Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

На нашем форуме не нашел информации по заточке сферических ножей ледобура, по типу как делает MORA.

Вот такие

post-9950-0-33013000-1417244756.jpg

post-9950-0-97480200-1417244708.jpg

Что посоветуете? Способы, приспособления?

Смотрел несколько видео на youtube по этой теме, но ничего не понравилось.

На одном из видео, точили на точилке "Профиль", делали микроподвод. Конечно, такой способ имеет право на существование, бурить будет, но основная цель - это сохранить заводской угол заточки.

Возможна ли заточка на точилке по типу Ефима?

 

 

Опубликовано:

Недавно включил охоту и рыбалку

Там чудогений один толстой иглой точил свой ледоруб и нес это в массы

Прослезился

 

На заточке типа Ефима их как раз проще всего и точить

Проще чем на апексоидах

Узким алмазом, полудюймовыми борайдами, скругленными камнями, просто со снесенными углами камнями, да чем угодно

Точим на заводской угол + 1-2 градуса, ибо нафиг не надо весь подвод надраивать

Затем сносим заусенец ручками на камне микрон 5, лезвие держим практически параллельно камню, работаем на зерно

Еще раз проходимся по подводу, тут тоже микронах на 10 можно закончить, чтобы микропилка осталась

Ну или хард арканзасом

И еще раз сносим заусенец тонким камнем с обратной стороны

Как-то так я считаю

Щас мачете свой сфоткаю, подвод имхо так же можно сформировать

Опубликовано:

вот

это к тому, что не надо пытаться весь подвод проточить

у меня тут еще микрофаска сделана на трансе

на ледорубе ее скорее всего и не надо делать

относительно грубая пила на подводе, выведенная тонким камнем с плоской стороны

резать лет будет ядерно

post-9496-0-72531000-1417248311_thumb.jpgpost-9496-0-34364000-1417248316_thumb.jpg

Опубликовано:

Илья, спасибо за развернутый ответ.

Есть одно но, делая подвод, мы уходим от заводского угла.

Будет ли ледобур грызть лед также интенсивно? Ведь угол рк станет больше.

Опубликовано:

КМК основную роль здесь играет угол установки ножа и его острота.

ТЕ под каким углом нож вгрызается в лед, он не изменяется и задается самой конструкцией.

А угол заточки самого ножа думаю не критичен и будет влиять только на усилие для скалывание льда при увеличении угла или износостойкости при уменьшении.

ИМХО +- пару градусов не критично.

Опубликовано:

да вообще никак не повлияет небольшой подъем угла

заточка все равно тоньше заводской будет, рез улучшится

а чуть более тупой угол дополнительно защитит кромку

понятно, что после многократных заточек подвод поползет уже на всю ширину заводского

ну тут уж на чем-то серьезном придется пройтись на более тонкий угол и снова увеличивать его 

ток сдается мне, что до этого не дойдет никогда :)

этож какие чемпионаты по сверлению лунок надо устраивать, чтобы постоянно убивать бур :)

 

почеснаку для себя я сделал бы вообще так:

круглым тонким (по структуре) керамическим мусатом (либо палкой от триангла файном) по подводу пять минут и на суперстоуне 8000 с плоской стороны еще минут пять

и все, чо там заморачиваться, простейший как ножницы инструмент

Опубликовано:

 

 


КМК основную роль здесь играет угол установки ножа и его острота.

Именно-установки.

Если скажу,что до сих пользую ленинградский,да за 12 рублей и по___________ какие там стоят ножи.А кто в теме,то наверняка знает про шаебочки и проволочки-копытца под ножами других буров,но только не лениградского.Когда последний раз точил?Да,года четыре назад.Ножи хитрые стоят.))

Опубликовано:

Если скажу,что до сих пользую ленинградский,да за 12 рублей и по___________ какие там стоят ножи.

В свое время, еще задолго до перестройки я работал на номерном заводе.

Там мужики делали для себя и не только ледобуры из титана с ножами из какой-то суперхитрой стали.

Наточить их вручную было нереально, затупить тоже.

 

К сожалению хотелки в то время были направлены совсем в другую сторону и таким ледобуром не обзавелся ((

Да и силушек тогда хватало на накрутить подряд десяток дырочек в метровом льду обычным магазинным ледобуром.

Опубликовано:

 

 


К сожалению хотелки в то время были направлены совсем в другую сторону и таким ледобуром не обзавелся (( Да и силушек тогда хватало на накрутить подряд десяток дырочек в метровом льду обычным магазинным ледобуром.

)))))) Да-да!Когда лунку 150-й или полтавской 200-й крутил то про возраст и не думалось,а сейчас приобрел шуруповерт на 18v и делаю переходник  под шнековую часть бура.

Эдакий лектробур.Мощи у шурика достаточно,плюс два АК,но коловоротик от бура в багажничке пусть лежит.)))

Опубликовано:

 

 


Я сам пользуюсь шуруповертом, ща покажу, я в главной роли))) Вот

Вах!Ляпота!Одного не вкурю.Откедова в Уссурийске метровый лед?С 73 до 75 служил в ваших краях,так толще полметра лед и не попадался.А мотался два года между Хвалынкой и Воздвиженкой.Приятные воспоминания о тех краях.

Опубликовано:

Жесть, бедный шурик, слышно аж как подвывает от напряга )))

 

Вот в данной ситуации заточка критична, и острота и угол.

Угол атаки ножей под шурик лучше даже уменьшить и угол заточки тож.

 

И всеж фишка хороша на сухом льду в мороз, на мокром шурик не вытянет.

Опубликовано:

Вытянет.Без сильного нажима и типа в припрыжку.))))

Не вытянет, мокрый лед очень хорошо налипает, клинит.

Мотобур уже на мокром льду тяжело идет, вдвоем держали, одного просто накручивало.

А если еще и мокрый голый лед так вообще песня и карусель )))

Опубликовано:

Не пробовали?

Что это ???

По-моему это миксер для всяких штукатурных смесей, да есче и на 220в.

Не катит.

 

Будем по старинке!!!

Ну очень знакомо, наблюдал такие весчи )))

Опубликовано:

С такой мощной механизацией я думал, что компактный генератор 220 вам с собой таскать вообще без проблем :)

Аааа, вот оно что .

Не, в таком ключе идея с плазмой думаю выглядит предпочтительней )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.