Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте товарищи!

Мне всегда нравились ножи с вогнутым "брюшком", это и классические кукри и многие другие ножи, но я их вечно сторонился, так как считал что точить их очень проблематично. На днях жду посылку со складной кукрей Cold Steel Rajah 2 и в контексте этого возникла просьба - уважаемые коллеги, поделитесь опытом заточки: какую точилку используете, на что надо обращать внимание и т.д.

Опубликовано:

на триангле спайдеровском 

на апексе 1/2" или даже 1/4" в зависимости от кривизны лезвия узкими камнями

на лански тож узкие камни, но лански - не самый лучший вариант

Опубликовано:

Спасибо за помощь.

Трианглом понятно, а вот на апексе не будет ли меняться угол заточки при переходе с выпуклой части клинка на вогнутую?

Опубликовано:

Будет, но незначительно...

Вы определитесь, что нужно: нож для пользования или полки, тогда и определяйтесь...

Опубликовано:

Будет, но незначительно...

Вы определитесь, что нужно: нож для пользования или полки, тогда и определяйтесь...

Я этот нож планирую периодически таскать с собой. Филигранной режущей кромки мне не надо, в тоже время конечно не хочется чтобы достаточно дорогой нож был внешне угроблен неправильной заточкой.

Опубликовано:

ну то есть тебе посоветовали половину спаевского триангла, которую еще и в руке держать приходится, виртуозно ловя две плоскости :)

у мусата вполне конкретное предназначение есть и это не заточка ножей

Опубликовано:

Crossraccoon,я далек пока от этого всего, могу ошибаться. А как переменный угол заточки 275мм кукри сочетается с заточкой на трианжел спайдерко?

у меня такой

b-a014708-d.jpg

чем плох

lss8cm-large.jpg

?

Опубликовано:

Ну и кто мешает это заточить на один угол?

Пусть двумя этапами

Мусат хорош, но он правит, а не точит

Аналогично узкими брусками врукопашную можно заточить

Подвижным абразивом так сказать

То что на фото на апексе в два приема точится + выравнивание перехода

Мне кажется без проблем

Опубликовано:

Мусат хорош, но он правит, а не точит

керамомусат - фактически тот же самый medium/fine (в зависимости от исполнения) керамический брусок, только цилиндрический и с рукоятью.

не пойму - как он может не точить?

кстати, есть еще отечественные узкие алмазные брусочки с выпуклой рабочей поверхностью - имхо, то, что доктор прописал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.