vsevles Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 оч хорошо трудится, пока длины лезвия хватало все время. ;) Леш, так про то и речь. Ведь хватает же. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 у меня коротыш мм до 100-110. а меньше 90 точняк не удобно, за исключением некоторых работ. сфотаю потом своих, чего под лапами будет 0 Ответить
нахал Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 Не, 90 - предел. И никакой это не карапет уже. Они максимум до 7 см лезвия, следующие два сантиметра - полноразмерные рабочие ножи ;) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Автор Опубликовано: 24 августа 2010 Длина 90 - эт хорошо. Но я себе предел в 105 мм установил. Дальше уже лишка. Ну, или исключение для души. Прикольный карапетик, Олег. Лаурин? Олег, повторюсь, для сознания большинства и 90, и 100 мм - это короткие ножи. А 70-80, наверное, вообще недоножеразумение. ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 Никогда не стремился в большинство, мне и самому неплохо ;) Да, Деревянные Ювелиры в основном Лаурин пользуют, этот не исключение . 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Автор Опубликовано: 24 августа 2010 Оч. интересный. С расклепом? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 Да, сквозной на осадочку. Грибок позволяет развить приличную мощность реза, кончик точнее указательного пальца, и при этом карманный формат ;) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 ну вот прикиньте, я не сноб и не понтуюсь, просто расклады по жизни: нож-малыш должен комфортно резать жрачку, в том числе буханку хлеба, им должно комфортно строгать салатик и так далее. ну и по дереву самое удобное им же работать. отсюда имеем длину ножа именно в 90-100-110мм. идеальный контроль и нормальная функциональность. более длинный уже должен веточки рубать и работать вплоть до чувствительной потери контроля. то есть мм до 130. дальше тоже градации есть, но не суть. а суть в том, что коротышом в 7 см нельзя, просто невозможно выполнять комфортно едц задачи. я проверял и всякие ножи делал. ну, на самом деле конечно можно сделать, но это ни разу не финка. делал такие. отседа вывод-меньше 85мм уже не нож. инструмент для спецзадач-без базару. а ножик-не, это недоделанный недорежик. инструмент онли. узкоспециализированный. Олег, у тя вроде есть от меня малыш. очень хорошо работал дома. но разиж это нож? таки нет, по моему;) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 дык есди 90-105 как раз оптимум, тады о чем собсно спич? я ж таки согласен с такой длиной. это нож. а меньше 85-струмент, типа надфиля там али отвертки;) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Автор Опубликовано: 24 августа 2010 Спич о том, что есть 70-80 и есть 90-105. И то, и другое - ножи. А не отвертка, и не надфиль. ;) А еще о том, что если нет 105, то и 70 за глаза, если арбуз не потрошить. ИМХО конечно же. :) Да, скорректирую мысль, 90-105 - это не оптимум. Это максимум. Для меня, конечно же. Кому-то естественно маловато будет. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 ага. понял. тоже точка зрения. я вот понимаю, зачем инструменты коротколезвийные мм 50 даже нужны. но хучь убей не пойму, какая нахрен для ножа разница в контроле и в чем угодно между скажем 70 и 90-100мм? 100 максимум-туточки я всеж не согласен. ну да это индивидуальные точки зрения. но блин ножом в 70мм даже помидор нормально напополам не порезать. ну не нож это по моему. струмент, подвид косячка, не более. а вот 90-100-110 уже нож. полноценный и правильный. ну да то моя точка зрения. ну не смогла я комфортно дажзе свои карапеты 70 мм юзать, ну не смогла. чудный нож ограниченной функциогальности сделать-то можно при старании. даже фотку могу сделать с него. все можно делать-шкурить, разделывать, в ляжку тыкнуть али салатик порезать. можно при желании. но даже это недонож. ограниченная функциональность. в общем, такие вот личные комплексы;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 А что делать тем, кто не ест помидоры? ;) Все, завтра забацаю салат карапетиком в прямом эфире! :) ИМХО: длина - комфорт. Как избыточная, так и "недостаточная". Кто какого и в чем комфорта ищет. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 25 августа 2010 Автор Опубликовано: 25 августа 2010 Вспомнил. Дык резал я уже помидоры коротышом. Буквально недавно. Фотки выше. И сыр. ;) 0 Ответить
Гость AlexPit Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 Леш, так про то и речь. Ведь хватает же. ага, просто я стараюсь не использовать их на кухне, без особой необходимости- а так да, считаю, что за глаза и за уши на кармане такого ножа в городе. я вообще готовить и "готовиться к готовке" предпочитаю кухонниками, что дома, что на даче, что на природе. Но и 100 мм максимум не считаю, до 12-13 см лезвия -совершенно нормально, больше- под свои задачи. Я вообще думаю,что выбор конкретного ножа на карман зависит от непредсказуемых вещей, включая утренний кофе и "состояние спермы северного оленя", как говаривал один мой командир. А так-лучший нож- тот, что на кармане. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 Длинный продуктой клин удобнее в качестве складня с собой брать. И тот с относительно тонким обухом и тонко сведенный - для комфорта опять же ;) А вот на силовом резе тот складень никак себя не покажет. С другой стороны, силовой рез это первые 5 - 6 см. клинка от рукояти, все что длиньше - избыточно. При прикладистой рукояти "карапет" с таким клиночком даже предпочтительнее (лучше контроль, точность, маневренность). Ну и носить его проще, хоть в кармане, хоть на шее, хоть на поясе. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 Бак Вантаж про порошковый идеальный карапетик. этакий весьма удобный, резучий и нержавлючий компромисс. да еще и складной. моих оба-двое с карманов штанов не слазят. 0 Ответить
Duscha Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 силовой рез это первые 5 - 6 см. клинка от рукояти, все что длиньше - избыточно. Но в эти пять сантиметров подъем не входит. Соответственно первые 5 сантиметров для силового реза плюс пару-тройку сантиметров на подъем и получаем клинок в семь сантиметров ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 28 октября 2010 Опубликовано: 28 октября 2010 Я тоже к такому наборчику периодически присматриваюсь. Смысла не лишен :) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 29 октября 2010 Опубликовано: 29 октября 2010 Нахал, а разве на маленькой морке клин не 75мм? я не найдя оригинал в Киеве делал реплику, ориентировался на 75 - лоханулся? 0 Ответить
Liberman Опубликовано: 29 октября 2010 Опубликовано: 29 октября 2010 Я тоже к такому наборчику периодически присматриваюсь. Смысла не лишен :) Своеобразная спарка весьма полезна. Вместе с огнивом в карман на ножных, я кладу : иголку,пинцет,керамический стержень из точилки,маленький контейнер с солью. Получается такой НАЗ. Пару раз выручал даже. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 29 октября 2010 Опубликовано: 29 октября 2010 Нахал, а разве на маленькой морке клин не 75мм? я не найдя оригинал в Киеве делал реплику, ориентировался на 75 - лоханулся? На этой 75, точно. Но она не самая мелкая, есть ещё Эрик Классик 68 мм, это если только Эриков смотреть. Но на том клин шире. Просто под руку 75 мм попалась. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Опубликовано: 30 октября 2010 А мне таки полюбился тот нож, с которого тема началась. Многие в шкаф упрятал, а этот оставил. А как он в дерево вгрызается, вы б видели... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 31 октября 2010 Опубликовано: 31 октября 2010 Кстати о карапетах - странное дело, но мне достаточно часто люди заказывают маленькие финки - чем-то нравятся они люду, хотя совершенно не практические вещи. Сейчас в работе с клинками 43мм.(русский сучок) и 36мм.(финский сучок). Такие себе брелки. :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 18 декабря 2010 Опубликовано: 18 декабря 2010 мои семидесятимиллиметровые вот два карапета. и у Классика 2/0 70мм (75 даже) и у Дедульки кучерявого* 70мм. а смысл и содержание ножей абсолютно разные... такой вот метаморфоз ;) * прошу считать официальным названием ножа. будет показан в скором времени в Мастерской, пока что ему доводиться до ума абсолютно некогда. пашет как конь 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.