Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот мой топор- все в нем правильно, продумано и главное красиво выгнуты линии. И все со смыслом.
1. Если топор воткнуть всем лезвием в бревно,то должно оставаться расстояние-костяшки пальцев что бы не ударить.
2. Эта выемка понятно для чего, но и для того что бы когда обухом гвозди забивать, костяшки не ударять.
3.Это так должны волокна  распологатся-что бы не раскололось потом топорище.
4.Тоже важное место-было более выпуклое,но со временем сровнялось. Когда расшатывается-то насыживать стуча о твердь. Должно быть ориентирован строго по волокнам - иначе отколется при насаживании.
5. Для удобства и подкрепляет пункт 1 к моменту износа лезвия топора.
Материал-береза, лучше не знаю. Сушить недолго-все равно в тепле рассохнется хоть сколько суши.В воду не макать.
Можно лаком покрыть или морилкой-но то уже экспонаты......

Просмотрел материалы форума- есть красивые решения для  топррища, но нет аргументации . Вот хочу новую форму, а всякий раз такое получается- может аргументируете изменения, или это и есть эталон?

38f1d6424a8a.jpg

Опубликовано:

В принципе всё правильно, только на мой взгляд слишком.

Если брать классический топор советской формы, то на его родной рукояти изгибы будут в тех же местах, только не такие выраженные.

А в целом- каждый подбирает рукоять для себя. Мне например не нравятся прямые полки за обухом у этого типа топорищ, я стараюсь их сгладить.

Опубликовано:

Прочитал намного форум- оказывается првильно клинья из дерева делать.....

Не знаю... всегда железными пользовался, а из дерева ну это если уж совсем под рукой ничего подходящего нет из железа.

В чем смысл деревянного клина?

Опубликовано:

В чем смысл деревянного клина?

При расклинивании железным деформируется только дерево в зоне всада, а при расклинивании деревянным деформация более равномерная, не происходит микрозаломов в структуре дерева.

Хотя металлический клин считается таким же правильным, как и деревянный, но подходит больше отечественным топорам с большим размером всада.

Опубликовано:

Ну и еще спрошу. Зачем нужен вырез на топоре- как у меня? Я его сделал только для снижения веса. На маленьких и не делаю такого.

Опубликовано:

Этот вырез происходит технологически на кованых топорах, именно из этого места берётся масса для растяжки лопасти.

Вместе с этим на плотницких топорах в Европе такой вырез используется для точного контроля при ближнем хвате и для переноса вектора силы ближе к РК, чтобы не выламывало кисть. На представленном топорище отсутствует возможность ближнего хвата- да и голова высоковата.

Зачем сейчас выпиливают в топорах, выкованных путём механической ковки этот уродливый вырез- для меня загадка.

Многие действительно аргументируют его облегчением. Облегчением для чего? Масса головы топора это один из рабочих факторов...

Вообще создаётся впечатление, что эту тему типа вопрос-ответ нужно перенести в тему про топорища, что я и сделаю наверное завтра.

Опубликовано:

Облегчением для чего? Масса головы топора это один из рабочих факторов...

Нужен был небольшой топорик для плотницких работ, пришлось большой облегчить. Там не только на лезвие выбрано, но и проушина заужена.

Опубликовано:

Вот еще интересное заметил - много топорищ с минимальным расстоянием №7. У меня тоже случается такое- топорище усыхает, изнашивается и топор постепенно наезжает, ручка короче становится и неудобно топором работать. Посмотрел свои выброщеные топорища (храню как образцы) так они длиннее (В №7) чем некоторые фирменные топорища с новья.

Как вообще место №7 называется и почему оно так коротко бывает?6313e087db.jpg

Опубликовано:

Ради бога извините, но Вы только вопросы задаёте, а ответы не читаете? Пост №2. Я бы поинтересовался, почему оно бывает так длинно...

Читаю ответы, такие вежливые отписки, ну типа что тут обсуждать банальный советский топор...

Я таких топорищ сотни сделал - ну нет там места для изысков, что ни попробуй, все равно такой выходит. Вот я и интересуюсь почему так коротко делают- неудобно же?

Опубликовано:

Где отписки?

И чем удобна плоская полка с углами?

ЗЫ Банальный советский топор вполне работоспособная вещь, а тот, что на фото- уродливая жертва болгар-тюнинга )))))))

Опубликовано:

Просмотрел материалы форума- есть красивые решения для топррища, но нет аргументации . Вот хочу новую форму, а всякий раз такое получается- может аргументируете изменения, или это и есть эталон?

Нет красивых решений, а есть конкретное топорище, под конкретный топор и под конкретные виды работ.  Для плотницких работ одно топорище, для валочных, другой формы, а охотники ваяют каждый под себя, т.е. исходя из видов работ. Кто-то только дрова для костра рубит, у кого в машине просто лежит для уборки поваленных сущин с лесных дорог, другие лагерь ставят, а там и плотницкие и прочие работы присутствуют, ну кто-то и мясо рубит, солонцы ставит и т.д.  Каждому свой топор и топорище по руке и по нужде. И какими аргументами можно подвигнуть на изменения топорища и для чего, если Вас устраивает то, что на фото.

Сушить недолго-все равно в тепле рассохнется хоть сколько суши.В воду не макать.

Позвольте с Вами не согласиться. Если судить по фото, топор уже двигался по топорищу. Причины понятны. Я сухие топорища (полузаготовки) всю зиму около батареи выдерживаю, пропитываю олифой и после насадки с паяльной лампой "вгоняю" олифу в торец по клиньям топорища. И как в воду не мокать, если и под дождь попадает и роса и вообще влажность осенью бывает до 100%, защищать древесину приходится.

Опубликовано:

Вот я и интересуюсь почему так коротко делают- неудобно же?

Такими топорами работают в основном одной рукой, с такой длинной топорища удобно.

Опубликовано:

...Вот я и интересуюсь почему так коротко делают- неудобно же?

Иногда или даже часто приходится тонко, точно и легко работать не рубящими движениями, а стругающими - рука вплотную к голове топора. Довелось чуток (совсем немного) поработать хватом впотную к топору с подобным квадратным затыльником - вот это неудобно. 

На топорище ниже после подгонки всада сознательно укорачивал затыльник под голову.

4302339m.jpg

Опубликовано:

И чем удобна плоская полка с углами? ЗЫ Банальный советский топор вполне работоспособная вещь, а тот, что на фото- уродливая жертва болгар-тюнинга )))))))

Так-так-так... Значит это совтопор эталон, а я его изуродовал? Нарисуйте где убрать углы - может действительно я неправильно делал. Ну и заодно лекало на лезвие для болгарки- хотя как там можно что-то изменить?

Опубликовано:

Банальный советский топор вполне работоспособная вещь

ак-так-так... Значит это совтопор эталон,

Вы как, читаете хорошо? Или для вас "работоспособная вещь" синоним слова "эталон"? Или вы потроллить решили? 

Опубликовано:

Так-так-так... Значит это совтопор эталон, а я его изуродовал? Нарисуйте где убрать углы - может действительно я неправильно делал. Ну и заодно лекало на лезвие для болгарки- хотя как там можно что-то изменить?

Вот хорошая тема, правда некоторые утверждения спорны. Как пример, что подобный вырез на топоре, уменьшает вибрации. http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=1334&sid=efb228e684ee7a8183526d682c942f0c&start=264

Выборка на Вашем несколько угловатая с моей точки зрения, но это дело вкуса. Забейте в яндексе  "формы топорища" и откройте "картинки", там и топоры с рисунками выборки и много чего хорошего 

http://yandex.ru/yandsearch?clid=40316&lr=192&msid=20943.23846.1389815161.1755&text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B+%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B0

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.