Aleksey27ru Опубликовано: 22 ноября 2012 Опубликовано: 22 ноября 2012 Парни много попадается описание ножей из полотна от мех пилы,она же пила робиля.но не кто не уточняет что годится только черное полотно,серое тонкое и жидкое,годится если только на кухоный. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 ноября 2012 Опубликовано: 22 ноября 2012 Алексей, переместил тему. Быстрорез... Нет здесь людей, кто хоть раз не сделал из него нож. Так ведь можно не только из пилы (да, толщ. 2мм), а и ковать из прутка, квадрата. Вот мои любимые косяки: 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 22 ноября 2012 Опубликовано: 22 ноября 2012 быстрорезов великое множество, пилы лишь та часть которая легко доступна, т.е. бесплатно или почти. Быстрорез может брить, но не резать (мылить), для хорошего результата требует ковки и грамотной термички, для многих сложны в заточке, без ухода ржавеют. По сравнению с привычными сталями стоят ощутимо дороже, особенно высоколегированые порошковые. Для потренироваться годится любое полотно, мало 2мм возмите заготовку для резца, Р6М5 - там 5мм, но сверхрезультатов не ждите, а тренировки будет выше крыши. 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Опубликовано: 24 ноября 2012 Парни просто в нэте много разговоров о пилах.я сам с Дальнего Востока,мы часто делали охот.ножи из энтих пил(на излом шняга,а режет гарно)как дешевый и практичный инструмент на 5+.сломал или утопил не проблема взял полотно и выточил новый,рукоятки часто насадные или на эбокситке.а дизайн кто во что горазд)))мне ближе были финки,хотя в то время я об этом и не знал еще не любил гарды не когда. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 24 ноября 2012 Опубликовано: 24 ноября 2012 чтоб реже ломалось, режущую часть в воду, а обух нагреть горелкой. Греть хорошо, у быстрорезов красностойкость высокая. Отпустится и будет не такая хрупкая, на пилах по металлу закалка почти всегда на максимум 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Опубликовано: 24 ноября 2012 КСВ75, так в процесе изготовления(если не спешить)все получается само собой.режущая кромка отпускается ка надо.увы нет фоток моих девайсов,как то не заморачивался да и цифровых фотиков не было.я же жил на окраине земли Русской)))а за совет СПАСИБО!учту. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 24 ноября 2012 Опубликовано: 24 ноября 2012 При неспешной обработке рк как раз и не отпустится, для этоге ее очень сильно нагреть надо, в руках не удержите. Отпускается именно обух и вы получаете подобие зонной закалки. 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Опубликовано: 24 ноября 2012 КСВ75, возможно)))меня больше волновали рабочие качества а не теория.еще раз благодарю за дельный совет,в ближайшее время постараюсь его проверить на практике. 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Опубликовано: 24 ноября 2012 вот к стати нож моего напарника,из полотна от пилораммы изготовлен,качество не айс правда; 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 24 ноября 2012 Опубликовано: 24 ноября 2012 если пилорама в смысле по дереву, ее отпускать не нужно, там и так около 55-56 единиц, режет хорошо, но очень сильно ржавеет без ухода. 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Опубликовано: 24 ноября 2012 КСВ75, да по дереву,но даже сам хозяин не в курсе,он заказал ему сделали)))но он старше моего клинка года на три.просто видимо ржаветь не успевает,всегда в работе))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 24 ноября 2012 Опубликовано: 24 ноября 2012 Правильно закаленный клин из напильника по-любому будет лучше быстрореза..., да и дешевле. 0 Ответить
Полосатый мух Опубликовано: 25 ноября 2012 Опубликовано: 25 ноября 2012 Быстрорез может брить, но не резать (мылить) Сделал уже 4 ножа из быстрореза Р6М5, первые два из мех. пилы, клинки вольная интерпретация розеллевского хантера (первый делал для себя, но выдурили, второй - на фото - для друга). Не знаю, как у кого, но оба резали просто штопипец, в продукты просто проваливались, и заточку держали очень даже! Хз как фотки не из инета, а из компа заливать, разберусь - будет и фотка. Третий - из кованой полосы, 110х30х3,6 мм, спуски от обуха, над рукоятью не изгалялся, твердость - 55 HRC, тоже сцуко режет хорошо, зло, правда тупится, (ну так зато и правится "об кирпич") Четвертый доделал только сегодня, кусок каленой до 63 HRC но не кованой Р6М5 вставил в лосячий рог (вот такой я извращенец), клин предварительно заточил, так он все слои обмотки на раз прорезал, но падла достаточно хрупкая штука - раз напильник на РК слетел - и писец:выкрошилась РК к епонаматери так что, КМК, Р6М5 сталюка зело хороша, только оптимальный вариант - делать клин из кованой полосы, закаленной до 57-58 HRC Сорри за многабуккаф 0 Ответить
Полосатый мух Опубликовано: 25 ноября 2012 Опубликовано: 25 ноября 2012 О, вроде с горем пополам разобрался, вот чего было. Сразу скажу, форма рукояти - по желанию клиента 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 25 ноября 2012 Автор Опубликовано: 25 ноября 2012 Полосатый мух, Да это правда режет отлично,заточка держится долго,одна беда!на излом брать ,это смерть ножа.Сергей я правильно понял,пластину проковывать а не просто отпускать и по новой закаливать? 0 Ответить
Полосатый мух Опубликовано: 25 ноября 2012 Опубликовано: 25 ноября 2012 ПМСМ, при длине до 100 мм и стандартное 2 миллиметровое полотно сломать - это постараться нужно (если конечно на ноже не подтягиваться и не прыгать), тем более никто не мешает долы нарезать, хотя бы с одной стороны (будут дополнительные ребра жесткости), в первых двух моих ножах я так и делал, кстати. Что касается кованого клина, то он делался не из ножовочного полотна, а из раскованного прута и закаляется на требуемую твердость. Сам металл ни разу не дефицитный, практически на любом пром. предприятии имеется в достатке, а найти человека, готового помочь в ковке и ТО - вопрос желания и настойчивости. Что касается четвертого девайса, тут тоже история интересная была: мне подогнали заготовку около 25 см. длиной, причем одна половина ее была закалена на 63, а другая на 64 HRC. И вот родилась в моем больном воображении мысль - а не испытать ли мне ее на предмет прочности/ хрупкости? Сказано - сделано! Положил на наковальню, иопнул кувалдой. Итог: более твердая часть (где 64HRC) - как хрусталь вдребезги, а другая - хоть бы хрен, причем последняя выдержала еще два удара, нанесенные от души, и была преобразована в клинок. Я к тому, что хрупкость - понятие относительное ))) 0 Ответить
Aleksey27ru Опубликовано: 25 ноября 2012 Автор Опубликовано: 25 ноября 2012 Полосатый мух, Сергей спасибо за такое обстоятельное объяснение.так дело в том что обычно длина клинка мм 140,короче рыбу(сазан,кета и т.п)по хребту не удобно пластать.ну не легко но ломается,в основном при рубящих ударах(вырубать кол для сетки или под котелок)топор то лень порой достать)))) 0 Ответить
Полосатый мух Опубликовано: 25 ноября 2012 Опубликовано: 25 ноября 2012 Кстати, сам не видал, но говорят на строительных рынках продают ножи для фуганков из быстрореза, толщиной до 4 мм, вот эту железку точно хрен сломаешь, что с отпуском, что без (ну я так думаю). Хотя, опять - таки говорят, сгоряча и постаравшись можно и куй сломать 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.