Перейти к публикации

Shuangshipai chudao


Ren Ren

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Авось кому интересно :D Настоящий китаец из Китая - кухонный нож торговой марки "Шуан ши" ("Пара львов"). Когда покупал, поразили две вещи - цена и степень защиты от подделки :) По цене понятно - таких в природе быть не может, а защита - саморазрушающаяся наклейка примерно как у нас акцизная марка на алкоголь :D

Нож из приличной углеродки, закалка зонная (роскошное клеймо выбито по холодному)

- твёрдость лезвия, по ощущениям, около 57 ед.

Спуски - лёгкая вогнутая линза от обуха до подвода.

Обух от рукояти идёт на клин. Вобщем, геометрия необыкновенная.

Рукоять из тамошнего дерева, схожего с японской магнолией, коротенькая - под китайскую лапку, но толстенькая. Пропитку делал я - льняным маслом, затем пчелиным воском.

Уже пятый год живёт на кухне, исправно работает по курам и мясу с костями - и рубит, и режет без нареканий.

post-458-052269400 1287082962_thumb.jpg

post-458-063207500 1287082989_thumb.jpg

post-458-028616300 1287083073_thumb.jpg

Опубликовано:

Китайцы могут, когда хочут. Там такие вещи есть, диву даешься. А на наш рынок все остальное. Удивительно, что приличная вещь куплена у нас.

Опубликовано:

Интересно, спасибо.

 

А вроде есть какое-то устойчивое название всего семейства таких китайских ножетопориков.

Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть.

Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер.

Опубликовано:

Удивительно, что приличная вещь куплена у нас.

Есть у нас одна китайская конторка обслуживающая китайские же рестораны. Т.е. по факту - для себя же, любимых :)

Опубликовано:

Интересно, спасибо.

 

А вроде есть какое-то устойчивое название всего семейства таких китайских ножетопориков.

Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть.

Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер.

На здоровье!

 

Общее название есть - цайдао (перевести можно двояко - если не заморачиваться, то нож для овощей, но в китайской кухне словом цай также называют всё съедобное, что не рис, и не другая крупа, т.е. возможный перевод - нож для продуктов). В данном конкретном случае наименование чудао (кухонный нож) стояло на упаковке.

 

Насчёт топориков - те, что для резки именно овощей - толщиной чуть больше миллиметра. На топорик похожи только формой.

 

Сейчас вывесил старенькие фотки. На выходных поснимаю и померяю.

Опубликовано:

Сергей, спасибо за статью-редкий гость сей топорик.

еслиб по гуманной цене такой купить, наверное не удержался бы.

хотя они даже в ассортименте масахиро есть такие топорики разные.

но я таким не орудовал, тем интересно про такое чудо прочитать.

Опубликовано:

А чего их искать вот тут weiwang.ru брал в августе когда по Питеру болтался в отпуске. Там были два варианта с цифрами №2 и № 3 за 260 и 360 р. размерами отличаются № 2 побольше, №3 примерно на 0,5-0,7 см короче и уже. Пока пользуюсь меньшим т.к. жена пчак не отдает. Шинковать удобно, к лезвию продукты липнут умеренно, а если что-то не режется приподнимаю рукоять и кончик режет все вместе с доской :)

Опубликовано:

Рукоять из тамошнего дерева, схожего с японской магнолией, коротенькая - под китайскую лапку, но толстенькая.

Уже пятый год живёт на кухне, исправно работает по курам и мясу с костями - и рубит, и режет без нареканий.

 

по короткой рукояти ну незнаю, я держу этот нож в основном за лезвие, а безымянный палец и мизинец охватывают рукоять, так что места там полно. Судя по фото у Вас ножик сильно потоще чем мой 2 и 3 нумер там примерно 2 мм в обухе всего, мясо с костями не рубил че-то страшновато.

Опубликовано:

Общее название есть - цайдао (перевести можно двояко - если не заморачиваться, то нож для овощей, но в китайской кухне словом цай также называют всё съедобное, что не рис, и не другая крупа, т.е. возможный перевод - нож для продуктов). В данном конкретном случае наименование чудао (кухонный нож) стояло на упаковке.

 

Дык, цай-дао - это по-мандарински, а чу-дао - это по-кантонски! :)

Опубликовано:

А чего их искать вот тут weiwang.ru брал в августе когда по Питеру болтался в отпуске.

Вот и питерским братьям пофартило :)

Опубликовано:

по короткой рукояти ну незнаю, я держу этот нож в основном за лезвие, а безымянный палец и мизинец охватывают рукоять, так что места там полно.

Наблюдал как-то за китайцем - тот работал вообще с упором рукояти в центр ладони, шинковал практически весом самого ножа. Я так не умею, не учился.

Судя по фото у Вас ножик сильно потоще чем мой 2 и 3 нумер там примерно 2 мм в обухе всего, мясо с костями не рубил че-то страшновато.

2 мм в обухе - это специально по овощам. А у меня по мясу :)

Опубликовано:

Дык, цай-дао - это по-мандарински, а чу-дао - это по-кантонски! :)

Не-е, цайдао - это 菜刀, а чудао - 廚刀. Вообще разные иероглифы :D

Опубликовано:

да, в эксплорере (госсподи, как же давно я за это ...браузер забыл) все отображается.

дык один хрен ножй ни в продукции ни в кухне ни в прайсе

Опубликовано:

Добрый вечер.Чистый цай дао,только похоже в экспортном варианте,весь какой то перпендикулярно-прямоугольный,да и тонковат пожалуй.У меня до сих пор заготовка от гильотины с монетного двора валяется,из 8Х4В2....Размером 390х90х17,5.Серёжа,если осмелишься могу угостить.Там кстати родной клин односторонний,иногда гранённый,японцы его в бритву выводят.Так что ножичек серьёзный,без пальцев остаться легко.

Опубликовано:

Добрый вечер.Чистый цай дао,только похоже в экспортном варианте,весь какой то перпендикулярно-прямоугольный,да и тонковат пожалуй.У меня до сих пор заготовка от гильотины с монетного двора валяется,из 8Х4В2....Размером 390х90х17,5.Серёжа,если осмелишься могу угостить.Там кстати родной клин односторонний,иногда гранённый,японцы его в бритву выводят.Так что ножичек серьёзный,без пальцев остаться легко.

Доброй ночи, Иван! Надпись MADE IN CHINA говорит сама за себя, хотя китайцы оч. любят для престижу чёнить латиницей вписать :) Насчёт "какой то перпендикулярно-прямоугольный" - где-то был у меня рисунок цайдао из "Шаолинь аньци" преподобных Су Фа и Тэ Цюаня - точь-в-точь, только размеры по описаниям не совпадают. По поводу профилей родных клинов - разные они бывают... На Юге частенько односторонние. А бывают такие хитрые - попозже покажу вьетнамские.

 

За заготовочку спасибо, но откажусь.. Кухонники - это особый вид творчества, не каждому даётся, Прокопенков - он у нас всего один :)

Опубликовано:

Разные,очень разные.До 8 кг весом,до800мм длиною,12-15 в обухе не редкость.Но,но всегда чуть чуть кривые.Созвонимся,твори.Кстати,совсем забыл похвастоться.Кось слоновую из Германии,всю из себя синтетическую,разных цветов и оттенков в виде брусков и досок получил на конец то.От белой до кофе с молоком.Полируется в зеркало,угри давить можно.Дальрины и эльфорины по сравнению с этими-мелко плавали,жопа наверху.

Опубликовано:

Кстати,совсем забыл похвастоться.Кось слоновую из Германии,всю из себя синтетическую,разных цветов и оттенков в виде брусков и досок получил на конец то.От белой до кофе с молоком.Полируется в зеркало,угри давить можно.Дальрины и эльфорины по сравнению с этими-мелко плавали,жопа наверху.

Чур я первый в очереди! :)

Опубликовано:

Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть.

Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер.

Габариты:

 

длина общая - 327 мм

 

длина клинка - 221 мм

ширина клинка - 104 мм

 

толщина обуха

- у рукояти - 7 мм

- у обреза - 4,8 мм

 

толщина у начала подводов - 1,7 мм

 

угол заточки - 26 градусов

 

длина рукояти - 88 мм

диаметр - 32 мм

 

вес - 600 г

 

И в качестве бонуса - клеймо крупным планом :)

post-458-038983500 1287347094_thumb.jpg

post-458-013371300 1287347101_thumb.jpg

post-458-084979500 1287347110_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.