Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Для меня, значительную часть жизни осознанно интересовавшегося историей ВОВ, читателя, так сказать, искушенного, прочтённое стало откровением. 

Спешу поделиться - редчайшая, на мой взгляд, публикация. В печатном виде не была издана, хотя готовилась к публикации.  Авторские коррективы сохранены.

Дневник Льва Николаева периода оккупации Харькова.

http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html

Опубликовано:

Война и доброта - вещи несовместимые...
Вот еще воспоминания, здесь автор соображает получше.

Ефим, меня слегка..  э..  взбодрил вывод насчет "соображает".

С воспоминаниями Никулина я знаком, но спасибо в любом случае.

Однако сравнивать я их не спешил бы: одно - адаптированный плод многочисленных редактур, другое - фактически первоисточник.

Опубликовано:
Бьерн, спасибо - я тоже чуть-чуть проснулся..., приятно видеть.

Нуу как-то Никулин, скажем, не такой приземленный...

В принципе, все это в той, или иной мере редактировано.

Нередактированы были рассказы инвалидов Войны, которые я слышал 

от них, делая протезы ног в Курске. Слышал рассказы о немцах, слышал

рассказы об освободительной Красной Армии. Если интересует, то только

ПМ, а лучше Скайп.
Опубликовано:

Прочитал с интересом. Каждый такой дневник - на вес золота. Ничего принципиально нового не обнаружил, кроме факта голода среди населения в крупных украинских городах. Для меня это стало открытием. Спасибо.

Опубликовано:

Этот дневник - хороший ответ тем умникам,которые утверждают,что если победили б немцы,то они пили бы Баварское...

Опубликовано:
Ага, пили бы они...

Кстати, кто знает про условия содержания военнопленных?

Ну например, бритишные летчики сидели у немцев даже со знаками различия,

а немцы погибали в страшных количествах в американских лагерях...
Опубликовано:

Для меня, значительную часть жизни осознанно интересовавшегося историей ВОВ, читателя, так сказать, искушенного, прочтённое стало откровением. 

Спешу поделиться - редчайшая, на мой взгляд, публикация. В печатном виде не была издана, хотя готовилась к публикации.  Авторские коррективы сохранены.

Дневник Льва Николаева периода оккупации Харькова.

http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html

Если заинтересует, то очень советую прочитать "Записки Ваньки ротного" Александра Шумилина. Это дневник, который вел автор в течение всей войны. Текст абсолютно не адаптирован для чтения, представляет из себя просто набор впечатлений, ощущений, воспоминаний.. Правдиво и жестоко. Читается немного сложновато, нужно привыкнуть к такому документальному чтиву, тем более там около 1500 страниц... Я был под сильным впечатлением по прочтении этой книги.

Единственной ложкой дегтя лично для меня стала неприязнь автора к евреям, по его мнению на фронте и духа их не было. Больно это читать, т.к. мой дед-еврей, зам.командира минометной роты, погиб за Сталинградом в последние дни сталинградской битвы. Но тем не менее, считаю это произведение очень сильным и достоверным во всех остальных его частях. Я бы сказал must read!

Опубликовано:

Вот http://lib.rus.ec/b/362416

Если на либрусеке скачать не выйдет, то попробуйте флибусту - flibusta.net

Да уж, странно, я с Вами согласен. Но я так полагаю, что может быть автору встретилась на фронте какая-нибудь тыловая крыса из числа моих единоверцев, и он по простоте душевной свою неприязнь к нему на всех распространил.

Если честно, особого внимания этому не придал, в моих глазах автор все равно герой и Солдат.

Опубликовано:

Да, согласен...

Но это напоминает мне "синдром Швейка".

Швейку насолил когда-то какой-то венгр и он считал всех

венгров ...........(подставьте сами). :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
Даа..., не знаю, смог бы я так... Этот человек был праведник.

Я знаю много случаев, когда немецкие солдаты помогали в невероятных ситуациях.

Спасибо, Сергей.
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.