Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Парни много попадается описание ножей из полотна от мех пилы,она же пила робиля.но не кто не уточняет что годится только черное полотно,серое тонкое и жидкое,годится если только на кухоный.

Опубликовано:

Алексей, переместил тему.

Быстрорез... Нет здесь людей, кто хоть раз не сделал из него нож.

Так ведь можно не только из пилы (да, толщ. 2мм), а и ковать

из прутка, квадрата.

Вот мои любимые косяки:

post-587-0-99998200-1353594532.jpg

Опубликовано:

быстрорезов великое множество, пилы лишь та часть которая легко доступна, т.е. бесплатно или почти.

Быстрорез может брить, но не резать (мылить), для хорошего результата требует ковки и грамотной термички, для многих сложны в заточке, без ухода ржавеют.

По сравнению с привычными сталями стоят ощутимо дороже, особенно высоколегированые порошковые.

Для потренироваться годится любое полотно, мало 2мм возмите заготовку для резца, Р6М5 - там 5мм, но сверхрезультатов не ждите, а тренировки будет выше крыши.

Опубликовано:

Парни просто в нэте много разговоров о пилах.я сам с Дальнего Востока,мы часто делали охот.ножи из энтих пил(на излом шняга,а режет гарно)как дешевый и практичный инструмент на 5+.сломал или утопил не проблемаbiggrin.png взял полотно и выточил новый,рукоятки часто насадные или на эбокситке.а дизайн кто во что горазд)))мне ближе были финки,хотя в то время я об этом и не знал ещеbiggrin.png не любил гарды не когда.

Опубликовано:

чтоб реже ломалось, режущую часть в воду, а обух нагреть горелкой. Греть хорошо, у быстрорезов красностойкость высокая. Отпустится и будет не такая хрупкая, на пилах по металлу закалка почти всегда на максимум

Опубликовано:

КСВ75, так в процесе изготовления(если не спешить)все получается само собой.режущая кромка отпускается ка надо.увы нет фоток моих девайсов,как то не заморачивался да и цифровых фотиков не было.я же жил на окраине земли Русской)))а за совет СПАСИБО!учту.

Опубликовано:

При неспешной обработке рк как раз и не отпустится, для этоге ее очень сильно нагреть надо, в руках не удержите. Отпускается именно обух и вы получаете подобие зонной закалки.

Опубликовано:

КСВ75, возможно)))меня больше волновали рабочие качества а не теория.еще раз благодарю за дельный совет,в ближайшее время постараюсь его проверить на практике.

Опубликовано:

если пилорама в смысле по дереву, ее отпускать не нужно, там и так около 55-56 единиц, режет хорошо, но очень сильно ржавеет без ухода.

Опубликовано:

КСВ75, да по дереву,но даже сам хозяин не в курсе,он заказал ему сделали)))но он старше моего клинка года на три.просто видимо ржаветь не успевает,всегда в работе)))

Опубликовано:

Быстрорез может брить, но не резать (мылить)

Сделал уже 4 ножа из быстрореза Р6М5, первые два из мех. пилы, клинки вольная интерпретация розеллевского хантера (первый делал для себя, но выдурили, второй - на фото - для друга). Не знаю, как у кого, но оба резали просто штопипец, в продукты просто проваливались, и заточку держали очень даже! Хз как фотки не из инета, а из компа заливать, разберусь - будет и фотка.

Третий - из кованой полосы, 110х30х3,6 мм, спуски от обуха, над рукоятью не изгалялся, твердость - 55 HRC, тоже сцуко режет хорошо, зло, правда тупится, (ну так зато и правится "об кирпич")

6762304.jpg

 

Четвертый доделал только сегодня, кусок каленой до 63 HRC но не кованой Р6М5 вставил в лосячий рог (вот такой я извращенец), клин предварительно заточил, так он все слои обмотки на раз прорезал, но падла достаточно хрупкая штука - раз напильник на РК слетел - и писец:выкрошилась РК к епонаматери

так что, КМК, Р6М5 сталюка зело хороша, только оптимальный вариант - делать клин из кованой полосы, закаленной до 57-58 HRC

Сорри за многабуккаф

Опубликовано:

Полосатый мух, Да это правда режет отлично,заточка держится долго,одна беда!на излом брать ,это смерть ножа.Сергей я правильно понял,пластину проковывать а не просто отпускать и по новой закаливать?

Опубликовано:

ПМСМ, при длине до 100 мм и стандартное 2 миллиметровое полотно сломать - это постараться нужно (если конечно на ноже не подтягиваться и не прыгать), тем более никто не мешает долы нарезать, хотя бы с одной стороны (будут дополнительные ребра жесткости), в первых двух моих ножах я так и делал, кстати. Что касается кованого клина, то он делался не из ножовочного полотна, а из раскованного прута и закаляется на требуемую твердость. Сам металл ни разу не дефицитный, практически на любом пром. предприятии имеется в достатке, а найти человека, готового помочь в ковке и ТО - вопрос желания и настойчивости. Что касается четвертого девайса, тут тоже история интересная была: мне подогнали заготовку около 25 см. длиной, причем одна половина ее была закалена на 63, а другая на 64 HRC. И вот родилась в моем больном воображении мысль - а не испытать ли мне ее на предмет прочности/ хрупкости? Сказано - сделано! Положил на наковальню, иопнул кувалдой. Итог: более твердая часть (где 64HRC) - как хрусталь вдребезги, а другая - хоть бы хрен, причем последняя выдержала еще два удара, нанесенные от души, и была преобразована в клинок. Я к тому, что хрупкость - понятие относительное )))

Опубликовано:

Полосатый мух, Сергей спасибо за такое обстоятельное объяснение.так дело в том что обычно длина клинка мм 140,короче рыбу(сазан,кета и т.п)по хребту не удобно пластать.ну не легко но ломается,в основном при рубящих ударах(вырубать кол для сетки или под котелок)топор то лень порой достать))))

Опубликовано:

Кстати, сам не видал, но говорят на строительных рынках продают ножи для фуганков из быстрореза, толщиной до 4 мм, вот эту железку точно хрен сломаешь, что с отпуском, что без (ну я так думаю). Хотя, опять - таки говорят, сгоряча и постаравшись можно и куй сломать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.