельеф)

Хвостовик лезвия проходит через всю рукоять, что делает нож особо прочным.

Литье -мельхиор.

Темляк - кожа.

Ножны - кожа. Резная вставка -лосиная кость. Работа того же мастера.

Верх ножен - лосиный мех. Мех взят с голени животного, он практически не вытирается и не намокает.

Нож не является "ХО", приобрести его можно без оформления разрешений в ЛРО!

(сертификат соответствия - прилагается)

Технические характеристики ножа:

общая длинна -285 мм.

длинна клинка -155 мм.

толщина обуха -4,2 мм.

Повторюсь еще раз, НОЖ ВЫПОЛНЕН В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ!

Очень жалко продавать нож, он для меня настоящий тотем.

При всем при этом клинок абсолютно рабочий! Им можно и полено на щепки поколоть и тушу оленя быстро разделать.

Нож продаю в связи с необходимостью покупки нового мощного лодочного мотора. Надеюсь, клинок найдет достойного владельца и не обидится на меня.

По вопросам приобретения звонить 8-911-332-59-19 (не поднимаю трубку позднее 21.00 по МСК) или писать на почтовый ящик strannic82@mail.ru

ТОВАР НАХОДИТСЯ В МУРМАНСКЕ. ВОЗМОЖЕН ПЕРЕСЫЛ.

Опубликовано:

Х-15 - шарикоподшипниковая сталь, придает прочность и коррозионную стойкость.

Что такое сталь Х-15? Есть сталь 15Х, так она не для шарикоподшипников, и немножко не из ножеыой оперы. А есть сталь ШХ-15, но какую коррозийную стойкость она может придать - непонятно, ибо сама ржавучая до ужаса. Да и как вообще отдельновзятая сталь в дамаском пакете может придать коррозийную стойкость всему пакету лично мне не понятно. Хотя, некоторые мастера в Ворсме наверное это умеют...

НОЖ ВЫПОЛНЕН В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ!

Литье -мельхиор.

Зачем на нож выполненный в одном экземпляре ставить дешовое неэксклюзивное ширпотребное литьё ?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Уважаемые форумчане, отвечаю на ваши вопросы. В сталях я на самом деле не силен. В характеристиках клинка указал то, что сказал мастер. Ему, как практику, думаю лучше знать из чего он делал заготовку и какими мыслями руководствовался выбирая именно эти марки стали. Про литье - этот мельхиор выбирался из множества других. Выбор пал именно на этот орнамент, так как он, по моему непрофессиональному мнению, наиболее подходит под общую стилистику изделия. 

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.