sov.soyuz Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 несколько вопросов по маркировке на немцах: 1. Штык-нож Маузер К-98 на защелке замка с одной стороны штамп военной приемки (Ваффенамт) а с другой номер 7249 это не серийный номер. что это за номер может быть? и что означает буква "b" в серийном номере "8775 b"? 2. Кортик Люфтваффе 1-я модель что может означать такое клеймо на гарде? и что означает этот номер и буквы на устье ножен? 3. Кинжалы SA-Dolch соответствуют-ли производителям ГАУ? и прошу подсказать, кто точно владеет информацией. пересылать по ссылкам на ресурсы не надо заранее спасибо
SerP Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 что означает буква "b" в серийном номере "8775 b"? Ответил уже, но ответ пропал... Дублирую : 1. На пяте штыка выбивался порядковый номер, с обратной стороны на пяте - код или клеймо с именем производителя, в зависимости от периода производства. Серийные номера на штыках к винтовке Маузер обр. 1884/98 гг. Серийные номера исчислялись партиями по 9 999 штук, Первая партия выпускалась без буквенного индекса от 1 до 9 999 . Вторая партия имела буквенный индекс а, от 1а до 9 999а, что обозначало номер штыка от 10 000 до 19 999 по счёту. Третья партия имела буквенный индекс b, от 1b до 9 999b, что обозначало номер штыка от 20 000 до 29 999 по счёту. Четвёртая партия имела буквенный индекс с, от 1с до 9 999с Что обозначало номер штыка от 30 000 до 39 999 по счёту. Пятая партия имела буквенный индекс d, от 1d до 9 999d Что означает номер штыка от 40 000 до 49 999 по счёту. И так далее Таким образом, фактический номер Вашено штыка 28775. :) 3. По гау. Соответствуют. Pack & Sohne, E. ………………………….. Nh; Ns; B; Th; Nm;Nm; No;Nrh;Nrh; He; Nm; Ns;He;Nrh;WmNo;Nm;Sw;No;B;Nm;Th;Wf;Nrh;Nrh;No;;Nm;Nm;Nm; Herder, Robert ………………………………..Nrh;Wm
sov.soyuz Posted April 15, 2013 Author Posted April 15, 2013 спасибо за ин-фу. про буквенный учет партий не знал. это одинаково касается всех производителей?
SerP Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 спасибо за ин-фу. это одинаково касается всех производителей? Да, всех производителей.
sov.soyuz Posted April 15, 2013 Author Posted April 15, 2013 по ГАУ тоже спасибо. значит оба первых соответствуют и по ГАУ еще вопросик: ГАУ здесь производителю не соответствует, насколько знаю, и вопросик в связи с этим: - какие ГАУ соответствуют этому производителю? и наоборот, - какие производители соответствуют этому ГАУ?
SerP Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 ГАУ здесь производителю не соответствует, насколько знаю, и вопросик в связи с этим: - какие ГАУ соответствуют этому производителю? и наоборот, - какие производители соответствуют этому ГАУ? 1. Becker Gebr ……………… ….……………. No; Wf; No;Ns 2. Sw соответствуют : -Aesculap, Tuttlingen -Dick, F -Pack & Sohne, E. -Rau & Koch Возможно, список не полон, так как эти данные взяты из сводного списка, который составляли форумчане GD. :)
sov.soyuz Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 большое вам спасибо! остались открытыми только вопросы: - про номер на защелке штыка. моя версия - технологический сборочный номер. - номер на гарде люфта-1. моя версия номер подразделения или учет в подразделении нанесенный на месте - номер и буквы на устье ножен люфта-1. у меня версий нет
SerP Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 большое вам спасибо! остались открытыми только вопросы: - про номер на защелке штыка. моя версия - технологический сборочный номер. Не за что! Чем смог, как говорится... :) С Вашей версией "технологического номера" согласен!
Recommended Posts