Перейти к публикации

Старый нож - сто лет в обед!


Hoff

Рекомендованные сообщения

Адольф Кастор Adolph Kastor (ориг. Koester) (1856–1946), один из трёх сыновей из еврейской семьи из Ваттенхайм, Германия, иммигрировал в Нью-Йорке в 1870 году, где начал работать у своего дяди Аарона Kaстор в его компании Bodenheim Meyer & Company, которая занималась поставкой оборудования для производства скобяных изделий.

Адику rolleyes.gif доверили дистрибьютерство цепей для КРС, но постепенно прыткий вьюноша "поднялся" до огнестрельного оружия и столовых приборов.

В 1873 году Bodenheim Meyer & Company потеряла одного из её основателей и компания была реорганизованна как Meyer & Kastor. Из-за низких продаж компания была закрыта в сентябре 1876. Лишь несколько недель спустя, Адольф Кастор открыл свою собственную компанию Adolph Kastor & Bros. (молодец, и братанов своих Нафаню и Зигмунда (Nathan and Sigmund) перетащил из Германии и пристроил) в Нью-Йорке, которая импортировала и распространяла ножи, сделанные в Германии.

 

post-874-0-45076000-1340435929.jpg

 

В 1892-94 годах Адольф открывает свою фирму Germania Cutlery Works в Ohligs, пригороде Золингена. Уже перед войной, в 1937-38 годах, нацисты национализировали эту еврейскую фирму и её управляющий, William Hartley, племянник Нафани, старшего из братьев, эмигрировал в штаты.

 

post-874-0-44847400-1340436844.jpg

 

 

XLNT является торговой маркой из Шеффилда, которая была приобретена Adolph Kastor & Bros., в то время уже ведущим оптовым импортёром столовых приборов. Если по-английски быстро произнести XLNT , то это будет звучать, как экселент, то есть, ОТЛИЧНО. Этот знак по заказу фирмы ставился на многие изделия, производимые для импорта в США из Англии, Германии и Дании.

Маркировка PRUSSIA, равно как и GERMANY в соответствии с требованием US Tarrif Act oт 1890 года, использовалась на некоторых столовых приборах, изготовленных в Золингене (также в других местах Пруссии) для экспорта в США между 1891 и 1915...

 

______________________________________________________________________________________________

 

Итак, сам нож изготовлен из углеродистой стали, сведение - тройной клин; спуски прямые от обуха, рукоять - деревянные накладки, накладной монтаж.

- длина рукояти 12 см

- длина клинка 19,5 см

- толщина обуха 3 мм

 

Спасибо за просмотр this.gif

 

post-874-0-17382800-1340432904_thumb.jpg

 

post-874-0-60620100-1340432951_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

знатный ножик и статья интересная, спасибо!

не встречал пока таких ножей

Сергей, сфотографируй, пжст, со стороны клинка больстер

этож не объемная штамповка

потому дюже интересно. как при клинке фуллтанг они тудой больстер впихнули

и способ монтажа щечек, конечно, прелюбопытный, сложный очень

 

а ещеб его позвонить, чтоб определить насколько хорошо закален да попробовать хошаб монетку порезать, стекло то вряд ли поцарапает, не калили тогда на 60, да и стали мало и среднеугольные были

 

в общем, очень и очень любопытственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крутой ножичек, раритетный, поздравляю!

Ну больстер там на 2х заклепках ессно, а вот заклепки,

что держат обкладки оч. интересные...

В общем, хорошенький, завидуюsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо за интересный рассказ о торговой марке и ее истории.smile.png

Нож интересный, я его считал кухонным, но про толщине 3 мм, можно отнести к охотнику или туристу для природы, типа «Грин Ривер».

Больстеры это литье по месту и скорее не оловянные, а нейзильбер. Через больстер одна заклепка или это отпечаток от литья.

Заклепки со штампованной головкой, что я видел имели рисунок в виде головы коровы, свиньи и с обратной стороны расклепаны через широкие шайбы.

Сталь ржавеет плохо, точиться с трудом.

Фото моего вставлю позже.

 

Этот сейчас на Ибее, но другое клеймо.

http://www.ebay.com/...=item3377d913e5

post-920-0-24462800-1340487801.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот же Вы гады!rolleyes.gif

Его укоротить и такая радость индейца!

Сергей, спасибо за фотки - радостно и нагло упер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот же Вы гады!rolleyes.gif

Его укоротить и такая радость индейца!

Сергей, спасибо за фотки - радостно и нагло упер.

 

Дикарям-индейцам и простенького Green River хватало, им не до таких изысков, шоб с короной.

А фотки, так завсегда, пожалуйста!

 

post-874-0-35586300-1340552824_thumb.jpg

 

 

Вот что интересно, я сначала подумал, что это происки рукожопых точильщиков, но этот скос наблюдается на всех ножах, причём, только с одной стороны. Получается, как фирменный знак.

 

 

post-874-0-37895400-1340552938.jpg

 

post-874-0-01699200-1340553125.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, спасибо, уже стуканул на 15$...

Но если Вы в теме - остановлюсьsmile.png

 

Ефим, удачи!smile.png

Я не участвую. У меня есть в коровой в заклепках, я сейчас не дома, путешествую.biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Заточка обуха - для рубки. Судя по фото - под правшу.

Чисто утилитарная штука - но в этом-то и прелесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточка обуха, ИМХО, чисто декоративная - придает агрессии и переводит из кухонника в охотники или толкает восприятие в том направлении.

Заточка с отной стороны, как фаска на половину толщины обуха. Стиль у ножевщиков тогда такой был.smile.pngsmile.pngsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слишком много он ту кого был, многими юзался.

Так что, никакого декора - тупо практика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слишком много он ту кого был, многими юзался.

Так что, никакого декора - тупо практика.

 

Что им можно рубить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.