Jump to content

Классификация ножеманов


Doctor
 Share

Recommended Posts

Классификация ножеманов.
Гуру – это высшая каста ножеманов. Люди, которые достигли в этом наивысшего просветления, знают о ножах, сталях и заточке все ну или почти все. И это знание делает их чуть ли не полубогами в ножевом мире. Хотя свои знания и опыт эти люди не дарят просто так, тут уж надо действительно постараться, чтобы заслужить их внимание. Как правило реплики их немногословны и двусмысленны . Мол догадывайтесь насекомые сами, что я имел ввиду. На вопросы отвечают неохотно, хотя любят, когда их им задают. Но бойтесь, если вопрос окажется не совсем умным, вы рискуете получить ответ, после которого почувствуете себя по меньшей мере полным идиотом . Ну что ж такова плата за информацию. Хотя знания, которыми обладают эти люди, действительно в большинстве случаев очень полезны и уникальны. Гуру очень мало и как правило вычислить их очень сложно, так как они мало пишут на форумах (не царское это дело), а большей частью занимаются самосовершенствованием. Иногда они очень обидчивы и капризны, иногда заносчиво снисходительны, иногда впадают в бешенство, доходящую до истерики, но все это приходится терпеть, ибо без них и их знаний ножевой мир был бы блеклым.
Мастера – эти люди любят сами делать ножи, или другие вещи связанные с ними, тем самым пользуются уважением у ножеманов. Очень часто становятся гуру, при этом не прекращая заниматься любимым делом. Мастера бывают разные, бывают начинающие, опытные, дорогие, халтурщики. Всех их при этом объединяет конечно же любовь к ножам и стремление к творчеству. Одни сами создают модели, другие делают копии, третьи тюннингуют серийные модели. Эти люди как правило также обладают хорошими познаниями, но некоторые не выносят славы и начинают задаваться, проще говоря заболевают «звездной» болезнью. Поэтому хвалить их надо очень осторожно . Хотя конечно, когда человек что-то создает своими руками то это заслуживает уважения, особенно, если оно еще при этом красиво и качественно, ну как тут не похвалить. На форумах пишут также редко, а еще реже делятся информацией, что есть плохо.
Профи, бывалые – люди, которые также много знают, но при этом достаточно охотно делятся своими знаниями. Как правило, имеющие и имевшие в пользовании множество ножей, точилок и прочих вещей, относящихся к околоножевой тематике. Как правило, адекватны и рассудительны, хотя некоторые индивидуумы порой вспыльчивы и проявляют вспышки агрессии. Отдельные профи мнят себя гуру, а посему иногда могут нахамить или начинают слишком много умничать, что в принципе позволительно для этой категории ножеманов. Почти всегда на ваш вопрос в личку вы получите более- менее компетентный ответ, что согласитесь уже неплохо. На форумах ведут себя уверенно, порой вызывающе .Иногда профи вступают в перепалку с другими профи, не приводящую ни к каким результатам, очень часто каждый остается при своем мнении, но наблюдать за этим крайне забавно. Также любят поучать новичков и других участников. Любимая фраза для новичков –« Пользуйтесь поиском!», ну или что то в этом роде. Любят хвастаться приобретенными ножами, особенно дорогими новинками или эксклюзивными моделями. Люди, чаще всего продающие и покупающие ножи, при этом при продаже ставят почти всегда адекватную цену.
Коллекционеры – это как правило люди при деньгах. Очень часто являются профи, исследователями. Любят не столько использовать ножи, сколько коллекционировать. Как правило приобретаются эксклюзивные модели, спринт-раны, кастомные версии ну или просто дорогие ножи. Серийные модели их мало интересуют, хотя некоторые коллекционируют и такие. Любят прихвастнуть своими коллекциями (а иначе зачем все это?). Порой коллекции действительно поражают больное ножеманское воображение, многие новички втайне желают иметь такие коллекции, хотя сами толком не знают зачем. Некоторые коллекционеры со временем стают практиками или гуру и распродают свои ножи, оставляя себе малую толику от былой коллекции, хотя такое встречается редко. Очень часто коллекционеры выкладывают фотографии или делают обзоры своих красавцев, что очень полезно для остальных ножеманов, информация никогда не бывает лишней. Большей частью это добродушные люди, не жадные, при продаже своих ножей не «ломят» цену, к всяческого рода ножевым косякам относятся спокойно. Не конфликтуют с другими участниками, хотя некоторые и бывают заносчивыми.
Практики – люди, которые знают о ножах не по теории, а на практике. Это прежде всего путешественники, охотники, туристы, альпинисты, люди занимающиеся ножевым боем, силовики. Настоящие практики, они точно знают для чего и какой нож им нужен. Как правило имеют пару, а то и один нож, больше им просто незачем. Редко покупают дорогие ножи, довольствуются серийными относительно недорогими практичными моделями. В опыте использования ножей равных им почти нет. Все эти «эдсишные» игрушки им незачем. Настоящие суровые мужики, больше сказать нечего. Не питают никаких иллюзий насчет ножа, потому как отчетливо знают область его применения. Для этих людей нож, не более чем инструмент. Очень часто бывают исследователями и профи. Большей частью это сдержанные, рассудительные, серьезные дядьки, хотя как и везде бывает, попадаются моральные уроды. Эти товарищи также не спешат делиться своим опытом, потому как большей частью ленивые.
Теоретики – это особая каста. Балаболы, которые очень много (почти все) знают о ножах. Но теоретически. Все знания в основном черпаются из сети, журналов и книг. Обладают как правило феноменальной памятью, а потому их очень легко спутать и с исследователем, и практиком, и с мастером, и с профи, и даже с гуру. Теоретически могут рассказать о ножах все, потому очень опасны, все эти знания не подкреплены практическим использованием, и могут ввести в заблуждение. Часто категоричны в своих заявлениях, любят корчить из себя знатоков. В пользовании, как правило не имеют много ножей, (большей частью жадные) как правило пару бюджетных моделей, но легко могут рассказать о достоинствах или недостатках любого ножа. И самое интересное, что очень правдоподобно. Этих «знатоков» следует опасаться и избегать.
Исследователи – это люди, которые большей частью исследуют ножи. Часто исследование приводит к коллекционированию, часто становятся практиками, профи. Любят приобретать разные ножи, часто, много, дорогие, дешевые, очень дешевые, не запланировано. Очень хаотичны в приобретениях, также часто продают свои ножи, потому как полностью (по их глубокому убеждению) их исследовали. Любят устраивать всяческие тесты, охотно делятся информацией, получают от этого удовольствие, хотя и выслушивают немало критики, за эти самые «ненужные» тесты. Порой не объективны в своих суждениях, часто меняют свое мнение. Но это так сказать побочные эффекты исследователя, всегда узнаешь что-то новое. Считают себя не профанами в ножевом сообществе, хотя порой таковыми и являются. Исследование порой играет с ними дурную шутку, потому эти люди всегда в поисках идеального ножа, что может длиться бесконечно долго, а некоторым со временем надоесть полностью. Очень стремятся к знаниям, очень спешат их получить и поделиться с другими. Любят, когда их хвалят. Еще бы, ведь не зря старался. Полезный контингент, хотя советы раздают осторожно. Существуют также исследователи мазохисты – эти люди большей частью любят «убивать» свои ножи, при этом получают почти сексуальное удовлетворение от содеянного. Очень часто убиваются дорогие модели, что придает особый шик содеянному. Такие люди очень популярны в ножевой среде, особенно у новичков, ведь всегда интересно посмотреть, как ломают «не твой» нож. Польза от этих садомазотестеров сомнительна, ведь на практике ножом никто так пользоваться не будет, но люди любят зрелища, тут уж ничего не поделаешь.
Фанаты – как правило, люди объединяющиеся в некоторые группы, отдающие предпочтение какому-то одному бренду или типу ножа. Есть фанаты Спайдерко, Зеро Толеранс, фанаты скандинавских ножей, фанаты керамбитов и другие. Как правило, люди не совсем объективные, любовь к определенным ножам ослепляет их разум, любят устраивать споры. Порой очень агрессивные, много умничают, но о своих «любимцах» знают почти все. На форуме их вычислить довольно просто, они сами дают о себе знать, даже создают для этого отдельные темы. В теме всячески нахваливают свои ножи, виртуально закатывают глаза от восхищения и всячески поддакивают друг другу. Если хотите узнать о том же Спайдерко или Зине, спросите у фаната, он охотно поделиться с вами информацией и заверит, что лучшего ножа не найти.
Новички – это камрады, которые только начинают свой путь в ножевом мире. Большая их часть со временем бросает это дело и перекидывается на другие интересы, но самые стойкие двигаются дальше и становятся, исследователями, профи и т.д. Появляясь на форуме, задают множество вопросов иногда (по мнению участников ) тупых. Несколько основных вопросов «Помогите выбрать нож», «сколько такой стоит и где взять», «почему закрыли мою тему». Плодят множество одинаковых тем, чем сильно раздражают модераторов. Не обладая достаточными знаниями, очень неуверенно и долго выбирают свой первый нож, мучая вопросами окружающих, при этом абсолютно игнорируя поиск и изучение информации. Многие новички, которые имеют более 100 сообщений, начинают вести себя по хамски, потому как по их глубокому убеждению, могут уже себе это позволить. Многие стараются в короткий срок набрать большое количество сообщений, потому как опять же по их глубокому убеждению это дает им право хамить и делать авторитетные заявления типа « А вот этот нож круто, а тот гавно». Погоня за сообщениями толкает их на тупые и бессмысленные фразы, часто не относящиеся к теме, такие новички со временем становятся троллями. И кстати уже будучи старожилами форума, такими и остаются. Иногда действительно хочется помочь новичку, но после множества ответов на вопросы, ты часто понимаешь, что он просто тебя не слышит, он слышит только себя. Некоторые новички в качестве первого ножа, выбирают дорогие модели и делают авторитетные заявления типа …(смотри выше), хотя этот нож большей частью лежит потом на полке и иногда вынимается для демонстрации знакомым, не более.
(С)
Найдено и стырено на просторах Интернета.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.