Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вычитал в статье любопытное:
 

"Используйте нож для масла исключительно для масла

И наоборот, не используйте столовый лож для нарезки масла.

Шведские ножи для масла традиционно изготавливаются из дерева или цветного пластика и неспроста предназначаются именно для этого продукта.

Ножи для масла - наиболее эффективны для «своего» продукта, поэтому не стоит использовать их в иных целях. Для шведов, как ни странно, именно умение пользоваться ножами согласно их специализации является ключевым моментом этикета."

Источник: http://www.euromag.ru/sweden/39285.html

 

Я понимаю, что разные шпатели для масла и паштета - разумно.

 

НО. Этикет и так включает в себя раздел использования столовых приборов. Правильно ли я понимаю, что вышеприведенное требование подразумевается даже во внеэтикетной обстановке, просто по умолчанию, как вообще использование столовых приборов, а не рук? И речь не идет об использовании столового ножа уже побывавшего в своей тарелке  и измазанного в соусе, а вообще о том, что нельзя использовать столовый нож для этого, то есть просто положить отдельный чистый для масла тоже моветон?

Опубликовано:

Это вопрос не про ножи, где все очевидно, а про этикет. А в этикете есть как разумные требования, так и просто традиционные - ибо так сложилось. 

Опубликовано:

Думаю, что Алексей прав. Дело в этикете, который как любой этикет, исходит из традиций или особенностей той или иной страны.

Отдельный нож для масла вообще логичен, если исходить из правил санитарии и прочего.

Если вспомним, то раньше холодильников не имелось. Масло присаливалось и хранилось в обычной миске, укрытой холщовой тряпкой. Причем масло именно тот продукт, что чаще всего вызывал пищевые отравления. Нередки были случаи, когда отравления получал только один член семьи, взявший масло с одного края. А у других домочадцев таких проблем не было. Поэтому, вполне логичным, являлось желание оградить масло от попадания иных пищевых продуктов. Думаю, что многие замечали, что если влезть в масло или варенье, грязной ложкой, то начинается плесневение, и прочие неприятности.

Это касается не только деревни. В конце 19 века и в начале 20, в Швеции, было очень популярно такое времяпрепровождение, как "кофепитие". Это был как ритуал чаепития у англичан. Кофе пилось со сладостями и прочей сдобой. Всякие булочки, соответственно, мазались маслом. Зная тягу шведов ко всевозможным утилитарным предметам быта, вполне логичным является использования отдельного ножа для масла. Более того, деревянный нож для масла по возможности делался из можжевельника, который является антибактериальным. Ну а металлический из серебра.

как-то так. :)

Опубликовано:

Это вопрос не про ножи, где все очевидно, а про этикет. А в этикете есть как разумные требования, так и просто традиционные - ибо так сложилось. 

Вот это "Для шведов, как ни странно, именно умение пользоваться ножами согласно их специализации является ключевым моментом этикета"

Мы на ганзе и здесь уже пальцы натерли, повторяя это, но в контексте понимания инструментальной сущности ножа.

Когда же говорят об этикете, подразумевают кодифицированный ритуал, а не технологию, и туда входит пользование столовыми приборами всех типов. А тут именно акцент на ноже - мол, щи можешь хоть лаптем хлебать, но нож для масла должен быть специальным и отдельным.

Опубликовано:

Спасибо, пояснили.

Не за что. :) Думаю, что именно во время появления моды на кофепитие и родился этот этикет. Зарождающееся среднее сословие хотело как-то отделить себя от деревенщины. Но это только мое предположение, не более.

Опубликовано:

Если вспомним, то раньше холодильников не имелось. Масло присаливалось и хранилось в обычной миске, укрытой холщовой тряпкой.

так вроде же ледник обыно делали? или я ошибаюсь?

но, в целом, с идеей согласен.

Опубликовано:

 

 


так вроде же ледник обыно делали?

Кто-то делал. У кого была возможность. Думаю, что 99,9% горожан были лишены этой возможности, из-за отсутствия места для ледника. Тот же Стокгольм, это город с довольно плотной застройкой, состоящей не из частного сектора. А из домов в несколько этажей, в которых продавались или сдавались квартиры.

Опубликовано:

 

 


Кто-то делал. У кого была возможность. Думаю, что 99,9% горожан были лишены этой возможности, из-за отсутствия места для ледника. Тот же Стокгольм, это город с довольно плотной застройкой, состоящей не из частного сектора. А из домов в несколько этажей, в которых продавались или сдавались квартиры.

ну, горожане вполне могли покупать столько масла, сколько им было нужно на ближайшие пару дней, так, чтобы оно не успевало портиться.

Опубликовано:

ну, горожане вполне могли покупать столько масла, сколько им было нужно на ближайшие пару дней, так, чтобы оно не успевало портиться.

Холодильников не было. Масло хранилось при комнатной температуре. И логично желание предохраниться от попадания в него других продуктов. Сомневаюсь, что тогда были традиции бегать в лавку каждый день, как сегодня.

Положите масло летом на стол, хотя бы на три дня, ради эксперимента. А теперь представим, что в нем кусочки паштета или джема. :)

Думаю, что нож для масла, в дальнейшем стал тестом "свой - чужой". Появившись из обычных правил гигиены и безопасности.

Собственно, рыбу тоже можно есть обычным ножи и вилкой, но правила хорошего тона, в определенных кругах, подразумевают владения специальными приборами.

 

Кстати, сам я тоже пользуюсь отдельным можжевеловым ножом для масла. :)

Опубликовано:

Кроме того, давайте вспомним, что понятие "шведский стол", как не очень трудно догадаться, пришло из Скандинавии. Это значит, что в Швеции было принято накрывать отдельный стол с закусками в отдельной комнате. И каждый гость сам накладывал себе по потребностям. Ну а теперь представим, что будет если каждый начнет брать и мазать масло своим ножом. Никого же не смущает, что есть специальный общий нож для нарезки сыра. Не везде принято подавать сыр нарезанный ломтиками. Иногда гости режут его от общего куска. И тоже не своими столовыми ножами.

Опубликовано:

Кстати, сам я тоже пользуюсь отдельным можжевеловым ножом для масла.

Завидую - масло обычно достаю прямо перед употреблением из холодильника - его в таком состоянии не каждый стальной нож возьмет. :)

А если оно еще и было "длительного хранения" - из морозиловки...

Опубликовано:

Я нынешней весной на блошином рынке в Хельсинки приобрел вот это.

Вопрос к специалистам по этикету - это нож для масла?

А может кто подскажет примерный год выпуска.

post-2961-0-26217300-1410956241_thumb.jpg

post-2961-0-45894900-1410956255_thumb.jpg

Опубликовано:

Автор темы, конечно нарушил этикет ведения тем на ножевом форуме, не дав фото предмета обсуждения. :D

Но, речь шла о деревянном ноже. :)

Ваш просто столовый, по исполнению на начало прошлого века.

 

Swedish BUTTERSPREADERS juniper wood

post-920-0-36347000-1410958952.jpg

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Этикет и так включает в себя раздел использования столовых приборов. Правильно ли я понимаю, что вышеприведенное требование подразумевается даже во внеэтикетной обстановке, просто по умолчанию, как вообще использование столовых приборов, а не рук? И речь не идет об использовании столового ножа уже побывавшего в своей тарелке  и измазанного в соусе, а вообще о том, что нельзя использовать столовый нож для этого, то есть просто положить отдельный чистый для масла тоже моветон?

 

https://www.youtube.com/watch?v=7TxSdGCilnE

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.