Aleksey27ru Posted November 22, 2012 Posted November 22, 2012 Парни много попадается описание ножей из полотна от мех пилы,она же пила робиля.но не кто не уточняет что годится только черное полотно,серое тонкое и жидкое,годится если только на кухоный.
Driver Posted November 22, 2012 Posted November 22, 2012 Алексей, переместил тему. Быстрорез... Нет здесь людей, кто хоть раз не сделал из него нож. Так ведь можно не только из пилы (да, толщ. 2мм), а и ковать из прутка, квадрата. Вот мои любимые косяки:
КСВ75 Posted November 22, 2012 Posted November 22, 2012 быстрорезов великое множество, пилы лишь та часть которая легко доступна, т.е. бесплатно или почти. Быстрорез может брить, но не резать (мылить), для хорошего результата требует ковки и грамотной термички, для многих сложны в заточке, без ухода ржавеют. По сравнению с привычными сталями стоят ощутимо дороже, особенно высоколегированые порошковые. Для потренироваться годится любое полотно, мало 2мм возмите заготовку для резца, Р6М5 - там 5мм, но сверхрезультатов не ждите, а тренировки будет выше крыши.
Aleksey27ru Posted November 24, 2012 Author Posted November 24, 2012 Парни просто в нэте много разговоров о пилах.я сам с Дальнего Востока,мы часто делали охот.ножи из энтих пил(на излом шняга,а режет гарно)как дешевый и практичный инструмент на 5+.сломал или утопил не проблема взял полотно и выточил новый,рукоятки часто насадные или на эбокситке.а дизайн кто во что горазд)))мне ближе были финки,хотя в то время я об этом и не знал еще не любил гарды не когда.
КСВ75 Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 чтоб реже ломалось, режущую часть в воду, а обух нагреть горелкой. Греть хорошо, у быстрорезов красностойкость высокая. Отпустится и будет не такая хрупкая, на пилах по металлу закалка почти всегда на максимум
Aleksey27ru Posted November 24, 2012 Author Posted November 24, 2012 КСВ75, так в процесе изготовления(если не спешить)все получается само собой.режущая кромка отпускается ка надо.увы нет фоток моих девайсов,как то не заморачивался да и цифровых фотиков не было.я же жил на окраине земли Русской)))а за совет СПАСИБО!учту.
КСВ75 Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 При неспешной обработке рк как раз и не отпустится, для этоге ее очень сильно нагреть надо, в руках не удержите. Отпускается именно обух и вы получаете подобие зонной закалки.
Aleksey27ru Posted November 24, 2012 Author Posted November 24, 2012 КСВ75, возможно)))меня больше волновали рабочие качества а не теория.еще раз благодарю за дельный совет,в ближайшее время постараюсь его проверить на практике.
Aleksey27ru Posted November 24, 2012 Author Posted November 24, 2012 вот к стати нож моего напарника,из полотна от пилораммы изготовлен,качество не айс правда;
КСВ75 Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 если пилорама в смысле по дереву, ее отпускать не нужно, там и так около 55-56 единиц, режет хорошо, но очень сильно ржавеет без ухода.
Aleksey27ru Posted November 24, 2012 Author Posted November 24, 2012 КСВ75, да по дереву,но даже сам хозяин не в курсе,он заказал ему сделали)))но он старше моего клинка года на три.просто видимо ржаветь не успевает,всегда в работе)))
Driver Posted November 24, 2012 Posted November 24, 2012 Правильно закаленный клин из напильника по-любому будет лучше быстрореза..., да и дешевле.
Полосатый мух Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 Быстрорез может брить, но не резать (мылить) Сделал уже 4 ножа из быстрореза Р6М5, первые два из мех. пилы, клинки вольная интерпретация розеллевского хантера (первый делал для себя, но выдурили, второй - на фото - для друга). Не знаю, как у кого, но оба резали просто штопипец, в продукты просто проваливались, и заточку держали очень даже! Хз как фотки не из инета, а из компа заливать, разберусь - будет и фотка. Третий - из кованой полосы, 110х30х3,6 мм, спуски от обуха, над рукоятью не изгалялся, твердость - 55 HRC, тоже сцуко режет хорошо, зло, правда тупится, (ну так зато и правится "об кирпич") Четвертый доделал только сегодня, кусок каленой до 63 HRC но не кованой Р6М5 вставил в лосячий рог (вот такой я извращенец), клин предварительно заточил, так он все слои обмотки на раз прорезал, но падла достаточно хрупкая штука - раз напильник на РК слетел - и писец:выкрошилась РК к епонаматери так что, КМК, Р6М5 сталюка зело хороша, только оптимальный вариант - делать клин из кованой полосы, закаленной до 57-58 HRC Сорри за многабуккаф
Полосатый мух Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 О, вроде с горем пополам разобрался, вот чего было. Сразу скажу, форма рукояти - по желанию клиента
Aleksey27ru Posted November 25, 2012 Author Posted November 25, 2012 Полосатый мух, Да это правда режет отлично,заточка держится долго,одна беда!на излом брать ,это смерть ножа.Сергей я правильно понял,пластину проковывать а не просто отпускать и по новой закаливать?
Полосатый мух Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 ПМСМ, при длине до 100 мм и стандартное 2 миллиметровое полотно сломать - это постараться нужно (если конечно на ноже не подтягиваться и не прыгать), тем более никто не мешает долы нарезать, хотя бы с одной стороны (будут дополнительные ребра жесткости), в первых двух моих ножах я так и делал, кстати. Что касается кованого клина, то он делался не из ножовочного полотна, а из раскованного прута и закаляется на требуемую твердость. Сам металл ни разу не дефицитный, практически на любом пром. предприятии имеется в достатке, а найти человека, готового помочь в ковке и ТО - вопрос желания и настойчивости. Что касается четвертого девайса, тут тоже история интересная была: мне подогнали заготовку около 25 см. длиной, причем одна половина ее была закалена на 63, а другая на 64 HRC. И вот родилась в моем больном воображении мысль - а не испытать ли мне ее на предмет прочности/ хрупкости? Сказано - сделано! Положил на наковальню, иопнул кувалдой. Итог: более твердая часть (где 64HRC) - как хрусталь вдребезги, а другая - хоть бы хрен, причем последняя выдержала еще два удара, нанесенные от души, и была преобразована в клинок. Я к тому, что хрупкость - понятие относительное )))
Aleksey27ru Posted November 25, 2012 Author Posted November 25, 2012 Полосатый мух, Сергей спасибо за такое обстоятельное объяснение.так дело в том что обычно длина клинка мм 140,короче рыбу(сазан,кета и т.п)по хребту не удобно пластать.ну не легко но ломается,в основном при рубящих ударах(вырубать кол для сетки или под котелок)топор то лень порой достать))))
Полосатый мух Posted November 25, 2012 Posted November 25, 2012 Кстати, сам не видал, но говорят на строительных рынках продают ножи для фуганков из быстрореза, толщиной до 4 мм, вот эту железку точно хрен сломаешь, что с отпуском, что без (ну я так думаю). Хотя, опять - таки говорят, сгоряча и постаравшись можно и куй сломать
Recommended Posts