Ren Ren Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 Авось кому интересно :D Настоящий китаец из Китая - кухонный нож торговой марки "Шуан ши" ("Пара львов"). Когда покупал, поразили две вещи - цена и степень защиты от подделки :) По цене понятно - таких в природе быть не может, а защита - саморазрушающаяся наклейка примерно как у нас акцизная марка на алкоголь :D Нож из приличной углеродки, закалка зонная (роскошное клеймо выбито по холодному) - твёрдость лезвия, по ощущениям, около 57 ед. Спуски - лёгкая вогнутая линза от обуха до подвода. Обух от рукояти идёт на клин. Вобщем, геометрия необыкновенная. Рукоять из тамошнего дерева, схожего с японской магнолией, коротенькая - под китайскую лапку, но толстенькая. Пропитку делал я - льняным маслом, затем пчелиным воском. Уже пятый год живёт на кухне, исправно работает по курам и мясу с костями - и рубит, и режет без нареканий. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 Китайцы могут, когда хочут. Там такие вещи есть, диву даешься. А на наш рынок все остальное. Удивительно, что приличная вещь куплена у нас. 0 Ответить
topas Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 Интересно, спасибо. А вроде есть какое-то устойчивое название всего семейства таких китайских ножетопориков. Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть. Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 октября 2010 Автор Опубликовано: 14 октября 2010 Удивительно, что приличная вещь куплена у нас. Есть у нас одна китайская конторка обслуживающая китайские же рестораны. Т.е. по факту - для себя же, любимых :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 октября 2010 Автор Опубликовано: 14 октября 2010 Интересно, спасибо. А вроде есть какое-то устойчивое название всего семейства таких китайских ножетопориков. Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть. Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер. На здоровье! Общее название есть - цайдао (перевести можно двояко - если не заморачиваться, то нож для овощей, но в китайской кухне словом цай также называют всё съедобное, что не рис, и не другая крупа, т.е. возможный перевод - нож для продуктов). В данном конкретном случае наименование чудао (кухонный нож) стояло на упаковке. Насчёт топориков - те, что для резки именно овощей - толщиной чуть больше миллиметра. На топорик похожи только формой. Сейчас вывесил старенькие фотки. На выходных поснимаю и померяю. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 Сергей, спасибо за статью-редкий гость сей топорик. еслиб по гуманной цене такой купить, наверное не удержался бы. хотя они даже в ассортименте масахиро есть такие топорики разные. но я таким не орудовал, тем интересно про такое чудо прочитать. 0 Ответить
demonis Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Хороший топорик, спасибо за информацию! 0 Ответить
AlexK Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 А чего их искать вот тут weiwang.ru брал в августе когда по Питеру болтался в отпуске. Там были два варианта с цифрами №2 и № 3 за 260 и 360 р. размерами отличаются № 2 побольше, №3 примерно на 0,5-0,7 см короче и уже. Пока пользуюсь меньшим т.к. жена пчак не отдает. Шинковать удобно, к лезвию продукты липнут умеренно, а если что-то не режется приподнимаю рукоять и кончик режет все вместе с доской :) 0 Ответить
AlexK Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Рукоять из тамошнего дерева, схожего с японской магнолией, коротенькая - под китайскую лапку, но толстенькая. Уже пятый год живёт на кухне, исправно работает по курам и мясу с костями - и рубит, и режет без нареканий. по короткой рукояти ну незнаю, я держу этот нож в основном за лезвие, а безымянный палец и мизинец охватывают рукоять, так что места там полно. Судя по фото у Вас ножик сильно потоще чем мой 2 и 3 нумер там примерно 2 мм в обухе всего, мясо с костями не рубил че-то страшновато. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Общее название есть - цайдао (перевести можно двояко - если не заморачиваться, то нож для овощей, но в китайской кухне словом цай также называют всё съедобное, что не рис, и не другая крупа, т.е. возможный перевод - нож для продуктов). В данном конкретном случае наименование чудао (кухонный нож) стояло на упаковке. Дык, цай-дао - это по-мандарински, а чу-дао - это по-кантонски! :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 А чего их искать вот тут weiwang.ru брал в августе когда по Питеру болтался в отпуске. Вот и питерским братьям пофартило :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 по короткой рукояти ну незнаю, я держу этот нож в основном за лезвие, а безымянный палец и мизинец охватывают рукоять, так что места там полно. Наблюдал как-то за китайцем - тот работал вообще с упором рукояти в центр ладони, шинковал практически весом самого ножа. Я так не умею, не учился. Судя по фото у Вас ножик сильно потоще чем мой 2 и 3 нумер там примерно 2 мм в обухе всего, мясо с костями не рубил че-то страшновато. 2 мм в обухе - это специально по овощам. А у меня по мясу :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 Дык, цай-дао - это по-мандарински, а чу-дао - это по-кантонски! :) Не-е, цайдао - это 菜刀, а чудао - 廚刀. Вообще разные иероглифы :D 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 тот питерский сайт вообще коды страницы выдает вместо бодрых картинок с содержанием 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 "Нипо-о-оняль!?!?!?!" (с) :) - только что заходил, всё в порядке было... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 а у меня на опере и файрфоксе после нажатия хоть на китайский, хоть на русский язык коды страницы рисует, как по ф-4 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 Точно - запустил Файрфокс - одни коды :) Появилась редкая возможность похвалить Эксплорер :D 0 Ответить
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Интересно, сколько им Майкрософт откатывает за раскрутку своего браузера? :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 да, в эксплорере (госсподи, как же давно я за это ...браузер забыл) все отображается. дык один хрен ножй ни в продукции ни в кухне ни в прайсе 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Добрый вечер.Чистый цай дао,только похоже в экспортном варианте,весь какой то перпендикулярно-прямоугольный,да и тонковат пожалуй.У меня до сих пор заготовка от гильотины с монетного двора валяется,из 8Х4В2....Размером 390х90х17,5.Серёжа,если осмелишься могу угостить.Там кстати родной клин односторонний,иногда гранённый,японцы его в бритву выводят.Так что ножичек серьёзный,без пальцев остаться легко. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Опубликовано: 15 октября 2010 Добрый вечер.Чистый цай дао,только похоже в экспортном варианте,весь какой то перпендикулярно-прямоугольный,да и тонковат пожалуй.У меня до сих пор заготовка от гильотины с монетного двора валяется,из 8Х4В2....Размером 390х90х17,5.Серёжа,если осмелишься могу угостить.Там кстати родной клин односторонний,иногда гранённый,японцы его в бритву выводят.Так что ножичек серьёзный,без пальцев остаться легко. Доброй ночи, Иван! Надпись MADE IN CHINA говорит сама за себя, хотя китайцы оч. любят для престижу чёнить латиницей вписать :) Насчёт "какой то перпендикулярно-прямоугольный" - где-то был у меня рисунок цайдао из "Шаолинь аньци" преподобных Су Фа и Тэ Цюаня - точь-в-точь, только размеры по описаниям не совпадают. По поводу профилей родных клинов - разные они бывают... На Юге частенько односторонние. А бывают такие хитрые - попозже покажу вьетнамские. За заготовочку спасибо, но откажусь.. Кухонники - это особый вид творчества, не каждому даётся, Прокопенков - он у нас всего один :) 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 15 октября 2010 Опубликовано: 15 октября 2010 Разные,очень разные.До 8 кг весом,до800мм длиною,12-15 в обухе не редкость.Но,но всегда чуть чуть кривые.Созвонимся,твори.Кстати,совсем забыл похвастоться.Кось слоновую из Германии,всю из себя синтетическую,разных цветов и оттенков в виде брусков и досок получил на конец то.От белой до кофе с молоком.Полируется в зеркало,угри давить можно.Дальрины и эльфорины по сравнению с этими-мелко плавали,жопа наверху. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 октября 2010 Автор Опубликовано: 16 октября 2010 Кстати,совсем забыл похвастоться.Кось слоновую из Германии,всю из себя синтетическую,разных цветов и оттенков в виде брусков и досок получил на конец то.От белой до кофе с молоком.Полируется в зеркало,угри давить можно.Дальрины и эльфорины по сравнению с этими-мелко плавали,жопа наверху. Чур я первый в очереди! :) 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 17 октября 2010 Опубликовано: 17 октября 2010 Оюласть применения????? Уж не исклюзивные ли стамески? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Опубликовано: 17 октября 2010 Стамески-нестамески, но маленькие такие фикседы... :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Опубликовано: 17 октября 2010 Впорядке информации, если не затруднит - фото строго в со стороны рукояти, чтобы сечение клинка посмотреть. Толщину подводов к РК и вес было бы просто супер. Габариты: длина общая - 327 мм длина клинка - 221 мм ширина клинка - 104 мм толщина обуха - у рукояти - 7 мм - у обреза - 4,8 мм толщина у начала подводов - 1,7 мм угол заточки - 26 градусов длина рукояти - 88 мм диаметр - 32 мм вес - 600 г И в качестве бонуса - клеймо крупным планом :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.