Ozone Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Я, конечно, хорошо понимаю, что для леса самое лучшее – это легкая небольшая финочка плюс леуку.Но вот с другой стороны, постоянно возникает непреодолимое желание иметь в коллекции универсальный нож на все случае походной жизни. Чтобы резать, рубить, люки поддевать, консервы открывать, ну и от врагов обороняться. И чтобы все одним.А поэтому максимально приближенный к ХО, но не ХО, чтобы лишней мороки не было.Одно время пробовал занять эту нишу Recon Tanto, но не прижился. Тактический, рубительно-пырятельный девайс. Универсальности, ему, с моей точки зрения, не достает.Все хотелось, чтобы резал получше, а тут и сталь и геометрия… Покрытие это, опять же. Тантоидной формой клинка, тоже как-то не проникся.И вот заполучил я Outdoorsman'а. Вот это – универсальный походный нож!На сайте Колдстила все верно написано: Camping/Hunting/Outdoor knife.Именно такой нож, дай мне его кто в детстве, я бы назвал "охотничьим ножом". Отделка ножа - на высоте, косяков не обнаружено. Нож откровенно красив. Своей формой чем-то напоминает традиционный японский танто (не путать с американским танто).ТТХ:Сталь - VG-1 San Mai IIIОбщая длина - 280 мм.Длина клинка – 152 мм.Толщина обуха – 5 мм.Ширина клинка – 28 мм.Не является ХО – вынос острия клинка над линией обуха превышает 5 мм.С заводской заточкой, легко бреет. Спуски слабовогнутые, выше, чем от середины. На обухе имеются: костеломка, с заточкой градусов 90 и что-то типа насечки под большой палец.Ножны кожаные, качественные.Тантоидная форма ножен объясняется тем, что такие же ножны идут для Master Tanto. Если потрясти слегка гремят. Застежка на кнопке держит хорошо, можно безбоязненно таскать ножик к верху ногами.Рукоятка ножа спецефическая, сужающаяся к хвосту. Сначала, как человек, привыкший к финкам с их грибками, даже несколько разочаровался. Но потом, слегка попривыкнув, решил, что нормально.Рукоять в сечении бочкообразная, рифленая резина – очень цепкая. Если держаться обычным хватом, то вполне комфортно и надежно.Другое дело, если попытаться взяться за самый хвост, при рубке, например. Тут получается, что нож удерживается только за счет трения о цепкую резину.Зато на конце рукояти имеется совершенно зверский ударный наконечник. Баланс ножа правильный, находится перед упором, под указательным пальцем.В общем, перед приобретением настоятельно рекомендуется где-нибудь предварительно подержаться за рукоятку, может не всем подойти.Один из этих ножей страшное ХО, а другой нет. Короче, вы меня поняли. Еще фотки.Резательные тесты будут потом.Считаю Outdoorsman лучшим Колдсиловским фикседом, из доступных у нас широкой общественности. Цену бы ему еще поменьше.Спасибо за внимание! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 А я забыл - он разборный? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted September 6, 2010 Author Share Posted September 6, 2010 А я забыл - он разборный? Формально - нет. А так, что один человек собрал, другой за всегда разобрать сможет. ;) Если серьезно, думаю, что конструкция там аналогична Master Tanto, на хвосте резьба и тыльник-гайка. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Считаю Outdoorsman лучшим Колдсиловским фикседом, из доступных у нас широкой общественности. В таком контексте - соглашусь пожалуй. Отличный нож. Интересно будет узнать про его поведение на практике. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Мощный и красивый нож, мне нравится. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Формально - нет. А так, что один человек собрал, другой за всегда разобрать сможет. ;) Если серьезно, думаю, что конструкция там аналогична Master Tanto, на хвосте резьба и тыльник-гайка. Интересно. Спасибо. Просто мне санмай КолдСтиловский немного не по нутру. Вот и просчитываю варианты, чтобы в случае неудовлетворенности можно было клинок заменить. Заодно и тыльник другой формы, с крючком. А то страшно с такой рукоятью рубящие делать. Хотя... Что тогда останется??? :) :) :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черновран Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Можно, я подпорчу впечатление? :) Был такой нож, долго был, даже пробовал им пользоваться, но пришёл к выводу, что кроме как оказывать вау-эффект он во всём плох. Лезвие: - задранный "скиннерный" кончик не даёт нормально поковыряться, - абсолютно неоправданная толщина клинка с вогнутыми спусками и толстым (около миллиметра) сведением РК, - царапающиеся чуть ли не от взгляда накладки из 420J (зачем они там вообще? голая VG-1 прямо таки будет нещадно ржаветь? :)), - идиотская грань на обухе, которая не выполняет своих задач, тоньше её не заточить, а с таким углом ею только камни дробить. Рукоять: - неэргономичная коническая форма - если б не цепкий кратон, вообще бы вылетала из руки при первой возможности, - гарда и навершие из ещё более мягкой нержи, - неоправданно длинная рукоять - вероятно для того, чтобы баланс увести с клинка, - отсутствие возможности привязать темляк (для аутдорных ножей более чем полезно). Ножны: - гремит, - один подвес, без каких либо намёков на варианты, - на липучке ;). Вес: - офичрезмерный - никакого разговора о постоянной носке этого ножа на себе, даже в аутдоре, кроме коротких пикников, разве что. В итоге имеем тяжёлый нож с аутдорным названием, но неудобной для аутдора формой клинка и рукояти, который не может ни толком резать (относительно нормально он режет только мясо), ни толком рубить, ни удобно носиться. Но красив, гад! Это да. И большой, и с гардой. :) А так, честно говоря, это просто мы - ножеманы России просто изголодались по ножам с гардами, вот и пытаемся накушаться. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 я передержал в лапах и этот нож и всю линейку тантов колда. а была мечта идиота купить себе такой. подержал. ну да, красивы, ниче не скажу. похвастаться перед кем-милое дело. дома для души железко. чего останавливало-конская цена даже с найфворкса или грема. главное-при таком сведении клинков как у них, ни о каких резательных свойствах говорить по умолчанию не приходится. ну и всеж тяжелые железяки. не то чтоб критично при моем то весе, но ощутимо. габариты внушительные. а реального толку около ноля будет. не, я за связку венгер рейнджер с пилой+хултафорс на любые сабантуи. ну или хулт, складная пила+хускварна 35см для тех походов, куда я не хожу по причине лени;) то же для имеющих место быть случаев валки деревьев и толстых веток. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 не, я за связку венгер рейнджер с пилой+хултафорс на любые сабантуи.ну или хулт, складная пила+хускварна 35см для тех походов, куда я не хожу по причине лени;) то же для имеющих место быть случаев валки деревьев и толстых веток. Фи, как приземленно... А ХАРИЗЬМА? Ну нет у хулта Харизьмы! Нету!!! Забыли на конвейере вложить. Всю КолдСтилу продали. :) Да и мелкие они какие-то, невзрачные. Инструмент уровня канцножа одним словом. Неинтересно. Наша цель - нож, в котором Харизьма сочетается с рабочей функциональностью. И только так! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Фи, как приземленно... А ХАРИЗЬМА? Ну нет у хулта Харизьмы! Нету!!! Забыли на конвейере вложить. Всю КолдСтилу продали. :) Да и мелкие они какие-то, невзрачные. Инструмент уровня канцножа одним словом. Неинтересно. Наша цель - нож, в котором Харизьма сочетается с рабочей функциональностью. И только так! :) +100500!!!! ;) Замечательно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted September 6, 2010 Author Share Posted September 6, 2010 Можно, я подпорчу впечатление? ;) Не-е-е-т.... Все равно его не брошу, потому что он хороший. :) В итоге имеем тяжёлый нож с аутдорным названием, но неудобной для аутдора формой клинка и рукояти, который не может ни толком резать (относительно нормально он режет только мясо), ни толком рубить, ни удобно носиться. Обратная сторона универсальности, можно сказать, что нож одинакового плох для всего. Ой, Вы Реконом не резали. В сравнении с прочими ломиками - режет. Но красив, гад! Это да. И большой, и с гардой. :) А так, честно говоря, это просто мы - ножеманы России просто изголодались по ножам с гардами, вот и пытаемся накушаться. Таки, да. :) Моры и хулты - это практично и ... скучно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zubik Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Был у меня такой. Я не понял..... Продал. Сейчас бы уже не купил, т.к. Бак Вангард 692 есть. Правда сталь 420, но мне нормально. Ну или ради прикола купил бы клон Аутдорсмана http://www.melitak.ru/eger.html задешево ;) Аутдорсман нож красивый, но для меня это 100% полочник был, а я таких не люблю. У вас я смотрю ножны с кнопкой - это хорошо. У меня с липучкой были. Все-таки Колдстиловцы молодцы - исправляют всякие неудачные решения. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted September 6, 2010 Author Share Posted September 6, 2010 Ну или ради прикола купил бы клон Аутдорсмана http://www.melitak.ru/eger.html задешево :) Угу, видел такой, но в руках не держал. На вид, рукоятка у мелитовского не сказать бы, что принципиально лучше. http://www.bestblade.ru/product/ohotnichij-nozh-eger-noks/ И это называется задешево. ;) Как говорится, я не настолько богат, чтобы... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zubik Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 На этих ..... я бы не стал ориентироваться ;) Егерь - 1700р http://melitak.ru/images/stories/price/tourist.pdf если не врут, конечно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JTF2 Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 В данном экземпляре видно хорошее сочетание япоского ножевого наследия и западного массового производства. Интересно, что из всех моих друзей никто танто не увлекается, всё больше по американским боуи и это при полной свободе выбора... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zubik Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 По-моему танто более скучная форма нежели боуи. Я бы тоже боуи увлекся, будь у меня свобода выбора ;) Laredo хочу, и Natchez bowie :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rambo 1 Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 Долго собирался его купить (харизма из него так и прёт) , кода добрался до него, взял в руки..... и оставил на полке магазина ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted September 6, 2010 Share Posted September 6, 2010 вот я тоже все собирался купить. и сейчас мысля о столь бесполезной трате бабла иногда посещает-очень красив, зараза. хулты-ну это имя нарицательное. в таковом качестве может быть зог, фалк, финок кучка и так далее. просто как класс ножей. и насчет харизмы хултов я не согласен-на мой взгляд, ее там до фига. потому как харизма-это штука, зависящая исключительно от личного взгляда на вещи (коий имеет еще свойство меняться в зависимости от многих факторов). цум байшпиль, ежли заставить человека построгать дерево часа хучь 4 аутдорсманом этим и серым хултом, таки думаю, что взгляд за харизму быстро бы поменял вектор на противоположный;) как пример-микарта, популярный дорогой материал. с одной стороны. с другой-это производное от старой тряпки с чьей то жопы, залитой эпоксой и обиженной как рыба-камбала:) ну али там газеты-смотря чего в основе. ну или самый расчудесный мясо-рыбный деликатес является тоже расчлененным дохлым трупом (и иногда не дюже свежим) зверски умученной рыбы али там птицы. ну а про то, чем питаются раки-крабы-креветки-свинью и вообще можно скромно умалчивать во избежание...:) так что харизма-штука тонкая и философская 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь из Нска Posted September 7, 2010 Share Posted September 7, 2010 А чего вы говорите, что не режет (это я обратно про Outdoorsman);)? Что он плохо режет? Еду? У меня Мастер Танто (что в данном случае то же самое, ИМХО), так только по луку/кортошке/морковке уступает филейному Опинелю. Уступает, но не настолько, что трудно порезать. По дереву? Хуже чем финка/леуко, но не настолько, чтобы вообще с этим не справиться. По рубке то же самое. И, главное, сломать его очень тяжело. Специально, конечно, можно; но вот так, в жестком юзе - я пробовал (http://talks.guns.ru/forummessage/64/460553-2.html, от 2-й страницы и далее) - не получилось:). И красив!:) (И Outdoorsman и Мастер Танто) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted September 8, 2010 Author Share Posted September 8, 2010 хулты-ну это имя нарицательное. в таковом качестве может быть зог, фалк, финок кучка и так далее. просто как класс ножей. и насчет харизмы хултов я не согласен-на мой взгляд, ее там до фига. потому как харизма-это штука, зависящая исключительно от личного взгляда на вещи (коий имеет еще свойство меняться в зависимости от многих факторов). цум байшпиль, ежли заставить человека построгать дерево часа хучь 4 аутдорсманом этим и серым хултом, таки думаю, что взгляд за харизму быстро бы поменял вектор на противоположный;) А попробуйте потом этим хултом палешки по батонить или кости по разбивать. Мнение снова поменяется? :) Я согласен, что спец инструмент завсегда лучше будет, но всех потребностей он не покрывает. Я же писал об универсальном ноже, которым можно сносно решать все походные задачи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted September 8, 2010 Author Share Posted September 8, 2010 А чего вы говорите, что не режет (это я обратно про Outdoorsman);)? Что он плохо режет? Еду? У меня Мастер Танто (что в данном случае то же самое, ИМХО), так только по луку/кортошке/морковке уступает филейному Опинелю. Уступает, но не настолько, что трудно порезать. По дереву? Хуже чем финка/леуко, но не настолько, чтобы вообще с этим не справиться. По рубке то же самое. И, главное, сломать его очень тяжело. Специально, конечно, можно; но вот так, в жестком юзе - я пробовал (http://talks.guns.ru/forummessage/64/460553-2.html, от 2-й страницы и далее) - не получилось:). И красив!:) (И Outdoorsman и Мастер Танто) Вот-вот! Еду режет вполне сносно, не филейник конечно, но никакого дискомфорта в нарезке продуктов я не испытал. Пластал им арбуз, только так. Это еще учесть, что у Аутдорсмана, в отличие Мастер Танто, и спуски повыше и рикассо поменьше. А отсутствие тантокончика еще увеличивает длину РК для продуктового реза. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted September 8, 2010 Share Posted September 8, 2010 ... отсутствие тантокончика еще увеличивает длину РК для продуктового реза. Вот с этим соглашусь безоговорочно. Вообще я амертанто просто не перевариваю! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.