Jump to content

Outdoorsman – легальный охотничий нож.


Ozone
 Share

Recommended Posts

Я, конечно, хорошо понимаю, что для леса самое лучшее – это легкая небольшая финочка плюс леуку.
Но вот с другой стороны, постоянно возникает непреодолимое желание иметь в коллекции универсальный нож на все случае походной жизни. Чтобы резать, рубить, люки поддевать, консервы открывать, ну и от врагов обороняться.wink.png И чтобы все одним.
А поэтому максимально приближенный к ХО, но не ХО, чтобы лишней мороки не было.

Одно время пробовал занять эту нишу Recon Tanto, но не прижился. Тактический, рубительно-пырятельный девайс. Универсальности, ему, с моей точки зрения, не достает.
Все хотелось, чтобы резал получше, а тут и сталь и геометрия… Покрытие это, опять же. Тантоидной формой клинка, тоже как-то не проникся.

И вот заполучил я Outdoorsman'а. Вот это – универсальный походный нож!
На сайте Колдстила все верно написано: Camping/Hunting/Outdoor knife.
Именно такой нож, дай мне его кто в детстве, я бы назвал "охотничьим ножом". cool.png
Отделка ножа - на высоте, косяков не обнаружено. Нож откровенно красив. Своей формой чем-то напоминает традиционный японский танто (не путать с американским танто).

post-18-000762300 1283765261_thumb.jpg

post-18-086744100 1283765280_thumb.jpg

post-18-033495100 1283765306_thumb.jpg

ТТХ:
Сталь - VG-1 San Mai III
Общая длина - 280 мм.
Длина клинка – 152 мм.
Толщина обуха – 5 мм.
Ширина клинка – 28 мм.
Не является ХО – вынос острия клинка над линией обуха превышает 5 мм.

С заводской заточкой, легко бреет. Спуски слабовогнутые, выше, чем от середины. На обухе имеются: костеломка, с заточкой градусов 90 и что-то типа насечки под большой палец.
Ножны кожаные, качественные.
Тантоидная форма ножен объясняется тем, что такие же ножны идут для Master Tanto. Если потрясти слегка гремят. Застежка на кнопке держит хорошо, можно безбоязненно таскать ножик к верху ногами.

post-18-057944900 1283765476_thumb.jpg

Рукоятка ножа спецефическая, сужающаяся к хвосту. Сначала, как человек, привыкший к финкам с их грибками, даже несколько разочаровался. Но потом, слегка попривыкнув, решил, что нормально.
Рукоять в сечении бочкообразная, рифленая резина – очень цепкая. Если держаться обычным хватом, то вполне комфортно и надежно.
Другое дело, если попытаться взяться за самый хвост, при рубке, например. Тут получается, что нож удерживается только за счет трения о цепкую резину.
Зато на конце рукояти имеется совершенно зверский ударный наконечник. Баланс ножа правильный, находится перед упором, под указательным пальцем.
В общем, перед приобретением настоятельно рекомендуется где-нибудь предварительно подержаться за рукоятку, может не всем подойти.



post-18-091985000 1283765569_thumb.jpg

post-18-079929300 1283765583_thumb.jpg

Один из этих ножей страшное ХО, а другой нет. Короче, вы меня поняли. wink.png




Еще фотки.

post-18-028144500 1283765728_thumb.jpg

post-18-010392900 1283765749_thumb.jpg

post-18-016291200 1283765765_thumb.jpg

post-18-033869100 1283765783_thumb.jpg

Резательные тесты будут потом.

Считаю Outdoorsman лучшим Колдсиловским фикседом, из доступных у нас широкой общественности. Цену бы ему еще поменьше.

Спасибо за внимание! smile.png

Link to comment
Share on other sites

А я забыл - он разборный?

Формально - нет.

А так, что один человек собрал, другой за всегда разобрать сможет. ;)

Если серьезно, думаю, что конструкция там аналогична Master Tanto, на хвосте резьба и тыльник-гайка.

Link to comment
Share on other sites

Считаю Outdoorsman лучшим Колдсиловским фикседом, из доступных у нас широкой общественности.

В таком контексте - соглашусь пожалуй.

Отличный нож. Интересно будет узнать про его поведение на практике.

Link to comment
Share on other sites

Формально - нет.

А так, что один человек собрал, другой за всегда разобрать сможет. ;)

Если серьезно, думаю, что конструкция там аналогична Master Tanto, на хвосте резьба и тыльник-гайка.

Интересно. Спасибо.

Просто мне санмай КолдСтиловский немного не по нутру. Вот и просчитываю варианты, чтобы в случае неудовлетворенности можно было клинок заменить. Заодно и тыльник другой формы, с крючком. А то страшно с такой рукоятью рубящие делать.

Хотя... Что тогда останется??? :) :) :)

Link to comment
Share on other sites

Можно, я подпорчу впечатление? :)

Был такой нож, долго был, даже пробовал им пользоваться, но пришёл к выводу, что кроме как оказывать вау-эффект он во всём плох.

 

Лезвие:

- задранный "скиннерный" кончик не даёт нормально поковыряться,

- абсолютно неоправданная толщина клинка с вогнутыми спусками и толстым (около миллиметра) сведением РК,

- царапающиеся чуть ли не от взгляда накладки из 420J (зачем они там вообще? голая VG-1 прямо таки будет нещадно ржаветь? :)),

- идиотская грань на обухе, которая не выполняет своих задач, тоньше её не заточить, а с таким углом ею только камни дробить.

 

Рукоять:

- неэргономичная коническая форма - если б не цепкий кратон, вообще бы вылетала из руки при первой возможности,

- гарда и навершие из ещё более мягкой нержи,

- неоправданно длинная рукоять - вероятно для того, чтобы баланс увести с клинка,

- отсутствие возможности привязать темляк (для аутдорных ножей более чем полезно).

 

Ножны:

- гремит,

- один подвес, без каких либо намёков на варианты,

- на липучке ;).

 

Вес:

- офичрезмерный - никакого разговора о постоянной носке этого ножа на себе, даже в аутдоре, кроме коротких пикников, разве что.

 

В итоге имеем тяжёлый нож с аутдорным названием, но неудобной для аутдора формой клинка и рукояти, который не может ни толком резать (относительно нормально он режет только мясо), ни толком рубить, ни удобно носиться.

 

Но красив, гад! Это да. И большой, и с гардой. :)

А так, честно говоря, это просто мы - ножеманы России просто изголодались по ножам с гардами, вот и пытаемся накушаться.

Link to comment
Share on other sites

я передержал в лапах и этот нож и всю линейку тантов колда.

а была мечта идиота купить себе такой.

подержал.

ну да, красивы, ниче не скажу.

похвастаться перед кем-милое дело.

дома для души железко.

 

чего останавливало-конская цена даже с найфворкса или грема.

главное-при таком сведении клинков как у них, ни о каких резательных свойствах говорить по умолчанию не приходится.

 

ну и всеж тяжелые железяки.

не то чтоб критично при моем то весе, но ощутимо.

габариты внушительные.

а реального толку около ноля будет.

не, я за связку венгер рейнджер с пилой+хултафорс на любые сабантуи.

ну или хулт, складная пила+хускварна 35см для тех походов, куда я не хожу по причине лени;)

то же для имеющих место быть случаев валки деревьев и толстых веток.

Link to comment
Share on other sites

не, я за связку венгер рейнджер с пилой+хултафорс на любые сабантуи.

ну или хулт, складная пила+хускварна 35см для тех походов, куда я не хожу по причине лени;)

то же для имеющих место быть случаев валки деревьев и толстых веток.

Фи, как приземленно...

А ХАРИЗЬМА?

Ну нет у хулта Харизьмы! Нету!!!

Забыли на конвейере вложить. Всю КолдСтилу продали. :)

Да и мелкие они какие-то, невзрачные. Инструмент уровня канцножа одним словом.

Неинтересно.

Наша цель - нож, в котором Харизьма сочетается с рабочей функциональностью.

И только так! :)

Link to comment
Share on other sites

Фи, как приземленно...

А ХАРИЗЬМА?

Ну нет у хулта Харизьмы! Нету!!!

Забыли на конвейере вложить. Всю КолдСтилу продали. :)

Да и мелкие они какие-то, невзрачные. Инструмент уровня канцножа одним словом.

Неинтересно.

Наша цель - нож, в котором Харизьма сочетается с рабочей функциональностью.

И только так! :)

 

+100500!!!!

;)

Замечательно.

Link to comment
Share on other sites

Можно, я подпорчу впечатление? ;)

Не-е-е-т....

Все равно его не брошу, потому что он хороший. :)

 

В итоге имеем тяжёлый нож с аутдорным названием, но неудобной для аутдора формой клинка и рукояти, который не может ни толком резать (относительно нормально он режет только мясо), ни толком рубить, ни удобно носиться.

Обратная сторона универсальности, можно сказать, что нож одинакового плох для всего.

Ой, Вы Реконом не резали. В сравнении с прочими ломиками - режет.

 

Но красив, гад! Это да. И большой, и с гардой. :)

А так, честно говоря, это просто мы - ножеманы России просто изголодались по ножам с гардами, вот и пытаемся накушаться.

Таки, да. :)

 

Моры и хулты - это практично и ... скучно.

Link to comment
Share on other sites

Был у меня такой. Я не понял..... Продал. Сейчас бы уже не купил, т.к. Бак Вангард 692 есть. Правда сталь 420, но мне нормально. Ну или ради прикола купил бы клон Аутдорсмана http://www.melitak.ru/eger.html задешево ;)

Аутдорсман нож красивый, но для меня это 100% полочник был, а я таких не люблю.

У вас я смотрю ножны с кнопкой - это хорошо. У меня с липучкой были. Все-таки Колдстиловцы молодцы - исправляют всякие неудачные решения.

Link to comment
Share on other sites

Ну или ради прикола купил бы клон Аутдорсмана http://www.melitak.ru/eger.html задешево :)

Угу, видел такой, но в руках не держал. На вид, рукоятка у мелитовского не сказать бы, что принципиально лучше.

 

http://www.bestblade.ru/product/ohotnichij-nozh-eger-noks/

И это называется задешево. ;)

Как говорится, я не настолько богат, чтобы...

Link to comment
Share on other sites

В данном экземпляре видно хорошее сочетание япоского ножевого наследия и западного массового производства.

Интересно, что из всех моих друзей никто танто не увлекается, всё больше по американским боуи и это при полной свободе выбора...

Link to comment
Share on other sites

По-моему танто более скучная форма нежели боуи. Я бы тоже боуи увлекся, будь у меня свобода выбора ;) Laredo хочу, и Natchez bowie :)

Link to comment
Share on other sites

Долго собирался его купить (харизма из него так и прёт) , кода добрался до него, взял в руки..... и оставил на полке магазина ;)

Link to comment
Share on other sites

вот я тоже все собирался купить.

и сейчас мысля о столь бесполезной трате бабла иногда посещает-очень красив, зараза.

 

хулты-ну это имя нарицательное.

в таковом качестве может быть зог, фалк, финок кучка и так далее.

просто как класс ножей.

и насчет харизмы хултов я не согласен-на мой взгляд, ее там до фига.

потому как харизма-это штука, зависящая исключительно от личного взгляда на вещи (коий имеет еще свойство меняться в зависимости от многих факторов).

цум байшпиль, ежли заставить человека построгать дерево часа хучь 4 аутдорсманом этим и серым хултом, таки думаю, что взгляд за харизму быстро бы поменял вектор на противоположный;)

 

как пример-микарта, популярный дорогой материал.

с одной стороны.

с другой-это производное от старой тряпки с чьей то жопы, залитой эпоксой и обиженной как рыба-камбала:)

ну али там газеты-смотря чего в основе.

 

ну или самый расчудесный мясо-рыбный деликатес является тоже расчлененным дохлым трупом (и иногда не дюже свежим) зверски умученной рыбы али там птицы.

ну а про то, чем питаются раки-крабы-креветки-свинью и вообще можно скромно умалчивать во избежание...:)

 

так что харизма-штука тонкая и философская

Link to comment
Share on other sites

А чего вы говорите, что не режет (это я обратно про Outdoorsman);)? Что он плохо режет? Еду? У меня Мастер Танто (что в данном случае то же самое, ИМХО), так только по луку/кортошке/морковке уступает филейному Опинелю. Уступает, но не настолько, что трудно порезать. По дереву? Хуже чем финка/леуко, но не настолько, чтобы вообще с этим не справиться. По рубке то же самое.

 

И, главное, сломать его очень тяжело. Специально, конечно, можно; но вот так, в жестком юзе - я пробовал (http://talks.guns.ru/forummessage/64/460553-2.html, от 2-й страницы и далее) - не получилось:).

 

И красив!:) (И Outdoorsman и Мастер Танто)

Link to comment
Share on other sites

хулты-ну это имя нарицательное.

в таковом качестве может быть зог, фалк, финок кучка и так далее.

просто как класс ножей.

и насчет харизмы хултов я не согласен-на мой взгляд, ее там до фига.

потому как харизма-это штука, зависящая исключительно от личного взгляда на вещи (коий имеет еще свойство меняться в зависимости от многих факторов).

цум байшпиль, ежли заставить человека построгать дерево часа хучь 4 аутдорсманом этим и серым хултом, таки думаю, что взгляд за харизму быстро бы поменял вектор на противоположный;)

А попробуйте потом этим хултом палешки по батонить или кости по разбивать. Мнение снова поменяется? :)

Я согласен, что спец инструмент завсегда лучше будет, но всех потребностей он не покрывает. Я же писал об универсальном ноже, которым можно сносно решать все походные задачи.

Link to comment
Share on other sites

А чего вы говорите, что не режет (это я обратно про Outdoorsman);)? Что он плохо режет? Еду? У меня Мастер Танто (что в данном случае то же самое, ИМХО), так только по луку/кортошке/морковке уступает филейному Опинелю. Уступает, но не настолько, что трудно порезать. По дереву? Хуже чем финка/леуко, но не настолько, чтобы вообще с этим не справиться. По рубке то же самое.

 

И, главное, сломать его очень тяжело. Специально, конечно, можно; но вот так, в жестком юзе - я пробовал (http://talks.guns.ru/forummessage/64/460553-2.html, от 2-й страницы и далее) - не получилось:).

 

И красив!:) (И Outdoorsman и Мастер Танто)

Вот-вот! Еду режет вполне сносно, не филейник конечно, но никакого дискомфорта в нарезке продуктов я не испытал.

Пластал им арбуз, только так.

Это еще учесть, что у Аутдорсмана, в отличие Мастер Танто, и спуски повыше и рикассо поменьше. А отсутствие тантокончика еще увеличивает длину РК для продуктового реза.

Link to comment
Share on other sites

... отсутствие тантокончика еще увеличивает длину РК для продуктового реза.
Вот с этим соглашусь безоговорочно.

Вообще я амертанто просто не перевариваю!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.