Eishund Опубликовано: 20 апреля 2013 Опубликовано: 20 апреля 2013 Доброго времени суток всем присутствующим. Не знаю, что на меня нашло :) , но решил я пару недель назад попробовать бюджетный нож из серии «бренд-китай». Попробовал. Докладываю :). Kershaw Scamp, модель 2710. ТТХ (что-то взял готовое, что-то измерял): полная длина — 203 мм; длина клинка — 86 мм; масса — 128 г; толщина обуха — 3 (намерил, правда, 3,1 мм); максимальная ширина клинка у пятки — 28,5 мм; толщина рукояти — 10,5 мм; максимальная ширина в сложенном виде — 30,5 мм; сведен — 0,5 мм по всей длине клинка; толщина фрейма в месте выборки — 1,0 мм; максимальный диаметр шпеньков — 4,1 мм (к шпенькам я еще вернусь); сталь клинка — 8Cr13MoV, отсюда становится ясной страна происхождения — Китай; рукоять — сталь + G10, замок — фрейм-лок; покрытие клинка — нитрид титана, серое. Пара фото в сложенном и разложенном виде (прошу сильно не пинать, с художественностью у меня туго, попробую компенсировать информативностью): Ну и с рулеткой: Фрейм заходит как надо, ИМХО: Ну и теперь о плюсах и минусах. Сначала плюсы. Заточка «из коробки» великолепна, для серийки срезание волоса на весу — это сильно; качество исполнения на высоте, придраться я смог только к неровно выведенной РК около пятки: Держит замок хорошо, после табуреточного теста фрейм чуть залип, но не сполз. Покрытие довольно стойкое, на картоне-деревяшке не повредилось, и что интересно — в отличие от Фокс-Блейд-Тековского Профили на нем практически не видны «пальцы». Фиксация в закрытом виде очень надежна. В руке нож лежит неплохо, правда при диагональном хвате ощущается недостаток ширины рукояти в районе «тыльника». Приятна текстура G10 на рукояти, и цепкая, и не рвущая. И рез, конечно же. Режет нож просто здорово, за счет слабо вогнутых спусков в мягкое просто врезается, в дерево лезет без унылой натуги. Теперь перейду к минусам, тем самым досадным мелочам, которые и не позволили в итоге определить этот нож в ЕДЦ. Впрочем, кроме досадных мелочей есть и одна проблема. Шпеньки. Мелкие и острые, после нескольких открываний-закрываний начинает болеть палец. Сточил надфилем две верхних «ступеньки», стало получше, но не на много. Шпеньки. Зачем было делать длинный шпень со стороны фрейма — для меня загадка, я бы понял такой подход, если бы Керши шили штаны или продавали дополнительную защиту для ножеманских карманов ;), а так — простая непродуманность, ИМХО, рвущая, впрочем, карманы как намеренное вредительство :). Надфиль поможет, но пока лень возиться. Шпеньки. Не, ну разве трудно было немного сместить их в сторону осевого винта? Между прочим, это сделало бы открывание прилично легче, что при мощной фиксации в закрытом положении актуально; да и с режущей части клинка убрать их никогда не помешает. (Шарик фрейма, обеспечивающий ту самую фиксацию в закрытом виде, на фото помечен красной стрелкой). Стоп-пин. На фото выше — зеленой стрелкой показано сомнительное на мой взгляд место, как-то оно слабовато выглядит, ну и стоп-пин «а-ля Крыса», на винтах, все же надежнее. На том же фото, голубой стрелкой показан угол фрейма, который иногда наминает указательный палец. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 апреля 2013 Автор Опубликовано: 20 апреля 2013 Вообще-то, если бы не совершенно гадские шпеньки, то можно было бы остальные недочеты и простить, даже не вполне понятные шестигранники на головках винтов, благодаря чему я так и не переставил клипсу: Ну а что касается габаритов, то в сложенном и разложенном виде нож весьма компактен, что видно по сравнению с популярными ножами: В целом нож получился удачный, и если бы не упомянутая ложка дегтя — можно было бы сказать, что «маст хэв». А так — не знаю. Жду вопросы, тапки и табуретки :). С уважением, Eishund. 0 Ответить
pl&ton777 Опубликовано: 20 апреля 2013 Опубликовано: 20 апреля 2013 Замечательный отчет! Странно что нет возможности переставить клипсу для левшей, тогда бы и по шпенькам понятно было. Жаль что Керши становятся китайскими с этой 8Cr13MoV и не понятной фурнитурой. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 апреля 2013 Автор Опубликовано: 20 апреля 2013 Странно что нет возможности переставить клипсу для левшей Ну так фрейм же, его особенно левой не сложить. Жаль что Керши становятся китайскими с этой 8Cr13MoV и не понятной фурнитурой. Хрен бы с ним с Китаем, но сталь и фурнитура действительно как-то не совсем в тему. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 Спасибо за отличный обзор. Был у меня такой нож около года назад - всем понравился кроме шпеньков. За эти деньги нож весьма не плох, удобен, тонкий, хорошо собран. 0 Ответить
yosha Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 С обновой! Скамп у меня один из самых любимых и рабочих летних ножей, но приживается не у всех :rolleyes: http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=1958 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 апреля 2013 Автор Опубликовано: 21 апреля 2013 yosha Подскажите, чем разбирать-то его? У меня подозрение, что там какие-то дюймовые шестигранники, потому как ни Т6, ни Т8 не подошли. Более-менее под осевой только шестигранник 2,5 мм подходит. 0 Ответить
yosha Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 Сейчас уже не помню, а проверить сразу не могу, так как не дома, но помоему разбирал "звёздочками" из набора Wihа. Точно! Посмотрите 38 пост моего обзора по вышеприведённой ссылке :rolleyes: 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 апреля 2013 Автор Опубликовано: 21 апреля 2013 Глянул, спасибо. Сейчас пойду поищу, что у меня аналогичного в инструментах есть. Upd: Нашел старый наборчик ноунейм, т6 от него вроде подходит. Но вот тут вылезло отсутствие фиксатора резьбы на винтах рукояти :(. Ладно, не великая проблема. 0 Ответить
Konstantin A-Ata Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 Нож приятный, но шпеньки это просто трындец! Нож камрада yosha с первого раза, да и со второго, не смог даже раскрыть - шпни врезались в пальцы как иголки. Правда после того как он его перебрал стало намного лучше. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 апреля 2013 Автор Опубликовано: 21 апреля 2013 с первого раза, да и со второго, не смог даже раскрыть Кстати, у меня на работе айтишник тоже не смог открыть, хотя с однорукими ножиками он знаком. Похоже, есть смысл озадачиться заменой шпеньков... 0 Ответить
paramedik33 Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Года 2 у меня 2710,и в общем то даже шпеньки не мешают.Как-то приноровился открывать быстро и без проблем.Приятная вещица за свои деньги.Однако товарищи которые берут его в первый раз тоже долго не могут открыть.Да,вот еще он жене даже понравился...Почему-то... 0 Ответить
yosha Опубликовано: 7 августа 2013 Опубликовано: 7 августа 2013 С наступлением лета SCAMP практически монополизировал место на кармане, а если кому и уступает своё место, то не на долго и крайне неохотно. Так что комплект "летний облегчённый" у меня выглядит вот так 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 7 августа 2013 Автор Опубликовано: 7 августа 2013 Красивый наборчик, гармоничный. А у меня все никак руки не дойдут перебрать свой. На выходных надо заняться, пожалуй, может, поможет. Года 2 у меня 2710,и в общем то даже шпеньки не мешают.Как-то приноровился открывать быстро и без проблем. Что-то мне начинает казаться, что от даты производства легкость открывания зависит. 0 Ответить
paramedik33 Опубликовано: 7 августа 2013 Опубликовано: 7 августа 2013 Сейчас на кармане эндура 4 и КРКТ Касперс,но это тоже выложить не получается.Закрепил на сумке.Душевно собран все же.А вообще исходно покупал в подарок,но покрутил,посмотрел и ...пошел искать другой подарок 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 7 августа 2013 Автор Опубликовано: 7 августа 2013 исходно покупал в подарок,но покрутил,посмотрел и ...пошел искать другой подарок :) Значит, это действительно Ваш нож, раз настолько пришелся по душе. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 12 августа 2013 Опубликовано: 12 августа 2013 Добавлю фотографии своего бывшего экземпляра: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.