копилка73 Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Всем доброго дня! Попался мне кухонный нож K-7. Случайно. Однако мимо пройти не смог, и, поскольку рукоять из какого-то резинопластика, подумал: не на кухню, так на пикник вполне сгодится. Ну и сталь для меня новая, стало интересно: увижу я разницу между VG-1 и VG-10? По размерам - положил рядом наш артельный сучок. Обух у рукояти ок. 1,5 мм идёт на клин. Сведение ок. 0,2 мм. Первые ощущения и впечатления: очень лёгкий и резучий нож. Рукоять рифленая и в руке сидит хорошо, даже в мокрой, но для меня тонковата. Люблю рукояти объемные. Смущает так же материал рукояти, есть опасность что от масла/жира "поплывет". Но это будущее покажет. Обязательно добавлю в эту тему последствия замасливания. Порезал лучок, огурчик, помидорчик - всё отлично. Нож из коробки не точил, для теста вполне устроил "заводской" рез. По стойкости РК в последствии тоже добавлю информацию. Пока мой вывод такой: абсолютно заурядный нож, выполненный на достойном уровне, с неудобной рукоятью и интересной (опять же мне) сталью. На данный момент пожалуй всё. P.S. Позволю себе привести выдержку о VG-1 из FAQ Cold Steel, взятую отсюда Вопрос: Что такое нержавеющая сталь VG1? При изучении нового материала для использования в серии ножей Tanto, мы проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка, изготовленного из этой стали, позволили нам предположить, что VG1 сможет полностью удовлетворить потребности клиентов Cold Steel в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали. Этот материал дает мне повод сразу думать о том, что VG-1 дешевле VG-10, при незначительном различии в потребительских свойствах (ИМХО). Собственно всё, что есть в русскоязычном нете про эту сталь - ни что иное, как перевод статьи из англоязычной википедии. Включая, кстати, и упоминание споров про более низкую цену. Покурив БлейдФорумс , понял что это полнейший холивар :D P.P.S. Затачивал сегодня нож. 30 град. и микроподвод на 34. Камни Boride T2 400, 600, 800, 1200 с 24 до 30 с шагом через 2 полных градуса + Arc. White Translucent на микроподвод. Не сложно точится. Но и отличий от VG-10 я не заметил. Понятно, что небольшой +- не поймать, но не в разы точно. С приятным удивлением обнаружил на лезвии перед рукоятью небольшой скос. Как раз то место, о которое режется большое количество пользователей. А здесь специально сделано так, что эта часть не затачивается. Малость, а приятно. Попробовал сфотографировать, мне кажется понятно о чем я говорю. На сегодня точно всё. Дальше кухонный поюз и наблюдения. P.P.P.S. Специально взял ЕГО на работу по мясу. Мяско - шейно-лопаточная часть. Готовим завтра, сегодня кошакам на ужин часть обрезалась... Офигительно работать по мясу. Просто фантастика. Комрады, конечно, понимают, что такое работать по сырому мясу винтажным шефом, достойным сантоку, а лучше всего дебой...так вот, представьте себе результат работы Дебы по мясу, только нож ни чего не весит... С моей Дебой разница в весе раз в 4...5, а в итоговой разделке мяса - разницы нет. И это большой плюс. Однако рукоять, даже супруга сказала, г...но. Что по размерам, что по ощущениям. Пикниковость светит явно..., однако будем дальше продолжать использование и тестирование, ибо на природу выгнать всегда не поздно.... В доказательство отстутсвия тактильных ощущений - фото с нормальной Дебой, что есть у меня... Вот она (Деба) - нож, ну а это.... не знаю как сказать, чтобы не обидеть... Но ведь режет, с...ка, зачетно.... P.P.P.P.S. Сегодня резал лук репчатый и грудинку мороженую.... Ножу всё равно... Ножу,..., но не руке, которая держит рукоять этого ножа!!!! Блин, настолько неудобной рукояти я ещё не встречал... Складывается впечатление, что данный ножичек - суть кукольный девайс, Кен там, ну или Барби, но только они могут им работать в кайф ... Однако я на рукоять п...жу, клинок - сказка... Режет всё , что ему дашь... Ну, скажите, много ли у Вас через руки проходило ножей, что и луковку в папиросную бумагу порежут, и мороженное сало, и помидорку, и огурчик...?... Вот то-то... В общем, не однозначный ножичег, точно не однозначный... Но, если уж получится задуманное, то сдеру его убогую рукоять и заменю на нормальную деревянную руковку для людей... P.P.P.P.P.S. Обнаружил ещё одно достоинство стали VG-1. Причем абсолютно случайно и, надо признать, никогда не думал про нержавейки в этом направлении... Так вот, VG-1 НЕ ПАХНЕТ... Оказывается есть такие нержавейки, которые пахнут углеродкой. И я бы сомневался, если бы не столкнулся с этим на собственном ноже. Есть у меня на кухне ножик, самый, что ни на есть, Японский. High Carbon Stainless Steel (высокоуглеродистая нержавейка). Так вот она (нержавейка эта) пахнет. А VG-1- нет. И это несомненный плюс. Фотки пахучего ножика выкладываю :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Очень редкий гость. Спасибо за информацию! Надеюсь, она будет пополняться по итогам пользования. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Резина на рукояти на кухонных ножах вообще мне кажется неудобной. Если и не "плывет", то просто замызгивается, надо щеткой с хозяйственным мылом чистить. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.