Бьерн Опубликовано: 29 июня 2013 Опубликовано: 29 июня 2013 Для меня, значительную часть жизни осознанно интересовавшегося историей ВОВ, читателя, так сказать, искушенного, прочтённое стало откровением. Спешу поделиться - редчайшая, на мой взгляд, публикация. В печатном виде не была издана, хотя готовилась к публикации. Авторские коррективы сохранены. Дневник Льва Николаева периода оккупации Харькова. http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 1 июля 2013 Опубликовано: 1 июля 2013 Читаю и... верю. Наверняка были "добрые" немцы, но думаю, они не составляли большинство. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 июля 2013 Опубликовано: 2 июля 2013 Война и доброта - вещи несовместимые... Вот еще воспоминания, здесь автор соображает получше. http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 2 июля 2013 Автор Опубликовано: 2 июля 2013 Война и доброта - вещи несовместимые... Вот еще воспоминания, здесь автор соображает получше. http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm Ефим, меня слегка.. э.. взбодрил вывод насчет "соображает". С воспоминаниями Никулина я знаком, но спасибо в любом случае. Однако сравнивать я их не спешил бы: одно - адаптированный плод многочисленных редактур, другое - фактически первоисточник. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 июля 2013 Опубликовано: 2 июля 2013 Бьерн, спасибо - я тоже чуть-чуть проснулся..., приятно видеть. Нуу как-то Никулин, скажем, не такой приземленный... В принципе, все это в той, или иной мере редактировано. Нередактированы были рассказы инвалидов Войны, которые я слышал от них, делая протезы ног в Курске. Слышал рассказы о немцах, слышал рассказы об освободительной Красной Армии. Если интересует, то только ПМ, а лучше Скайп. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 июля 2013 Опубликовано: 3 июля 2013 Спасибо за еще одну нить информации, прочту обязательно! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 июля 2013 Опубликовано: 4 июля 2013 Прочитал с интересом. Каждый такой дневник - на вес золота. Ничего принципиально нового не обнаружил, кроме факта голода среди населения в крупных украинских городах. Для меня это стало открытием. Спасибо. 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 4 июля 2013 Опубликовано: 4 июля 2013 Этот дневник - хороший ответ тем умникам,которые утверждают,что если победили б немцы,то они пили бы Баварское... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 июля 2013 Опубликовано: 6 июля 2013 Ага, пили бы они... Кстати, кто знает про условия содержания военнопленных? Ну например, бритишные летчики сидели у немцев даже со знаками различия, а немцы погибали в страшных количествах в американских лагерях... 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Для меня, значительную часть жизни осознанно интересовавшегося историей ВОВ, читателя, так сказать, искушенного, прочтённое стало откровением. Спешу поделиться - редчайшая, на мой взгляд, публикация. В печатном виде не была издана, хотя готовилась к публикации. Авторские коррективы сохранены. Дневник Льва Николаева периода оккупации Харькова. http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8.html Если заинтересует, то очень советую прочитать "Записки Ваньки ротного" Александра Шумилина. Это дневник, который вел автор в течение всей войны. Текст абсолютно не адаптирован для чтения, представляет из себя просто набор впечатлений, ощущений, воспоминаний.. Правдиво и жестоко. Читается немного сложновато, нужно привыкнуть к такому документальному чтиву, тем более там около 1500 страниц... Я был под сильным впечатлением по прочтении этой книги. Единственной ложкой дегтя лично для меня стала неприязнь автора к евреям, по его мнению на фронте и духа их не было. Больно это читать, т.к. мой дед-еврей, зам.командира минометной роты, погиб за Сталинградом в последние дни сталинградской битвы. Но тем не менее, считаю это произведение очень сильным и достоверным во всех остальных его частях. Я бы сказал must read! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Игорь, а ссылку можно? Хотя отрицание евреев на ВОВ уже, скажем, странновато... 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 8 июля 2013 Опубликовано: 8 июля 2013 Вот http://lib.rus.ec/b/362416 Если на либрусеке скачать не выйдет, то попробуйте флибусту - flibusta.net Да уж, странно, я с Вами согласен. Но я так полагаю, что может быть автору встретилась на фронте какая-нибудь тыловая крыса из числа моих единоверцев, и он по простоте душевной свою неприязнь к нему на всех распространил. Если честно, особого внимания этому не придал, в моих глазах автор все равно герой и Солдат. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 июля 2013 Опубликовано: 9 июля 2013 Да, согласен... Но это напоминает мне "синдром Швейка". Швейку насолил когда-то какой-то венгр и он считал всех венгров ...........(подставьте сами). :) 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Статья,которая не оставила меня равнодушным: http://topwar.ru/32005-soldat-vermahta-ostavshiysya-chelovekom.html 0 Ответить
Driver Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 Даа..., не знаю, смог бы я так... Этот человек был праведник. Я знаю много случаев, когда немецкие солдаты помогали в невероятных ситуациях. Спасибо, Сергей. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Подниму тему, поразившим меня случаем. Прочитать можно здесь. 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 kvs-207, Спасибо! Прочитал с большим интересом и противоречивыми чувствами. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Спасибо за информацию. Прочитал тоже с интересом. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 kvs-207, Спасибо! Прочитал с большим интересом и противоречивыми чувствами. То же самое... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.