-Мусаши- Опубликовано: 27 сентября 2010 Опубликовано: 27 сентября 2010 Что это, каков регион происхождения, и какое это отношение имеет к холодному оружию? Ну, чтоб сразу без лишних вариантов - это не пуля, не ядро, не снаряд для пращи, не слиток булата... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 сентября 2010 Опубликовано: 27 сентября 2010 Это бренчалка в бубенчике :) В Китае на саблях были распространены полые шарообразные навершия. Иногда их делали прорезными и внутрь для извлечения звуков вставляли вот такой же металлический шарик :) 0 Ответить
Черновран Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 Может навершие рукояти? Или предыдущий ответ сразу в точку? 0 Ответить
-Мусаши- Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Опубликовано: 28 сентября 2010 Нет, нет, увы нет - это и не Китай :-) Хотя сама идея неплоха! 0 Ответить
-Мусаши- Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Опубликовано: 28 сентября 2010 Ладно, уже чего тянуть...Это старый яванский амулет, призванный защищать от злых духов, приносить удачу и проч. Делали их колдуны-дукуны, причем процесс изготовления также был связан со сложными ритуалами и подобной атмосферой. Нередко они заменяли собой деньги - т.е. служили этаким товарообменным инструментом, даже в колониальные времена там, где было минимальное присутствие европейцев. Ну а к оружию они имеют такое отношение, что сделаны из традиционной яванской "крученки", причем в качестве материала на них шли старые крисы. Так-то. Этот, показаный на фотографии, сейчас едет ко мне. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 да уж. О форумной финтифлюхе можно договориться раньше, чем угадать викторину :) 0 Ответить
Volkhov Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 А мы когда в слова играли,я слово трансфлюктор загадывал.Я то знал что это такое,а друзья ни разу не отгадали. 0 Ответить
-Мусаши- Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Опубликовано: 28 сентября 2010 Ну я думаю Ариэль бы отгадал, только его не видно что-то 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 Спасибо. Если есть еще викторины, то давайте. Эта, правда, короткая былая. Но если станет доброй традицией, то очень интересно будет. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 Ладно, уже чего тянуть...Это старый яванский амулет, призванный защищать от злых духов, приносить удачу и проч. ... Я наверно всем уже надоел с воинской магией :D , но все бренчалки, звенелки, свистелки и дребезжалки, которыми было увешано китайское оружие, как раз и обязаны были пугать злых духов, которые вечно мельтешат там, где кровь проливают :) 0 Ответить
-Мусаши- Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Опубликовано: 28 сентября 2010 Отчего же? Мне лично про воинскую магию всегда интересно! 0 Ответить
Arabat Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 но все бренчалки, звенелки, свистелки и дребезжалки, которыми было увешано китайское оружие, как раз и обязаны были пугать злых духов, которые вечно мельтешат там, где кровь проливают А еще и ленты всякие. Каких, интересно, духов должен отпугивать, привязанный к наконечнику копья, хвост леопарда? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 А еще и ленты всякие. Каких, интересно, духов должен отпугивать, привязанный к наконечнику копья, хвост леопарда? Китайские духи, они, вобщем-то, народец трусоватый :) Боятся громких и резких звуков, пугаются свирепых, оскаленных морд лица, могут даже от собственного вида обоср...ся (для чего им услужливо подставляют зеркала :) ) :) У ярких лент другое предназначение - они должны отвлекать внимание от клинка (приём известный - вроде бы у Проспера Меримэ в "Кармен" цыган выходит драться с ножом в одной руке и красным платком в другой). Леопардовый хвост (и леопардовый чепрак на коне), ЕМНИП, символ одной из гвардейских частей. 0 Ответить
Arabat Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 Я просто вспомнил эпизод из Речных заводей, когда два героя решили подраться и запутались в собственных лентах (или хвостах, не помню уже точно :) ), а третий рассек узел меткой стрелой. 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 Леопардовый хвост (и леопардовый чепрак на коне), ЕМНИП, символ одной из гвардейских частей. Не, леопардовые пятна у нас на генетическом уровне записаны, как символ и образ опасности,страха(даже ужаса). Это хорошо понимали еще египетские жрецы, нося такие шкурки... И мода на них тоже не просто так периодически всплывает... страх смерти вызывает желание поскорей размножиться...)) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 Сколько помню, в самом деле был такой приём в фехтовании на копьях - запутать оружие противника в своём бунчуке и вырвать из рук... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 октября 2010 Опубликовано: 22 октября 2010 Не, леопардовые пятна у нас на генетическом уровне записаны, как символ и образ опасности,страха(даже ужаса). Это хорошо понимали еще египетские жрецы, нося такие шкурки... И мода на них тоже не просто так периодически всплывает... страх смерти вызывает желание поскорей размножиться...)) У китайцев леопард - символ ярости и отчаянной храбрости в бою. В этом он превосходит старшего брата - тигра, но уступает ему в силе. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.