Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Писатель обзоров из меня никакой, как что… как умеем.

Проходя мимо магазина, увидел пыльный Victorinox для роллеров. Судя по арбалету на клинке и уценке, лежал он давно. Так как у меня уже был роллеровский Wenger (обзор по такому ножу уже делали на Ганзе), то я решил купить и этот, и сравнить их.

Должен сказать, что сам я не катаюсь на роликах, поэтому с позиции истинного пользователя говорить не могу.

post-182-053623500 1282904781_thumb.jpgpost-182-043846200 1282904826_thumb.jpgpost-182-006739600 1282904842_thumb.jpgpost-182-042293200 1282904862_thumb.jpg

Итак, как мы видим в фас эти ножи по габаритам почти одинаковые. Только одно маленькое «НО»… Wenger «все своё носит с собой». А вот Викс поступил хитрее – обычный нож, но к нему в комплект идут два ключа шестигранника и чехол. Добавляем немного рисунков в стиле граффити и все, нож для роллеров готов.

Про оснащение Wengera уже писали, поэтому пройдусь по Виксу.

post-182-003925800 1282904802_thumb.jpg

Два клинка, большой и маленький, открывашка для бутылок и… супер необходимая роллерам вещь – открывашка для консервов.

Что касается непосредственно прибамбасов для роликов, то суть их на обоих ножах одинакова – два шестигранника. У Victorinox они идут отдельно, а у Wenger – один съемный, а второй от спинки ножа не отделяется.

post-182-060646700 1282904885_thumb.jpgpost-182-019078100 1282904901_thumb.jpg

Как удобнее я, право слово, не знаю. Но Виксовские ключи из цельного и гнутого шестигранного прутка мне милее. Ключи типа Вегеровского я почему-то срываю.;)На торце одного Виксовского ключа есть непонятный мне цилиндрик.

post-182-048584000 1282904918_thumb.jpg

Какой нож лично мне понравился больше? Wenger, так как он мне кажется честнее - все инструменты его. От Викса же осталось странное впечатление, как будто это и не Викс вовсе...

post-182-028187600 1282904947_thumb.jpg

...чехол китайского вида, обычные шестигранники в комплекте. Видел в каталоге у них подобный нож для байкеров - другой рисунок на плашках и другой инструмент в чехле. Так как-то скучно. Так можно сделать и нож хоккеиста, просто добавив клюшку, и нож боксера, и нож шахматиста... Короче, осталось впечатление, что меня просто разводят. :)

Ну а это просто фото, чтобы сравнить габариты Victorinox с обычным офицером.

post-182-004834800 1282904934_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, Wenger в этом плане молодцы. Если уж что-то делают, то делают оригинальное, пусть и иногда сомнительной функциональности. А Victorinox просто меняют накладки и иногда инструмент местами :) Наверное поэтому Wenger и обанкротился, а Victorinox его купил ;)

Опубликовано:

А ... у всех ли 84-миллиметровых Виксов такая ровная спинка? Или в "подростковые" накладки раритет запечатали? ;)

А Вэн - красавец!

Сергей, спасибо за обзор! :)

Опубликовано:

А ... у всех ли 84-миллиметровых Виксов такая ровная спинка? Или в "подростковые" накладки раритет запечатали? ;)

А Вэн - красавец!

Сергей, спасибо за обзор! :)

Спасибо.

Олег, я спинки специально для тебя фотографировал, чтобы отметить ровненькие Виксовские. :)

Опубликовано:

Сижу и в который раз вывихиваю мозги. кто сможет членораздельно объяснить (без использования терминов типа "маркетинговая политика" ;) )-Почему на ноже для роллеров есть обе открывачки, а на ножах для путешественников (Алинги, Хорн) нет???

Опубликовано:

Потому что роллеры могут заехать в магазин и купить шпроты и пиво "Жигулевское", а Майк Хорн в горах окромя тушняка припасенного вскрывать ничего не будет. Кто ему там пивасика-то даст? Вот ему и положили одну только консервалку. На Алинги второго поколения все открывалки есть, а с Алинги первого поколения неувязочка вышла - там длинная отвертка вместо консервалки, видимо, был избыток после окончания производства SwissGrip, вот их и использовали ;)

Опубликовано:

Ну когда поднесли тогда и открыли ;) А потом оттолкнули от берега он и поплыл.... А когда ножик рассмотрел, то расстроился, конечно, но что поделать? Так и поплыл весь в слезах и губной помаде....

Опубликовано:

Если слезы-то чужие. такой суровый мужсчина... ;) Кстати по теме-Венгер как-то больше глянулся. я конечно не роллер, да и скорее взял бы Тул для ремонтика, только Виксы помоему "разводят" уж слишком окровенно. накладки с граффити-уже роллер. накладки камо-рейнджер?

Опубликовано:

А Викс вообще по жизни "разводящий", вот и разводит цветными накладками ;) Но вот по спинке все же интересно: раритет или на каких-то из 84 миллиметровых ровная спинка норма?

Опубликовано:

Да почему раритет-то? Обычный Рекрут 84мм. Какие спинки на Tinker Small и Tourist я не знаю, а вот на старенькой модели с комбооткрывашкой и пилой тоже ровная спина, не отягощенная шилом и штопором.

Опубликовано:

Спасибо! Я знал что рекрутам вина не положено и нескоро придется дополнительные дырки в ремне сверлить (под пузо), но ни разу на их спинки внимания не обращал. Придется прикупить ;)

Опубликовано:

Хм. А почему всех так углубления на спинках раздражают? :) Я как-то и не обращаю внимание ;) А вот то, что при ровной спине мой венгер-минималист подпружинен (клинок) хуже некуда это меня бесит! Строгал палку, чуть только клинок заклинит слегонца, то при движении назад он закрыться хочет!

Опубликовано:

А Викс вообще по жизни "разводящий", вот и разводит цветными накладками :) Но вот по спинке все же интересно: раритет или на каких-то из 84 миллиметровых ровная спинка норма?

бантам с ровной спинкой... рекрут - это который двухрядник?

есть один минус (и весьма существенный) - отсутствие штопора, а на двухряднике еще и шила ;)

post-565-051202300 1283006721_thumb.jpg

Опубликовано:

Семен Семеныч! ... Точно, на Бантамах (обоих) обнаружилась ровнехонькая спинка! Виксу зачет за смелое продвижение инноваций ;)

А ... разве Вэны хуже подпружинены чем Виксы (офицеры)? По мне так оба невнятно, чихнешь - сложатся. Только Аллоксы более-менее нормально. Хуже чем ЕКА и Дук-Дуки, но уже что-то. Нет, правда, неужто разница есть?

Опубликовано:

Передо мной Спартан, Бантам с пилой и его аналог от венгера но + штопор. Бантам и Спартан подпружинены одинаково хорошо на 5 баллов, аналог Бантама венгеровский в лучшем случае на 2,5 балла из 5, если не на 2. Этот Венгер при строгании у меня пытается сложиться, чего с Викториноксами никогда даже и рядом не было. Я не понимаю, мне одному что-ли такой тухляк попадается!? Я вижу во всем этом страшные венгеровские козни и связываю их с появлением "педальных" моделей и ни как иначе.

Опубликовано:

венгер подпружинен несколько слабее

раньше меня это реально напрягало и не давало познакомиться с ними поближе

теперь я не обращаю на это внимания

к тому же собираюсь заказать венгер с педалькой-фиксатром - то и в этом будет лучше чем викс

Опубликовано:

Не знаю, я привык просто нажимом указательного на обух всех их складывать. Если разница и есть, то малоощутимая.

Хотя, может что-то и есть. Но с другой стороны, на Хигоноками лезвие ничем не подпружинено вовсе, строгает только в путь ;)

А может мне просто за Вэнов обидно ... :) :)

Опубликовано:

На хигоноками-то есть эта фигня "незнаюкакназывается" под большой палец, а на венгере-то нет ничего.

Педальная фиксация мне нравится, не нравится то, что нет минималистической модели с подобной фиксацией. Короче, любая тема будет заканчиваться вздохами о необходимости изготовления кастомных моделей под индивидуальные запросы ;)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Хм. А почему всех так углубления на спинках раздражают? :)

Мне тоже это совершенно не понятно. Меня лично совсем не напрягают, а я не думаю, что как-то особенно использую свои ножи. До прочтения многочисленных возмущенных реплик про спинки на форумах как-то даже и внимания не обращал на это.

По теме. Может, Викторинокс и разводит. Только у него комплект рабочий, а у Венгера нет. Сужу, правда, не по роликам, а по байкерским наборам. У Венгера абсолютно декоративная вещь, непригодная ни для чего, кроме полки. Викторинкс - полноценный рабочий инструмент.

Вообще, я думаю, Венгер обанкротился потому, что занимался хреносозидательством. Все эти наборы швеи-часовщицы не более, чем предметы коллекционирования. В практической жизни многие их решения смысла имеют мало. Нет, мы, конечно, любим Венгер, это да. Но это из области иррационального.

Опубликовано:

По теме. Может, Викторинокс и разводит. Только у него комплект рабочий, а у Венгера нет. Сужу, правда, не по роликам, а по байкерским наборам. У Венгера абсолютно декоративная вещь, непригодная ни для чего, кроме полки. Викторинкс - полноценный рабочий инструмент.

???

Опубликовано:

Это в смысле, нужны пояснения? Извольте. Только, чтобы не попасть впросак, я рассмотрю двух байкерских конкурентов.

Что требуется байкеру, севшему на современный маунтинбайк и отъехавшему от дома?

Набор из трёх шестигранников 4,5,6 мм (и, возможно, еще один, 2,5 мм для снятия и установки грипс системы lock-on). Эти три шестигранника прикручивают/откручивают все, что может открутиться на байке в дороге. Оставим в стороне торксы, которыми крепятся тормозные роторы ко втулкам колес - их откручивание крайне маловероятно. Я, во всяком случае, за годы катания на байке торксы ни разу не брал.

Выжимка для цепи - редко, но бывает нужна

Монтажки для покрышек

Ремнабор для камер в виде пары заплаток и тюбика клея

Спицевой ключ можно взять, но вряд ли вы сможете в дороге полноценно починить колесо, то есть, не вряд ли, а точно не сможете. :) А с мелкой восьмеркой при повальном распространении дисковых тормозов, вполне можно ездить.

Отвертки, желательно 2 - плоская и филипс.

Нож/открывашка - отрезать/открыть, желательно полноценные и хорошо сидящиев руке.

Всё. Больше на современном велосипеде не нужно ничего (я имею в виду карманного формата, ведь не встроишь насос в многопредметник!).

Рассмотрим Венгер:

biker_37_sku.png

Что мы видим? Выжимка для цепи странного вида, присоединенная к ножу (пользоваться неудобно, но можно), один (!!!) шестигранник, спицевой ключ на 2 размера и пара бесполезных гаечных ключей. Ну и нож, конечно. Монтажек нет, шестигранников нет. Итого: сувенир на полку. "За 50000 лир Фантоцци купил вилочку из пластмассы, ложечку из пластмассы, куриное крылышко... из пластмассы, и яблоко. Червивое".

Викторинокс:

Нож (Tourist) и специальный байкерский инструмент Blackburn RT-14V (3 шестигранника, спицевой ключ), 2 монтажки, набор заплаток.

2.1127_bike_tool_kit.jpg

Итого: Викторинокс - полноценная модель.

Опубликовано:

Так вот про роллеров, т.е. про катающихся на роликовых коньках. Недавно племяннику ремонтировал коньки.

Ролики имеют 2 закрытых подшипника запрессованных в корпус самого ролика. Рано или поздно подшипники ржавеют. Ролики в сборе продаются в магазинах как запчасть или расходник, т.к. они ещё и стираются в ходе эксплуатации.

Так вот для замены ролика необходимы ДВА шестигранных ключа 4 мм (стандарт для р/коньков), т.к. в качественных коньках винт оси посжен на фиксатор резьбы и открутить одним ключом невозможно.

Думаю, всё понятно по фото:

post-138-058254100 1284657474_thumb.jpg

А Викс-то прав :), хотя сам нож, конечно ни причём. Ни у того, ни у другого.

Опубликовано:

У Вэна тоже два шестигранника получаются. Один съемный, а другой вместо штопора торчит. Не знаю, насколько удобно так, но два шестигранника присутствуют.

Опубликовано:

У Вэна тоже два шестигранника получаются. Один съемный, а другой вместо штопора торчит. Не знаю, насколько удобно так, но два шестигранника присутствуют.

Нагрузки там приличные при закручивании колеса. Есть опасность, что деформируются плашки. У Викса - взял в руки два шестигранника, и ни о чем не думаешь, спокоен. Почувствуйте разницу, как говорится.

Опубликовано:

да все понятно. Но скучно так. :) Я могу и просто шестигранники взять и нож по вкусу. Получается, что сам нож у Викса не имеет отношения к роллерам (картинки на накладках не в счет). Так можно создать бесконечное количество ножей. Вложил в шахматную доску - вот тебе и нож шахматиста. Положил в чехол с ракеткой - вот и нож теннисиста. И так до бесконечности. Викс то тут при чем? Мне это напоминает продажу новогодних подарков для детей... насыпал кучу чужих конфет, положил игрушку и все, ты поставщик подарков (сам так делал :) ).

Опубликовано:

да все понятно. Но скучно так. :)

Скучно, согласен. Но, к сожалению, рабочий инструмент профессионала скучен. Наряден сувенир. У меня старший сын катается на байке, что называется "плотно", его инструмент - это три шестигранника, подвешенных за хвостовики на колечко, фирменная мини-выжимка Park Tool, коробочка с заплатками и тюбиком клея и одна дешевая пластиковая монтажка. А нож - Бантам, вот так скучно и банально, да. Но все работает идеально. А Венгер красивый и затейливый, оригинальный и нескучный, но это игрушка для коллекционера, не более.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.