Vanderlor Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Бороздя сайт одного известного европейского производителя я обнаружил вот такой нож. К сожалению удобоваримого названия, в отличии от других, он не имеет, поэтому не могу его определить. Из отряда рабочих ножей. Клинок - углеродка. Для чего он?
Twisted Firestarter Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 грибной ? ;) для охоты на особо опасные грибы :)
Vanderlor Posted September 9, 2010 Author Posted September 9, 2010 грибной ? ;) :) А зачем грибному такая непривычно мощная для складника защита руки? Да и нержа практичнее, тем более, что у них множество моделей из нее.
Sissi Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Похож на ножи лошадников, для подков и копыт. Версия для трубок, уж совсем не канает. А можно ссылку на сайт?
Vanderlor Posted September 9, 2010 Author Posted September 9, 2010 http://www.mikov.cz/en/70-Cutlery-Working-knives.html?katalog_mena=eur Первый по списку. Имеет номер, а названия не вижу.
ТANKARD Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Похож на ножи лошадников, для подков и копыт. +1 копыта ковырять ;)
Vanderlor Posted September 9, 2010 Author Posted September 9, 2010 В чешскоязычном варианте сайта присутствует название črták lesnický. Но этим языком я не владею, а Гоголь его называет "črták лесного". Совсем страшно получается. ;) Даже если это нож лесничего, то я все равно не понимаю той операции, что он должен делать.
yunker Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 - pracovní, zahradnický nůž - lesnický črták Délka výrobku : 120 mm Délka čepele : - mm Šířka čepele : - mm Hmotnost výrobku : 175 g http://www.prezit.cz/detail/239-oh-1/
yunker Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 точно, нож леничего, смолу-живицу с деревьев собирать! нарезать желобки в коре сосен, а гарда что бы руку не царапать.
JTF2 Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Если кликнуть на чешский флажок чтобы сайт стал на языке производителя, то вместе с номером появляется и название: črták lesnický - [чртак] Лесничий Пока я с чешского на английский и русский переводил в в гугле, опередили.
Vanderlor Posted September 9, 2010 Author Posted September 9, 2010 Я тоже склонялся к ножу кабельщика. Но чехи говорят, что для лесного этот нож ;) Так что получается - смолу собирать. Но зачем углеродка? Чтоб ухаживать тяжелее было? У них же нержи недорогой полно.
Dash Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Это, действительно, нож лесничего. В Америке был популярен в 19 - начале 20 века. Назывался он "тимбер скрайбер" (timber scriber) Назначение: на дереве предназначенном для срубки, делалась глубокая и широкая "ссадина" - метка. После этого дровосеку было легко отличить какое дерево рубить. Эти ножи ушли в небытие после появления спреев.
Vanderlor Posted September 9, 2010 Author Posted September 9, 2010 Это, действительно, нож лесничего. В Америке был популярен в 19 - начале 20 века. Назывался он "тимбер скрайбер" (timber scriber) Назначение: на дереве предназначенном для срубки, делалась глубокая и широкая "ссадина" - метка. После этого дровосеку было легко отличить какое дерево рубить. Эти ножи ушли в небытие после появления спреев. Интересный нож, оказывается. Надо покупать ;)
Dash Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Надо-ли? Практического применения не имеет. Коллекционного - ещё меньше (репродукция)
Dash Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Вот - можете посмотреть http://cgi.ebay.com/...=item3360bb3a15 http://cgi.ebay.com/...=item1e5e21cff3
Va-78 Posted September 10, 2010 Posted September 10, 2010 точно, нож леничего, смолу-живицу с деревьев собирать!нарезать желобки в коре сосен, а гарда что бы руку не царапать. Смотрел документалку, так там детишки-финнята собирали смолу. Все хотел спросить - зачем? На что ее используют? Повсеместная-ли традиция, или какая-то местная, обусловленая климатом/ресурсами. По самому ножу добавлю картинки совершенно загадочного хигоноками, подозреваю по функции родственник с старт-ножиком, но шо к чему - ?
Vanderlor Posted September 23, 2010 Author Posted September 23, 2010 Ну вот. Скан из книги Бернарда Левина дает подробный ответ.
барм Posted September 23, 2010 Posted September 23, 2010 Смотрел документалку, так там детишки-финнята собирали смолу. Все хотел спросить - зачем? На что ее используют? Повсеместная-ли традиция, или какая-то местная, обусловленая климатом/ресурсами. Как зачем? А из чего канифоль, скипидар, да и так смолить все что угодно можно...
Recommended Posts