-Мусаши- Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 Что это, каков регион происхождения, и какое это отношение имеет к холодному оружию? Ну, чтоб сразу без лишних вариантов - это не пуля, не ядро, не снаряд для пращи, не слиток булата...
Ren Ren Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 Это бренчалка в бубенчике :) В Китае на саблях были распространены полые шарообразные навершия. Иногда их делали прорезными и внутрь для извлечения звуков вставляли вот такой же металлический шарик :)
Черновран Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Может навершие рукояти? Или предыдущий ответ сразу в точку?
-Мусаши- Posted September 28, 2010 Author Posted September 28, 2010 Нет, нет, увы нет - это и не Китай :-) Хотя сама идея неплоха!
-Мусаши- Posted September 28, 2010 Author Posted September 28, 2010 Ладно, уже чего тянуть...Это старый яванский амулет, призванный защищать от злых духов, приносить удачу и проч. Делали их колдуны-дукуны, причем процесс изготовления также был связан со сложными ритуалами и подобной атмосферой. Нередко они заменяли собой деньги - т.е. служили этаким товарообменным инструментом, даже в колониальные времена там, где было минимальное присутствие европейцев. Ну а к оружию они имеют такое отношение, что сделаны из традиционной яванской "крученки", причем в качестве материала на них шли старые крисы. Так-то. Этот, показаный на фотографии, сейчас едет ко мне.
Vanderlor Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 да уж. О форумной финтифлюхе можно договориться раньше, чем угадать викторину :)
Volkhov Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 А мы когда в слова играли,я слово трансфлюктор загадывал.Я то знал что это такое,а друзья ни разу не отгадали.
-Мусаши- Posted September 28, 2010 Author Posted September 28, 2010 Ну я думаю Ариэль бы отгадал, только его не видно что-то
Vanderlor Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Спасибо. Если есть еще викторины, то давайте. Эта, правда, короткая былая. Но если станет доброй традицией, то очень интересно будет.
Ren Ren Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Ладно, уже чего тянуть...Это старый яванский амулет, призванный защищать от злых духов, приносить удачу и проч. ... Я наверно всем уже надоел с воинской магией :D , но все бренчалки, звенелки, свистелки и дребезжалки, которыми было увешано китайское оружие, как раз и обязаны были пугать злых духов, которые вечно мельтешат там, где кровь проливают :)
-Мусаши- Posted September 28, 2010 Author Posted September 28, 2010 Отчего же? Мне лично про воинскую магию всегда интересно!
Arabat Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 но все бренчалки, звенелки, свистелки и дребезжалки, которыми было увешано китайское оружие, как раз и обязаны были пугать злых духов, которые вечно мельтешат там, где кровь проливают А еще и ленты всякие. Каких, интересно, духов должен отпугивать, привязанный к наконечнику копья, хвост леопарда?
Ren Ren Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 А еще и ленты всякие. Каких, интересно, духов должен отпугивать, привязанный к наконечнику копья, хвост леопарда? Китайские духи, они, вобщем-то, народец трусоватый :) Боятся громких и резких звуков, пугаются свирепых, оскаленных морд лица, могут даже от собственного вида обоср...ся (для чего им услужливо подставляют зеркала :) ) :) У ярких лент другое предназначение - они должны отвлекать внимание от клинка (приём известный - вроде бы у Проспера Меримэ в "Кармен" цыган выходит драться с ножом в одной руке и красным платком в другой). Леопардовый хвост (и леопардовый чепрак на коне), ЕМНИП, символ одной из гвардейских частей.
Arabat Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Я просто вспомнил эпизод из Речных заводей, когда два героя решили подраться и запутались в собственных лентах (или хвостах, не помню уже точно :) ), а третий рассек узел меткой стрелой.
барм Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Леопардовый хвост (и леопардовый чепрак на коне), ЕМНИП, символ одной из гвардейских частей. Не, леопардовые пятна у нас на генетическом уровне записаны, как символ и образ опасности,страха(даже ужаса). Это хорошо понимали еще египетские жрецы, нося такие шкурки... И мода на них тоже не просто так периодически всплывает... страх смерти вызывает желание поскорей размножиться...))
Ren Ren Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Сколько помню, в самом деле был такой приём в фехтовании на копьях - запутать оружие противника в своём бунчуке и вырвать из рук...
Ren Ren Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Не, леопардовые пятна у нас на генетическом уровне записаны, как символ и образ опасности,страха(даже ужаса). Это хорошо понимали еще египетские жрецы, нося такие шкурки... И мода на них тоже не просто так периодически всплывает... страх смерти вызывает желание поскорей размножиться...)) У китайцев леопард - символ ярости и отчаянной храбрости в бою. В этом он превосходит старшего брата - тигра, но уступает ему в силе.
Recommended Posts