Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 Часто на форуме встречается термин нож-ломик. У самого было всего несколько случаев в жизни, когда приходилось работать ножом, как ломом. Я не имею в виду кукри, мачете, боуи и тому подобное. Обычные ножи на кармане. Первый случай. У жены на работе сломался ключ в замке. Нужно было срочно попасть в кабинет. Она отжала хвост врезного замка своей каламбией (см. фото 1) и попала внутрь. Второй случай. У меня на работе потеряли ключ от медицинского шкафа, из тонкого металла. Опять же срочно пришлось отжать дверцу и открыть шкаф. Работал Багирой от Нокса (см. фото 2) Третий случай. Выехал на берег реки, городской пляж. Для костра понадобились сухие ветки. Работал той же Багирой от Нокса. Рубил ветки. Почему именно рубил? Представьте себе, близлежащие кусты, лето, шорты, тонкая футболка и туча комаров. Хотелось побыстрее выйти к воде. Режущая кромка не пострадала, правда пришлось потом точить. Четвертый случай. На кухне по мясу использую нож как на 3 фото. Забыл название, к сожалению. После того как лезвие вошло в мясо иногда приходится давать осевые нагрузки на клинок. Вот, пожалуй и все. Хотелось бы прочитать о других фактах использования ножа, как ломика. И еще, слышал, что кто-то использовал викс, как молоток. Это как? Мне кажется, это байка. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 Хотелось бы прочитать о других фактах использования ножа, как ломика. Из относительно свежего. Гуляли с женой и детьми, температура - легкий минус. Пришли к дому - мелкий уже орёт в коляске (жрать хочет). Тут выяснилось, что заклинил кодовый замок в двери подъезда, выламывал DPX HEST F 2.0. До конца не доломал, однако чего-то там сказало "хрусть" и дверь открылась. Потери - чуть поцарапалось покрытие клинка. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 Из относительно свежего. Гуляли с женой и детьми, температура - легкий минус. Пришли к дому - мелкий уже орёт в коляске (жрать хочет). Тут выяснилось, что заклинил кодовый замок в двери подъезда, выламывал DPX HEST F 2.0. До конца не доломал, однако чего-то там сказало "хрусть" и дверь открылась. Потери - чуть поцарапалось покрытие клинка. Если не трудно приложите фото Вашего ножа. С картинками интереснее. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 С картинками интереснее. ОК. 0 Ответить
asi Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 складной нож не может быть ломиком. и смешно пытаться доказывать что складной нож лучше фикседа в этом деле. конечно складным ножом можно поддеть или отжать, но зачем портить механику? 0 Ответить
vemon Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 0200 по заморозке как то попробовал-теперь только им ковыряю-расчленяю ;) а вот фиксов с такой объёмной рукоятью у меня в хозяйстве нет.. Makc,подскажите что за коламбия на первом фото? балисонг? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 складной нож не может быть ломиком. Вы правы. Но моему складню иногда приходится побыть ломиком, правда, я его не спрашиваю, может он или нет ;). и смешно пытаться доказывать что складной нож лучше фикседа в этом деле. Причём тут лучше или не лучше? Что было, тем и ломал. конечно складным ножом можно поддеть или отжать, но зачем портить механику? Вопрос сохранности механики не стоял, да и не случилось с ней ничего. А даже если бы и случилось - нож для меня, а не я для ножа. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 ОК. dpx.jpg Красивый нож. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 складной нож не может быть ломиком. и смешно пытаться доказывать что складной нож лучше фикседа в этом деле. конечно складным ножом можно поддеть или отжать, но зачем портить механику? Полностью согласен, что для складника функция лома не основная :-)Просто иногда так складываются обстоятельства, что ничего под рукой нет, кроме этого ножа 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 0200 по заморозке как то попробовал-теперь только им ковыряю-расчленяю ;) а вот фиксов с такой объёмной рукоятью у меня в хозяйстве нет.. Makc,подскажите что за коламбия на первом фото? балисонг? Нож у Вас хороший. ZT? А коламбия, обычная, китайская. На море купил за 350 рублей. Внешне как балисонг, но обе части ручки подпружинены, как на старых советских ножах. Вертеть не получится. Вроде режет неплохо, но тяжелый зараза. Жене приглянулся. Сказала, что нравятся большие ножи :-) надежные. Я ей его и отдал 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 0200 по заморозке как то попробовал-теперь только им ковыряю-расчленяю ;) а вот фиксов с такой объёмной рукоятью у меня в хозяйстве нет.. Makc,подскажите что за коламбия на первом фото? балисонг? А за кончик клинка не боитесь? Ковырять мороженное мясо? На 3 фото у ножа тоже кончик тонкий, но я как то приноровился. Да и цена у Вашего поболее в десяток раз будет. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 11 апреля 2015 Автор Опубликовано: 11 апреля 2015 А по поводу Викса, как молотка, кто нибудь слышал? Чем там бить то? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 А по поводу Викса, как молотка, кто нибудь слышал? Только - как мини-ломика (используется большая отвертка/бутылочная открывашка). И слышал, и в инструкции читал, и сам ящик стола на работе взламывал, когда ключик от него потерял. Правда, не Виксом, а Венгером, но разница невелика. 0 Ответить
vemon Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 Да,ЗТ 0200,кончик там совсем не ломкий,да и за счет веса - рубить вполне можно :) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 13 апреля 2015 Опубликовано: 13 апреля 2015 В крайнее время в качестве "всегда с собой" привязалось вот это изделие "мейд ин Тольятти",и режет,и рубит,и ковыряет если надо. А на работе (электромонтаж) уже года 3 или 4 -неизменный спутник: Чего он только не видел...И броню на кабелях порол чуть не километрами,и профиля в гипсокартоне резал,а уж сколько дверей и дверок им пооткрывали-поотжимали -счёту не поддаётся,особенно в крайний год.Когда сам руками работал-сумка с инструментом при себе была всегда,а сейчас в основном бригадирствую,чемодан с собой таскать вроде как "по сроку службы не положено",основной инструмент-авторучка,но частенько нужно то щиток открыть,то дверь в какую-нибудь подсобку,нередко досками крест-накрест забитую,то приподнять-отодвинуть что-то пережавшее кабель.С функциями лома справляется успешно. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Опубликовано: 13 апреля 2015 В крайнее время в качестве "всегда с собой" привязалось вот это изделие "мейд ин Тольятти",и режет,и рубит,и ковыряет если надо. WIN_20150413_131640.JPG WIN_20150413_131738.JPG А на работе (электромонтаж) уже года 3 или 4 -неизменный спутник: WIN_20150413_131810.JPG WIN_20150413_131833.JPG Чего он только не видел...И броню на кабелях порол чуть не километрами,и профиля в гипсокартоне резал,а уж сколько дверей и дверок им пооткрывали-поотжимали -счёту не поддаётся,особенно в крайний год.Когда сам руками работал-сумка с инструментом при себе была всегда,а сейчас в основном бригадирствую,чемодан с собой таскать вроде как "по сроку службы не положено",основной инструмент-авторучка,но частенько нужно то щиток открыть,то дверь в какую-нибудь подсобку,нередко досками крест-накрест забитую,то приподнять-отодвинуть что-то пережавшее кабель.С функциями лома справляется успешно. И тот и другой нож самодельные? На втором ноже угол заточки под скальпель? Не страдает от грубой работы? Работники не пугаются таких ломиков? :-) 0 Ответить
Makc Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Опубликовано: 13 апреля 2015 В крайнее время в качестве "всегда с собой" привязалось вот это изделие "мейд ин Тольятти",и режет,и рубит,и ковыряет если надо. WIN_20150413_131640.JPG WIN_20150413_131738.JPG А на работе (электромонтаж) уже года 3 или 4 -неизменный спутник: WIN_20150413_131810.JPG WIN_20150413_131833.JPG Чего он только не видел...И броню на кабелях порол чуть не километрами,и профиля в гипсокартоне резал,а уж сколько дверей и дверок им пооткрывали-поотжимали -счёту не поддаётся,особенно в крайний год.Когда сам руками работал-сумка с инструментом при себе была всегда,а сейчас в основном бригадирствую,чемодан с собой таскать вроде как "по сроку службы не положено",основной инструмент-авторучка,но частенько нужно то щиток открыть,то дверь в какую-нибудь подсобку,нередко досками крест-накрест забитую,то приподнять-отодвинуть что-то пережавшее кабель.С функциями лома справляется успешно. На втором ноже клинок всажен на всю длину рукояти? 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 13 апреля 2015 Опубликовано: 13 апреля 2015 И тот и другой нож самодельные? На втором ноже угол заточки под скальпель? Не страдает от грубой работы? Работники не пугаются таких ломиков? :-) Первый нож заказывал не то на "ганзе",не то ещё где-просто внешний вид понравился,знаю что мастер из Тольятти,при желании координаты можно найти. Второй нож-Ворсма,Шишулин.Купил на какой-то выставке просто чтоб пустым не уйти,ну и чтоб хоть один тантоид был дома ,обычно я их стороной обхожу,а оказался чуть ли не самым востребованным.Ворсменский дамаск,твёрдость (субъективно) единиц 57-59,ни разу не ломкий,обух миллиметра 4.Поперву сведён был как зубило,я немножко его переспустил.Не боится ничего,выкрашиваний небыло ни разу,если уж очень постараться-то замины.Я его не берегу,если где от души подтупился-подзамялся могу и на болгарке подправить.))) Работников моих гранатой не напугаешь,не то что ножом на поясе.Собственно,как-то так: На втором ноже клинок всажен на всю длину рукояти? По уверениям производителя клин в рукоять всажен на 2/3,чему вполне верю.Пользовался рукоятью как молотком неоднократно,в результате есть скол дерева от верхушки к темлячному отверстию,металлический тыльник явно б не повредил,а вот каких-либо шатов клинка не наблюдается,сидит мёртво. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Опубликовано: 13 апреля 2015 Первый нож заказывал не то на "ганзе",не то ещё где-просто внешний вид понравился,знаю что мастер из Тольятти,при желании координаты можно найти. Второй нож-Ворсма,Шишулин.Купил на какой-то выставке просто чтоб пустым не уйти,ну и чтоб хоть один тантоид был дома ,обычно я их стороной обхожу,а оказался чуть ли не самым востребованным.Ворсменский дамаск,твёрдость (субъективно) единиц 57-59,ни разу не ломкий,обух миллиметра 4.Поперву сведён был как зубило,я немножко его переспустил.Не боится ничего,выкрашиваний небыло ни разу,если уж очень постараться-то замины.Я его не берегу,если где от души подтупился-подзамялся могу и на болгарке подправить.))) Работников моих гранатой не напугаешь,не то что ножом на поясе.Собственно,как-то так: оэз.jpg По уверениям производителя клин в рукоять всажен на 2/3,чему вполне верю.Пользовался рукоятью как молотком неоднократно,в результате есть скол дерева от верхушки к темлячному отверстию,металлический тыльник явно б не повредил,а вот каких-либо шатов клинка не наблюдается,сидит мёртво. Хорошие ножиНо на болгарке поправлять :-) 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 13 апреля 2015 Опубликовано: 13 апреля 2015 Хорошие ножи Но на болгарке поправлять :-) Да ножи как ножи,на 100% рабочие в отличии от китайщины и по цене приемлемые,в районе сотки "доновогодних" баксов.)))А почему нет-то?Болгарка с регулировкой оборотов да лепестковый круг,можно скальпели править,не то что ножи. Тем более если замины или зазубрины в полтора-два миллиметра,а надо СРОЧНО.Оселочком тут руки сотрёшь,а станок с набором камней с собой таскать не станешь. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 13 апреля 2015 Опубликовано: 13 апреля 2015 Рукусом приходилось дверь отжимать, благо язычек у замка был небольшой. Не, понятно, что фомка лучше, но в этот день ее в кармане не оказалось :lol: А этой зимой скалывал лед с детской качели 710-м ВМ. В закрытом виде, естественно, пяткой рукояти. Ничего, он после этого не кашляет. И даже г-10 не замялась. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Опубликовано: 13 апреля 2015 Да ножи как ножи,на 100% рабочие в отличии от китайщины и по цене приемлемые,в районе сотки "доновогодних" баксов.)))А почему нет-то?Болгарка с регулировкой оборотов да лепестковый круг,можно скальпели править,не то что ножи. Тем более если замины или зазубрины в полтора-два миллиметра,а надо СРОЧНО.Оселочком тут руки сотрёшь,а станок с набором камней с собой таскать не станешь. По поводу оборотов болгарки понятно, а зернистость, не крупная? 0 Ответить
Makc Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Опубликовано: 13 апреля 2015 Рукусом приходилось дверь отжимать, благо язычек у замка был небольшой. Не, понятно, что фомка лучше, но в этот день ее в кармане не оказалось :lol: А этой зимой скалывал лед с детской качели 710-м ВМ. В закрытом виде, естественно, пяткой рукояти. Ничего, он после этого не кашляет. И даже г-10 не замялась. А зачем лед с качели скалывали, зимой кататься то холодно? 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 14 апреля 2015 Опубликовано: 14 апреля 2015 А зачем лед с качели скалывали, зимой кататься то холодно?Холодно, говорите? :) А вот представьте себе трехлетнее чудо, которое раз двадцать съехало с горки, выкопало в сугробе тоннель, по сравнению с которым московское метро - жалкие потуги дождевого червяка. И теперь хочет "на касельку". Вот где это чудо, а где слово "холодно"? :) При этом, сажать ребенка пятой точкой на голый лед стремно. Вот я и сбил с деревянной сидушки качели наледь толщиною сантиметра 2-3. 0 Ответить
Makc Опубликовано: 14 апреля 2015 Автор Опубликовано: 14 апреля 2015 Холодно, говорите? :) А вот представьте себе трехлетнее чудо, которое раз двадцать съехало с горки, выкопало в сугробе тоннель, по сравнению с которым московское метро - жалкие потуги дождевого червяка. И теперь хочет "на касельку". Вот где это чудо, а где слово "холодно"? :) При этом, сажать ребенка пятой точкой на голый лед стремно. Вот я и сбил с деревянной сидушки качели наледь толщиною сантиметра 2-3. :-) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.