Turbo4x4 Опубликовано: 12 января 2014 Опубликовано: 12 января 2014 Пару лет назад я видел в интернете интересное видео- рассказ о старинных шведских ремёслах, и один из фрагментов этого фильма рассказывал о бондаре в третьем или четвёртом поколении. Работал он, кроме всего прочего инструмента, топориком интересной формы. Сперва я подумал, что это уточенный плотницкий топор, но порыскав в интернете, обнаружил, что такой тип топоров отдельной формой входит в когорту «snickaryxa», то есть плотников. Малая высота головы и малые габариты в целом видимо полюбились бондарям из-за удобства работы. Рукоять для него я подсмотрел там же. Итак, плотницкий топор из Швеции, основное применение- бондарные работы. Хотя даже в самой Швеции такие топоры относят к различным типам- и потёсы, и столярные, и в принципе, при наличии должной рукояти, его можно сделать и карвингом, благо что прямые спуски полностью для этого подходят. Сейчас можно встретить такие топорики в интернете, но действительно адски уточенные. Итак, плотницкий топор J.A.Helin, Швеция. Единственное, что я нашёл о производителе- что в 1898 году кузнец и промышленник J.A.Hellin был избран в городской совет Гётеборга… По внешнему виду производство у Хелена было очень большое и прогрессивное, все грани топора точные и выверенные- не маленькая кузня в деревушке, а серьёзная фабрика. Размеры топора: Вес головы- 850 грамм Голова- 150 мм РК- 130 мм Общая длина 390 мм 1 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 января 2014 Опубликовано: 12 января 2014 О, это тот самый "маленький потёс"? Уже с рукоятью? Ну ты и метеор. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 января 2014 Автор Опубликовано: 12 января 2014 О, это тот самый "маленький потёс"? Уже с рукоятью? Ну ты и метеор. :)Более того, я уже написал отчёт обобработке рукояти ))))) http://rusknife.com/topic/15044-варианты-обработки-и-финиша-топорищ/?p=360862 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 января 2014 Опубликовано: 12 января 2014 Вроде недавно смотрел ту тему, не было еще. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.