Перейти к публикации

Resolza от Extrema Ratio- быстрый взгляд.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В последнее время изготовители мало радуют нас новинками. Да и народ уже у нас требовательный и пресытившийся разными ножевыми изысками. "Тактики" нас уже не радуют, хочется "чего-нибудь этакого", новых форм, короче, в какой-то момент наступает кризис, из которого каждый из нас выходит по-разному: кто-то сам начинает делать ножи, кто-то "завязывает", кто-то начинает собирать авторские ножи, или ножи по определенной тематике.

А кто-то обращается к старине. И в этом плане Италия- золотое дно! Страна с богатыми ножевыми традициями, и что не мало важно- с мастерами, которые активно популяризируют именно "свои", итальянские ножи. Это и мэтр Джан Клаудио Пагани, известный в определенных кругах, как Fra Diavolo, это и Даниеле Моретто и многие другие. Особенно подкупает в их работах то, насколько скурпулезно мастера относятся к истории- практически все работы сделаны по размерам и облику ножей, хранящихся в криминалистических музеях Турина или Рима.

 

В этом плане очень порадовала фирма Extrema Ratio, выпустившая серию своих "легких фолдеров" на основе итальянской классики.

 

Первым ножем в этой серии был Dark Talon. Про него я уже писал в этом топике: http://forum.guns.ru/forummessage/64/1449259.html

Долгое время возникал вопрос: откуда такая форма, столь не свойственная итальянским ножам? Форма клинка больше напоминала лезвие скрамасакса, а не элегантных стремительных итальянцев. И только недавно меня просветил Денис Черевичник: за основу был взят сицилийский нож Laparedda.

 

Laparedda.jpg

 

Конечно, дизайнеры фирмы потрудились на славу, в результате невзрачный внешне нож превратился в стремительного красавца. Только с "тактичностью" итальянцы переборщили: слишком толстые спуски- для нормальной жизни надо перетачивать.

 

Вторым стала Resolza, тактический нож на основе Pattada.

Паттада, точнее Resòlza, также известна как resòrza, resòrja или arresòja. Нож является традиционным сардинским складным ножем, использовавшимся как в обычной жизни, так и в поединках. В Сардинии, этот термин широко используется для описания как всех складных ножей, так и бритв.

Исходя из формы клинка можно выделить три типа традиционных сардинских ножей:

Нож из Паттада (resolza pattadesa), считается самым знаменитым сардинским ножем, имеет длинное и узкое лезвие напоминающее лист мирта (foza de murta) и рукоятку из рога барана.

Нож из Арбус (arresoja arburesa) отличается более "брюшистым" лезвием, похожим на лавровый лист (folla de lauru) и монолитной ручкой.

Третьим типом сардинских ножей с тупым лезвием являются ножи из Guspini (arresoja guspinesa) и Gallurese, окрестностей Luras (resorza lurisìnca) и Темпио (lametta tempiesa): данные ножи были разработаны в соответствии с итальянскими законами.

 

Таким образом за основу ножа дизайнеры Экстрема Рацио взяли именно первый тип- resolza pattadesa: стремительный листовидный клинок, так сильно напоминающий все тот же печально известный средиземноморский стилет. Хроникеры Первой Мировой войны отмечали, что подобными ножами виртуозно владели бойцы бригады Sassari- выходцы с Сардинии.

 

А дальше- дело техники: на классическую форму наложили современные материалы, и дело сделано!

Клинок 122 мм. в длину из Бёлеровской стали N690 твердостью в 58HRC, и спуски правильные- режет со свистом!

Рукоять из анодизированного алюминия с выемками под пальцы. Рукоять- полая, великолепно продуваемая и прочищаемая, собрана на четырех болтах.

Несмотря на кажущуюся тонкость, рукоять очень удобна. Этим, кстати, отличаются все рукояти Экстрема Рацио: внешне кажется неудобной, а в руке- чудо, как удобно! Замок- старый добрый лайнер толщиной в полтора миллиметра, ничего нового, точнее хорошо забытое старое.

 

Выводы: в результате имеем длинное элегантное "перышко" весом, кстати, всего в 92 грамма. И несмотря на всю кажущуюся "легкость" в сухом выхлопе имеем, таки, "тактика", только не накаченного стеройдами, а стремительного и поджарого "скорохвата".

Единственно, чего бы хотелось добавить- так это "шпенек" для открывания, как на Dark Talon. Но, это, так сказать, придирки с жиру бесящегося барчука, ведь ничто не может быть совершенным полностью...

 

10384019_750475165041021_810562302149846

10407563_750475238374347_633077092074978

1385948_750475378374333_5940327478024366

10847979_750475201707684_902163739837507

10155891_750347395053798_487737746951221

10868084_750347341720470_405922332220093

10846212_750347291720475_669362474573141

10868287_750347071720497_512637838001056

10850038_751689188252952_642819688082007

10850076_751689211586283_758896492807267

10432146_751689254919612_881249408752952

10805573_751689291586275_189561421888915

1908476_751689328252938_2782996468108609

10846145_751689354919602_709619361320069

10570409_751689394919598_549815569808244

10689572_751689444919593_265423698747208

10857789_751689484919589_825756596974847

10339569_751689524919585_118262787978120

10849967_751689558252915_665454292718464

10565064_751689581586246_136021318004118

1477340_751689611586243_8040706159457812

10407080_751689628252908_309471514684019

10425438_751689641586240_855918292849464

10689838_751689674919570_591957960214932

1487298_751689688252902_8759306781841688

 

10730967_751689748252896_775740814456900

 

10850198_751689784919559_439397000790156

 

10850141_751689824919555_613100474145270

Опубликовано:

Классное перышко! Спасибо за обзор. :)

Если я правильно понял, то никаких приспособ для открывания нет. Просто за клинок?

  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.