Dmitry Tallinn Опубликовано: 26 февраля 2016 Опубликовано: 26 февраля 2016 Доброго времени суток! Данный ножик купил сам на базаре славного города Шираза, 3 года назад. Складники мне нравятся и пришлось сделать продавца счастливым. Накладки - рог. Имеется необычный запирающий механизм с отводом рычага на заднике. Долы такие, что непонятно зачем из вообще делали. Заточка - обоюдоострая. отверстие в основании лезвия - загадка. на латуньке в передней части арабская - инициал Мастера. По заявлению продавца, изготовлено в конце 19 века. Видно, что сборка ручная и изготовление тоже. Напильником вытачивали. Буду рад услышать мысли людей знающих о таких ножиках. С уважением Дмитрий 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 26 февраля 2016 Опубликовано: 26 февраля 2016 Прикольный бульбозавр! А если подробнее описать? материалы, замок, способ запирания клинка? 0 Ответить
Dmitry Tallinn Опубликовано: 27 февраля 2016 Автор Опубликовано: 27 февраля 2016 Материалы описывать особо нечего. рукоять - латунь, сталь, накладки - рог. Лезвие - неведомая сталюга-железюга. Рычаг в задней верхней части - подпружинен пластинкой, при поднятии вверх отжимает одностороннюю трещотку и позволяет сложить лезвие. Открыть можно, отжав рычаг без звука либо не отжимая - с трещоткой. Сложить - только с отжатым рычагом. Бросается в глаза контраст между рукоятью и механизмом фиксации, которые изготовлены на высочайшем уровне для мастерской 100 лет назад в шалаше, и убогостью лезвия. Наводит на мысль, что без "благодетеля с наждаком" и тут не обошлось. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 =отверстие в основании лезвия - загадка.= Скорее всего для складной гарды, которая утрачена. А ножик прикольный, в прямом и переносном смысле :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 Скорее всего для складной гарды, которая утрачена Очень похоже на то. Замок - вполне традиционный бэклок - трещетка, характерен для испанцев 19 века, что не исключает копирования где угодно. Своеобразен рычаг для отжимания коромысла, но по этому признаку отследить систему так же проблематично. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 На счёт конца 19 века, да и, как мне кажется, Персии, продавец приврал. А вот годов с 20-х 20 века в Афганистане такие делали. Сам не видел подобных. Но, знакомый, служивший там, подробно описывал такие. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 =отверстие в основании лезвия - загадка.= Spyderco это,поэтому отверстие. :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 На счёт конца 19 века, да и, как мне кажется, Персии, продавец приврал. А вот годов с 20-х 20 века в Афганистане такие делали. Сам не видел подобных. Но, знакомый, служивший там, подробно описывал такие. Подозреваю, что делали всё же не в Афгане, а в соседней британской колонии :) Но недалеко от границы. 0 Ответить
Dmitry Tallinn Опубликовано: 28 февраля 2016 Автор Опубликовано: 28 февраля 2016 Спасибо за мнения! Персидским, это я его обозвал, по месту покупки. Уж больно всё было антуражно) Может и приврал продавец на счёт 19 века, но ножик явно повидал на своём веку. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.