ant-tv Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Приветствую. Строим домик из бруса. Часто пригождается топор (там подрубить, тут "подточить", сям клинышек вырубить и забить). В наличии - коротенькний, на пластиковом топорище, Stayer, чтоли, тестя. Неудобный: лёгкий и в руку отдаёт. Я так понимаю, это всё задачи для плотничьего топора. Но тот же Condor Woodworker на длинной рукояти. Вопрос, собственно: -На чего хорошего можно посмотреть в пределах 4тыр? -на что обратить внимание? ЗЫ у меня есть топор Богдана Попова. Но ему надо делать короткое топорище, а в наличии нет деревяхи подходящей. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Тут требуется небольшое уточнение. Топор для постройки деревянного дома как дополнительный инструмент обычно используется лёгкий и тяжёлый. Если брать универсал, то в каких-то операциях он будет недостаточно тяжёл, в каких-то недостаточно лёгок. Практика показывает, что бОльший размер всё-таки лучше. Если положить руку на сердце, я бы взял топор от Топорсиба- модель Таёжник на прямой рукояти. Таёжник не самый большой, но по весу самый подходящий для работы с брусом и брёвнами. Прямая рукоять на Таёжнике нужна для того, чтобы не мешалась при некоторых работах, как например здесь крюк упирается в бревно на моём Мастере: Но. Ценник больше почти в два раза... Если пытаться вписаться в заявленную цену- тогда без вариантов солдатский шведский Хултафорс, но пересведённый с линзы на прямые 15-мм спуски и с укороченной рукоятью. Этот топор я испытывал во всех возможных операциях, включая тёс- самый универсальный топор на сегодняшний день, имхо. Тут ценник выходит около 2500-3500р плюс некоторые работы по доработке. В общем, с радостью поддержу развитие темы, только слегка переименую, если не против ))- чтобы все смогли поучаствовать. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Опубликовано: 30 июля 2014 Солдатский Хулт - из них какой? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Солдатский Хулт - из них какой? 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Самые дешёвые шведы,что я видел ,были по 2000 ,непользованные.Заранее прошу прощения,что встреваю в разговор) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Опубликовано: 30 июля 2014 а до скольки см его укорачивать? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Оптимальная длина для рабочего топора- 50-55 см 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Самые дешёвые шведы,что я видел ,были по 2000 ,непользованные.Заранее прошу прощения,что встреваю в разговор)Ничего страшного, любая информация здесь приветствуется. На Ганзе много кто продаёт, но за 2 тыр это убитый хлам, как правило в хорошем состоянии 3-3.5, если разговор о 68-см рукояти. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Опубликовано: 30 июля 2014 Самые дешёвые шведы,что я видел ,были по 2000 ,непользованные.Заранее прошу прощения,что встреваю в разговор) Вопрос не в дешевизне. А в том, чтобы не продешевить Пока ищу, поюзаю топор от Богдана Попова :) 0 Ответить
Yacych Опубликовано: 30 июля 2014 Опубликовано: 30 июля 2014 Заказал мастер от топорсиба имею еще несколько топоров, скоро опробую на рубке сруба, сравню. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 31 июля 2014 Опубликовано: 31 июля 2014 Для общих работ по дачному участку и вспомогательных работ при строительстве подойдет топор хозяйственный с закругленным лезвием - Тип А Для выполнения плотницких и столярных работ используется прямое лезвие - Тип Б, хорошо выводит плоскость и снимает параллельную стружку, как рубанок. Не сочтите за рекламу. Труд Вача - http://www.aotrud.ru/catalogue/kov-tools/kov-axes/ Можно найти и других отечественных производителей и цены вполне бюджетные Иностранные топоры всегда дороже и плотницкие никто не возит. Возят и продают туристические, хозяйственные и даже лесорубные, а плотницкие не встречал, да и наши плотники обходяться отечественными и импорта не жаждят. При строительстве современных домов из бруса технология сильно упрощена и основной инструмент уже не топор, а цепная пила. Поэтому я советую использовать топор среднего веса 0,8 - 1,0 кг. Рукоять на плотницком топоре типичная и не нужно менять на прямую. Рубите дома плотницкими топорами, как деды наши и прадеды! Отцам не довелось, уж очень не приветствовалось массовое дачное и частное строительство при советской власти и лишь в перестройку вернулось строительство частных домов, но навыки и понятия традиционных методов деревянного зодчества в большинстве утрачены. :( 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 31 июля 2014 Автор Опубликовано: 31 июля 2014 Ну я уже взял Hultafors, гражданский аналог солдатского :) с утра с ним по городу таскаюсь, как Родион :) Сделаю пару фото перед рекомендованной доработкой (опилить на 18см рукоять, срезать "линзу") Потом постараюсь сравнить с репликой топора 12в :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 31 июля 2014 Опубликовано: 31 июля 2014 Антон, и не забудь попробовать на плотницких работах и рассказать. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 31 июля 2014 Автор Опубликовано: 31 июля 2014 как появится возможность - испытаю.Надо:1)забрать топор Богдана Попова из места постоянного содержания2) добраться до стройки3) протестировать самому, и дать протестировать начальнику ;)4) написать обзор 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 31 июля 2014 Опубликовано: 31 июля 2014 Я свой тоже с ганзы брал новый,но продавец с Калининграда,поэтому видимо такая цена) Не знаю,остались ли ещё у него.http://forum.guns.ru/forummessage/275/1345102.html 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 31 июля 2014 Автор Опубликовано: 31 июля 2014 Уважаемому Гере спасибо за консультацию! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 июля 2014 Опубликовано: 31 июля 2014 Всегда пожалуйста, ждём отчётов! 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 1 августа 2014 Автор Опубликовано: 1 августа 2014 отчекрыжил топорище как было рекомендовано. На 17см.Сердце кровью обливалось :)Зато появилась деревяха для установки бесхозного клинка финки 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Антон, а где обещанные фото до отчекрыжевания и после? 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 1 августа 2014 Автор Опубликовано: 1 августа 2014 "после" пока не делал. Настроения и света не было.валочник от Hultafors. 850гр, длина (была) 68см. Отчекрыжил по первую вертикальную полоску на топорище справа.ножики масштабу для ;) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 "после" пока не делал. Настроения и света не было. валочник от Hultafors. 850гр, длина (была) 68см. Отчекрыжил по первую вертикальную полоску на топорище справа. 2014-07-31_14-53-59_HDR~01.jpg ножики масштабу для ;) Смело! Успехов в задуманном! Все, что осталось - "оля!", а было "Привет из Севастополя!" :) 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Неоднозначное впечатление от такого нового топорища,расширение придётся заново делать,без него неудобно) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Грибок на плотницком не так нужен, как на валочном. Там хват посередине или к голове. Недавно вырубал баклушу полноценным армейским шведом- он у меня в машине как валочный живёт- всю внутреннюю поверхность бедра истыкал топорищем ))) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 1 августа 2014 Автор Опубликовано: 1 августа 2014 на моём топоре Богдана Попова тоже нет никаких расширений. Более менее круглого сечения "дрын", расширяющийся к верху. И ничего. Не напрягает при хозяйственных работах. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Вот что я и говорил- получился лёгкий универсальный топор. Осталось спилить линзу, оставив дугу РК 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Антон, Отверстие продублировал на новое окончание. Для чего оно? В отверстие темляк при рубке предполагается или на гвоздик в сарае вешать или малая петелька для навески на крючок на стене? 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 1 августа 2014 Автор Опубликовано: 1 августа 2014 Петелька предполагается. Вешать. Ну и чехол ещё надо сшить. Пойду на неделе за кожей. Перетачивать буду по результатам тестирования. Я в этом деле ни разу не мастер :( Накосячить боязно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Вот такие спуски надо строить: 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 1 августа 2014 Автор Опубликовано: 1 августа 2014 У меня из заточного оборудования - точилка DMT с тремя пластинками и "ручка" Викторинокс :( Я так понимаю, надо как минимум несколько листов наждачки купить, оТ 200 до 2500 grit. Но это уже тема в затОчную ветку :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 августа 2014 Опубликовано: 1 августа 2014 Я бы прикупил какой-нибудь бархатный напильник из Швейцарии, и начал с него. А потом бы уже ровнял и полировал, ибо для переспуска и 40 грит много. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.