Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Сваривал "само-на-себя" тонкую (1,2мм) советскую проволоку, проверял теорию инистого\ржавого железа. Результат (массив) на анализ. Углерод меньше 0.1, кремний и марганец -почти ноль (!), серы ноль, фосфора - следы.

Возмутился "нулями", стал терзать металлургов. Они говорят что кремния и марганца в этом материале может не быть просто потому, что раскисления силикомарганцем часто НЕ производят ввиду ненужности.

полез в архивы, нашел упоминание о командировке советского спеца в 30-е годы к фашистам, к Круппу, для повышения квалификации. Тот в журнале плавок нашел указание -"сод. фосфора НЕ МЕНЕЕ...". Поразился, ведь фосфор вредная примесь... а немец ему сказал - технология дошла до того, что при плавке примеси научились "гасить" напрочь. И завод Манлихера отказался от поставок такой стали для стволов. Почему? потому, что железо получалось настолько вязкое, что качество поверхности ствола после обточки резко снизилось. Блестеть ствол перестал... Пришлось принудительно поднимать фосфор в нужные рамки.

Так что старая, советская проволока очень даже рулит. Кстати, маститый кузнец Курбатов для дамаска именно ее собирал со старых телеграфных столбов.

Впрочем, при желании можно и электротехнику потрошить."

Так маститый кузнец Леонид Архангельский упоминал незлым тихим словом своего коллегу. Волею случая я стал владельцем одного из произведений маститого кузнеца - подарили, спасибо заводскому другу, вот и решил познакомить товарищей с творчеством одного известнейших кузнецов России, члена Гильдии мастеров-оружейников, работы которого находятся в Оружейной Палате Московского Кремля и частных коллекциях, вот и в моей тоже.

http://rusartknife.o...llery/master/8/

http://kurbatoval.ru/

Для масштаба положил рядом К98. Весом эта красота страшно сказать сколько, толщиной тоже немеряна. Также страшно подумать, сколько километров проволоки пришлось сорвать творческому работнику ...

IMG_5927.jpg

IMG_5928.jpg

Опубликовано:

И мотив красиво подхвачен и интерпретирован, осознано или интуитивно - глубоко классический. Так мне показалось. Здорово!

post-2033-0-75318100-1348665784_thumb.jpg

post-2033-0-75417400-1348666337.jpg

Опубликовано:

И мотив красиво подхвачен и интерпретирован, осознано или интуитивно - глубоко классический. Так мне показалось.

Думаю, что показалось. В Туле у пары мастеров давно есть такая тема - как Спиноза фортеля выделывать из узорчатого металла. Собственно, тут оба отметились. :) http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/5a8/14_15.pdf
Опубликовано:

Злой ты, Борисыч

Это да, это есть, увы... Но в данном случае с глубочайшим пиететом отношусь к обоим упомянутым мастерам. Они ведь из нашей первой волны - из тех, которые "с нуля". Вот и имеют лиц необщее выражение.
Опубликовано:

И мотив красиво подхвачен и интерпретирован, осознано или интуитивно - глубоко классический. Так мне показалось.

Думаю, что показалось. В Туле у пары мастеров давно есть такая тема - как Спиноза фортеля выделывать из узорчатого металла. Собственно, тут оба отметились. smile.pnghttp://www.kalashnik...y/5a8/14_15.pdf

Леонид Борисович, я за силуэт представленного клинка. С уважением.

Опубликовано:

"Сваривал "само-на-себя" тонкую (1,2мм) советскую проволоку,

В конце прошлого века ( в 90 годы ) развивал эту тему с одним кузнецом. Так он сказал, что менее 5мм в диаметре, скорее всего сгорит в горне при нагреве до температуры кузнечной сварки. И я поверил, опыт отложил, - испугался трудностей при скручивании жгута вручную из таких толстых составляющих. Да и углеродистой проволоки нужного диаметра не было под рукой.

Опубликовано:

Них себе, значит мне дорогой подарок сделал далекий малознакомый друг? Из Тулы, кстати, вот такие они, туляки ...

Опубликовано:

Вот как, жаль ... хотя с другой стороны медали - цена от этого только выше. Любопытно, никогда кастомы и АХО не собирал спецом, а тут за месяц пришли сразу два предмета кузнецов, которые уже давно не куют - еще танто Петрика приобрел.

Опубликовано:

Даже сейчас, немолодой уже чел, уходит утром в мастерскую, а вечером возвращается. Когда зимой снегом завалит, садится на снегоуборщик малогабаритный, расчищает путь к мастерской и .... см. выше. Железный череп.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.