Перейти к публикации

Cold Steel K-7 (Кухня)


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго дня!

Попался мне кухонный нож K-7. Случайно. Однако мимо пройти не смог, и, поскольку рукоять из какого-то резинопластика, подумал: не на кухню, так на пикник вполне сгодится.

Ну и сталь для меня новая, стало интересно: увижу я разницу между VG-1 и VG-10?

По размерам - положил рядом наш артельный сучок.

Обух у рукояти ок. 1,5 мм идёт на клин. Сведение ок. 0,2 мм.

Первые ощущения и впечатления: очень лёгкий и резучий нож. Рукоять рифленая и в руке сидит хорошо, даже в мокрой, но для меня тонковата. Люблю рукояти объемные.

Смущает так же материал рукояти, есть опасность что от масла/жира "поплывет". Но это будущее покажет. Обязательно добавлю в эту тему последствия замасливания.

Порезал лучок, огурчик, помидорчик - всё отлично.

Нож из коробки не точил, для теста вполне устроил "заводской" рез.

По стойкости РК в последствии тоже добавлю информацию.

Пока мой вывод такой: абсолютно заурядный нож, выполненный на достойном уровне, с неудобной рукоятью и интересной (опять же мне) сталью.

На данный момент пожалуй всё.

 

P.S. Позволю себе привести выдержку о VG-1 из FAQ Cold Steel, взятую отсюда

 

Вопрос: Что такое нержавеющая сталь VG1?

При изучении нового материала для использования в серии ножей Tanto, мы проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка, изготовленного из этой стали, позволили нам предположить, что VG1 сможет полностью удовлетворить потребности клиентов Cold Steel в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.

 

Этот материал дает мне повод сразу думать о том, что VG-1  дешевле VG-10, при незначительном различии в потребительских свойствах (ИМХО). Собственно всё, что есть в русскоязычном нете про эту сталь - ни что иное, как перевод статьи из англоязычной википедии. Включая, кстати, и упоминание споров про более низкую цену.

 

Покурив БлейдФорумс , понял что это полнейший холивар :D

 

P.P.S. Затачивал сегодня нож. 30 град. и микроподвод на 34. Камни Boride T2 400, 600, 800, 1200 с 24 до 30 с шагом через 2 полных градуса + Arc. White Translucent на микроподвод. Не сложно точится. Но и отличий от VG-10 я не заметил. Понятно, что небольшой +- не поймать, но не в разы точно. С приятным удивлением обнаружил на лезвии перед рукоятью небольшой скос. Как раз то место, о которое режется большое количество пользователей. А здесь специально сделано так, что эта часть не затачивается. Малость, а приятно. Попробовал сфотографировать, мне кажется понятно о чем я говорю. На сегодня точно всё. Дальше кухонный поюз и наблюдения.

 

P.P.P.S. Специально взял ЕГО на работу по мясу. Мяско - шейно-лопаточная часть. Готовим завтра, сегодня кошакам на ужин часть обрезалась... Офигительно работать по мясу. Просто фантастика. Комрады, конечно,  понимают, что такое работать по сырому мясу винтажным шефом, достойным сантоку, а лучше всего дебой...так вот, представьте себе результат работы Дебы по мясу, только нож ни чего не весит... С моей Дебой разница в весе раз в 4...5, а в итоговой разделке мяса - разницы нет. И это большой плюс. Однако рукоять, даже супруга сказала, г...но. Что по размерам, что по ощущениям. Пикниковость светит явно..., однако будем дальше продолжать использование и тестирование, ибо на природу выгнать всегда не поздно.... В доказательство отстутсвия тактильных ощущений - фото с нормальной Дебой, что есть у меня...

Вот она (Деба) - нож, ну а это.... не знаю как сказать, чтобы не обидеть... Но ведь режет, с...ка, зачетно....

 

P.P.P.P.S. Сегодня резал лук репчатый и грудинку мороженую.... Ножу всё равно... Ножу,..., но не руке, которая держит рукоять этого ножа!!!! Блин, настолько неудобной рукояти я ещё не встречал... Складывается впечатление, что данный ножичек - суть кукольный девайс, Кен там, ну или Барби, но только они могут им работать в кайф ... Однако я на рукоять п...жу, клинок - сказка... Режет всё , что ему дашь... Ну, скажите, много ли у Вас через руки проходило ножей, что и луковку в папиросную бумагу порежут, и мороженное сало, и помидорку, и огурчик...?...

Вот то-то... В общем, не однозначный ножичег, точно не однозначный... Но, если уж получится задуманное, то сдеру его убогую рукоять и заменю на нормальную деревянную руковку для людей... 

 

P.P.P.P.P.S. Обнаружил ещё одно достоинство стали VG-1. Причем абсолютно случайно и, надо признать, никогда не думал про нержавейки в этом направлении... Так вот, VG-1 НЕ ПАХНЕТ... Оказывается есть такие нержавейки, которые пахнут углеродкой. И я бы сомневался, если бы не столкнулся с этим на собственном ноже. Есть у меня на кухне ножик, самый, что ни на есть, Японский. High Carbon Stainless Steel (высокоуглеродистая нержавейка). Так вот она (нержавейка эта) пахнет. А VG-1- нет. И это несомненный плюс. Фотки пахучего ножика выкладываю :)

post-9249-0-29976400-1455085273_thumb.jpg

post-9249-0-79047700-1455085288_thumb.jpg

post-9249-0-95216500-1455085296_thumb.jpg

post-9249-0-38269100-1455085306_thumb.jpg

post-9249-0-73859000-1455085323_thumb.jpg

post-9249-0-65863400-1455127819_thumb.jpg

post-9249-0-81435300-1455127854_thumb.jpg

post-9249-0-86579600-1455310814_thumb.jpg

post-9249-0-41651600-1455873337_thumb.jpg

post-9249-0-74691000-1455873351_thumb.jpg

Опубликовано:

Резина на рукояти на кухонных ножах вообще мне кажется неудобной. Если и не "плывет", то просто замызгивается, надо щеткой с хозяйственным мылом чистить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.