Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую.

Строим домик из бруса. Часто пригождается топор (там подрубить, тут "подточить", сям клинышек вырубить и забить). В наличии - коротенькний, на пластиковом топорище, Stayer, чтоли, тестя. Неудобный: лёгкий и в руку отдаёт.

Я так понимаю, это всё задачи для плотничьего топора. Но тот же Condor Woodworker на длинной рукояти.

Вопрос, собственно:

-На чего хорошего можно посмотреть в пределах 4тыр?

-на что обратить внимание?

ЗЫ  у меня есть топор Богдана Попова. Но ему надо делать короткое топорище, а в наличии нет деревяхи подходящей.

Опубликовано:

Тут требуется небольшое уточнение.

Топор для постройки деревянного дома как дополнительный инструмент обычно используется лёгкий и тяжёлый. Если брать универсал, то в каких-то операциях он будет недостаточно тяжёл, в каких-то недостаточно лёгок.

Практика показывает, что бОльший размер всё-таки лучше.

Если положить руку на сердце, я бы взял топор от Топорсиба- модель Таёжник на прямой рукояти. Таёжник не самый большой, но по весу самый подходящий для работы с брусом и брёвнами.

Прямая рукоять на Таёжнике нужна для того, чтобы не мешалась при некоторых работах, как например здесь крюк упирается в бревно на моём Мастере:

post-1779-0-38136300-1406733475_thumb.jpg

Но. Ценник больше почти в два раза...

Если пытаться вписаться в заявленную цену- тогда без вариантов солдатский шведский Хултафорс, но пересведённый с линзы на прямые 15-мм спуски и с укороченной рукоятью. Этот топор я испытывал во всех возможных операциях, включая тёс- самый универсальный топор на сегодняшний день, имхо.

Тут ценник выходит около 2500-3500р плюс некоторые работы по доработке.

В общем, с радостью поддержу развитие темы, только слегка переименую, если не против ))- чтобы все смогли поучаствовать.

Опубликовано:

Самые дешёвые шведы,что я видел ,были по 2000 ,непользованные.Заранее прошу прощения,что встреваю в разговор)

Опубликовано:

Самые дешёвые шведы,что я видел ,были по 2000 ,непользованные.Заранее прошу прощения,что встреваю в разговор)

Ничего страшного, любая информация здесь приветствуется. На Ганзе много кто продаёт, но за 2 тыр это убитый хлам, как правило в хорошем состоянии 3-3.5, если разговор о 68-см рукояти.
Опубликовано:

Вопрос не в дешевизне. А в том, чтобы не продешевить

Пока ищу, поюзаю топор от Богдана Попова :)

Опубликовано:

Для общих работ по дачному участку и вспомогательных работ при строительстве подойдет топор хозяйственный с закругленным лезвием - Тип А

Для выполнения плотницких и столярных работ используется прямое лезвие  - Тип Б,  хорошо выводит плоскость и снимает параллельную стружку, как рубанок.

Не сочтите за рекламу. Труд Вача - http://www.aotrud.ru/catalogue/kov-tools/kov-axes/

Можно найти и других отечественных производителей и цены вполне бюджетные

post-920-0-78806900-1406800068_thumb.jpg

post-920-0-98927500-1406800079_thumb.jpg

Иностранные топоры всегда дороже и плотницкие никто не возит.

Возят и продают туристические, хозяйственные и даже лесорубные, а плотницкие не встречал, да и наши плотники обходяться отечественными и импорта не жаждят.

При строительстве современных домов из бруса технология сильно упрощена и основной инструмент уже не топор, а цепная пила.

Поэтому я советую использовать топор среднего веса 0,8 - 1,0 кг.

Рукоять на плотницком топоре типичная и не нужно менять на прямую.

Рубите дома плотницкими топорами, как деды наши и прадеды!

Отцам не довелось, уж очень не приветствовалось массовое дачное и частное строительство при советской власти и лишь в перестройку вернулось строительство частных домов, но навыки и понятия традиционных методов деревянного зодчества в большинстве утрачены. :(

Опубликовано:

Ну я уже взял Hultafors, гражданский аналог солдатского :) с утра с ним по городу таскаюсь, как Родион :)

Сделаю пару фото перед рекомендованной доработкой (опилить на 18см рукоять, срезать "линзу")

Потом постараюсь сравнить с репликой топора 12в :)

Опубликовано:

как появится возможность - испытаю.
Надо:
1)забрать топор Богдана Попова из места постоянного содержания
2) добраться до стройки
3) протестировать самому, и дать протестировать начальнику ;)
4) написать обзор

Опубликовано:

отчекрыжил топорище как было рекомендовано. На 17см.
Сердце кровью обливалось :)

Зато появилась деревяха для установки бесхозного клинка финки

Опубликовано:

"после" пока не делал. Настроения и света не было.

валочник от Hultafors. 850гр, длина (была) 68см. Отчекрыжил по первую вертикальную полоску на топорище справа.
post-2758-0-71989900-1406887833_thumb.jpg

ножики масштабу для ;)

Опубликовано:

"после" пока не делал. Настроения и света не было.

валочник от Hultafors. 850гр, длина (была) 68см. Отчекрыжил по первую вертикальную полоску на топорище справа.

attachicon.gif2014-07-31_14-53-59_HDR~01.jpg

ножики масштабу для ;)

Смело!

Успехов в задуманном!

Все, что осталось - "оля!", а было "Привет из Севастополя!" :)

Опубликовано:

Неоднозначное впечатление от такого  нового топорища,расширение  придётся заново делать,без него неудобно)

Опубликовано:

Грибок на плотницком не так нужен, как на валочном. Там хват посередине или к голове.

Недавно вырубал баклушу полноценным армейским шведом- он у меня в машине как валочный живёт- всю внутреннюю поверхность бедра истыкал топорищем )))

Опубликовано:

на моём топоре Богдана Попова тоже нет никаких расширений. Более менее круглого сечения "дрын", расширяющийся к верху.

И ничего. Не напрягает при хозяйственных работах.

post-2758-0-44515400-1406917386_thumb.jpg

Опубликовано:

Антон, Отверстие продублировал на новое окончание. Для чего оно?

В отверстие темляк при рубке предполагается или на гвоздик в сарае вешать или малая петелька для навески на крючок на стене?

Опубликовано:

Петелька предполагается. Вешать.

Ну и чехол ещё надо сшить. Пойду на неделе за кожей.

Перетачивать буду по результатам тестирования. Я в этом деле ни разу не мастер :(

Накосячить боязно.

Опубликовано:

У меня из заточного оборудования - точилка DMT с тремя пластинками и "ручка" Викторинокс :(

Я так понимаю, надо как минимум несколько листов наждачки купить, оТ 200 до 2500 grit. Но это уже тема в затОчную ветку :)

Опубликовано:

Я бы прикупил какой-нибудь бархатный напильник из Швейцарии, и начал с него. А потом бы уже ровнял и полировал, ибо для переспуска и 40 грит много.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.