Serpentor Опубликовано: 12 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2011 Сегодня приехал из командировки,а меня ждёт сюрприз! Два ножа от Ярвенпяя,а третий нож вроде от Nikolai Kivinen. Помогите с датировкой,господа! Приятный сюрприз, поздравляю! Я бы на вскидку сказал так: верхний - 70-е; средний 40-е - начало 50-х; нижний - примерно так же. Но по Kivinen-у нужно уточнить. Егорий и Uwin спасибо. С ножом от Nikolai Kivinen встречаюсь впервые. Инфы по этому мастеру вообще не нашёл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ещё один Вадим Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Привезли сегодня финский нож в очень хорошем состоянии из Монтевидео, завтра постараюсь отснять и вывесить А в Буэнос-Айресе нашел вот такое чудо. Сохран, правда, не очень, но и цена 120 долларов. Что посоветуете, брать или не брать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 За 120 однозначно нет, сохран не ахти, да и нож не редкий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Все-же,брать, их скоро вообще стареньких не останется,все в коллекции уйдут...:) Алексей,а были ножи такого вида с деревяхой перед берестой(у оковки)? Очень интересно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Сохран, правда, не очень, но и цена 120 долларов. Что посоветуете, брать или не брать? Не знаю, как в Ваших краях, а в наших это дорого. Я бы не стал брать. Алексей,а были ножи такого вида с деревяхой перед берестой(у оковки)? Что-то не припомню таких. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Uwin, я такой имел в виду: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Самодел? Не помню, где фото взял... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ещё один Вадим Опубликовано: 15 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2011 Вот отснял свое новое приобретение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 15 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2011 Классика! Nikolai Palomaki Oy, если не ошибаюсь? С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ещё один Вадим Опубликовано: 15 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2011 Я так понимаю, ножны картон, значит 40-е годы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2011 Вот отснял свое новое приобретение. Хорош, поздравляю. Uwin, я такой имел в виду: Нестандартный сложносочинённый самодел, ИМХО. Всякое возможно, но не думаю, что такая рукоять где-то была традиционной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 16 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2011 Значит, никто не встречал фабричных ножиков с карелкой после оковки до бересты...Буду знать! Вот,нашел его: http://www.cultur.nu/knivar/puukko/puukkomapp_2010/puukkomapp2010.htm А рядом что написано о нем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borz87 Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 у товарища имеется такой режик, ручка новодельная клин финский, вопрос- кто производитель? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 Павел,интересный ножик! В своих закромах по инфе - не нашел подобного...Видно,что клин то старый...Остается надеяться на "старших товарищей"! Хотя в Каухаве столько было артельных производителей! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 Если я правильно прочитал имя мастера это R.Salo. Возможно я и ошибаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 ещё один Вадим ,отличное приобретение! На меня в свое время на ганзе наезды были,когда мастерил клины чуть шире оковки.Ваш ножик здесь лишь подтверждение моей правоты там...Вообщем- респект! А по моей вкладке может кто дельное подсказать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 ... А по моей вкладке может кто дельное подсказать? Как это не грустно, но там тот же вопрос: "Необычный двойной нож с кожевенного сырья краю, очень хороший клинок ковки. Мало Härmäkänsla, 24,5 см по всему Кто-нибудь знает что-нибудь об этом, напишите мне, пожалуйста, так что я буду публиковать." С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 17 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2011 Это я тоже разобрал,а побольше инфы?... Просто готовлю ножик хороший,а в оковочку хочу засунуть карелочку,вместо бяки,чтоб выступала,потом бересту...Теперь думаю-раз не аутентично,то после оковочки сразу бересту поставить,потом карелку с грибком. Как то так...:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2011 у товарища имеется такой режик, ручка новодельная клин финский, вопрос- кто производитель? Наиболее вероятно August и Eemeli Salo, Каухава, начало 20-го века. Надпись на спуске только Sissi может осилить. Был ещё T.Onni Salo в Каухаве, делал ножи с 1925 года. Но первая буква имени на "А" больше похожа, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 18 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2011 ...Сначала целиковых оковок не было, делали кольцо и крышечку к нему. Формованные оковки и колпачки появились позже. На ноже начала века приборы скорее всего должны быть составные. Сергей, извините, значит, если на моем "Kauhavan Uusipuukkotehdas" навершие и оковка составные, то это на ранний "период творчества" фирмы? С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borz87 Опубликовано: 19 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2011 у товарища имеется такой режик, ручка новодельная клин финский, вопрос- кто производитель? Наиболее вероятно August и Eemeli Salo, Каухава, начало 20-го века. Надпись на спуске только Sissi может осилить. Был ещё T.Onni Salo в Каухаве, делал ножи с 1925 года. Но первая буква имени на "А" больше похожа, ИМХО. ага, пасиб 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 20 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2011 Прикупил вот такой ножичек.Очень похож на нож Сергея"Uwin" #445,но есть(извините) сомнение,что это L&K... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 23 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2011 Так кто же автор?Пока не ответите не покажу следующий ,на мой взгляд очень интересный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 24 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2011 Прикупил вот такой ножичек.Очень похож на нож Сергея"Uwin" #445,но есть(извините) сомнение,что это L&K... Лопачу-лопачу "инет" и без толку ...По-моему, к L&K не имеет отношения:не те буквы, да и надпись гораздо вычурнее. Мне кажется, что-то вроде S...L...(S.Lahti ?). С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Мне кажется я нашел ответ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Мне кажется я нашел ответ... А ведь точно! Меня еще терзали смутные сомнения, что где-то мелькало о подписях только инициалами I.J.,но не смог найти и побоялся озвучить... , И завитушки над буквами, по-моему, характерные. С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 В любом случае Юрий,спасибо за помощь!!Кстати,там еще есть вот такая загогулина.Может встречали?С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 В любом случае Юрий,спасибо за помощь!!Кстати,там еще есть вот такая загогулина.Может встречали?С уважением! Так сие "Оу", если не ошибаюсь. С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 А в каком году начали писать "Oy" ? Мне этот нож продали,как 100летний.С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Андрей, а мы не погорячились? Ваш и Сергея "Uwin". Мне кажется или надписи очень похожи? Просто из-за ракурса и мути завитушки над первыми буквами не очень видны ? Или Сергей ошибся и у него не L&K? С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.