Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые комрады, здравия и процветания Вам.

Возникла необходимость сделать нож для работы, чтобы был удобен и многофункционален.

Мысли и желания сформировались в чертеж ножа, а вот с реализацией сложно...

Ищу мастера, который сможет сделать требуемый ножик.

И так:

Нож для резки и шерфовки толстой кожи (сапожный). В марках сталей я не силен посоветуйте что-нибудь (мне думается что это должна быть инструментальная сталь), нужна сталь примерно 1,2-1,5 мм толщиной (чтобы не гнулась при средних нагрузках), легко поддающаяся правке и хорошо держащая заточку. Твердостью РК примерно 60-61 и не хрупкая :)

Лезвие должно быть не всадное, а цельнометаллическое под накладки (скругленные, без ребер) на заклепках, для надежности.

Габариты примерно 109х157 мм

Заточка кромок двух типов (на рисунке показано где какая). Спуски/подводы должны быть длинными, плавными, чтобы нож в работе требовал минимум усилий на заточку, только легкой правки режущей кромки.

Мои подводы и их сопряжения (на рисунке) - схематичные, рисовал как умел.

Задача такая, чтобы нож резал как бритва при этом требовал минимум затрат на правку.

Что можете предложить, и какова цена вопроса?

post-9277-0-84775700-1399394988_thumb.jpg

Posted

таких габаритов из листа Д2 ( инструментальная, штамповая) или из 65г (рессорная, 56-57единиц), либо  ковать в абрис клинка надо...

Posted

При твердости 61 понятие "нехрупкая" расплывчато. На какой угол точить хотите?

Упругая, твердая, долго держащая заточку, толщиной 1.2-1.5мм это вы описали мех. пилу из быстрореза. Только чаще толщина полотна бывает 1.8мм ширина ок. 40мм вроде.

Удобство и многофункциональность сочетаются редко, к тому- же ваш проект кажется трудновыполнимым из-за сложной геометрии, учитывая что обрабатываться будет сталь с ТО, да и сами потом наверное намучаетесь с заточкой.

Самое лучшее решение это нож- косяк, вернее пара с двусторонней и односторонней заточками. Дешево и очень сердито. Относительно легко сделать самому. Если хотите- подскажу как. Могу сделать сам, за ваш проект не возьмусь ни за какие деньги.