Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Не нашел на форуме инфы (может плохо искал), но прошу коллег не злиться, а указать адрес если такая тема уже обсуждалась.

Вопрос вот какой: как точить финов? Как точит сообщество? Делаем подводы (микроподводы) на финах или нет?

Вопрос не праздный, потому как возник спор с одним "специалистом" в заточке. По его утверждению микроподводы обязательны!

Прошу поделиться опытом!

Posted

Коротко: боян жуткий.

http://lmgtfy.com/?q...%BD%D0%BA%D1%83

Спасибо Va, но гугль я читал и ганзу то же.

Я хотел услышать, что поэтому поводу народ думает, обитающий на этом форуме.

Posted

Правка на керамике по любому предполагает микроподвод. А точить- это когда уже совсем убита РК. Тогда по спускам делаю...круговыми движениямиph34r.png

Эстетика спусков в рабочем ноже не главное.

Posted

Правка на керамике по любому предполагает микроподвод. А точить- это когда уже совсем убита РК. Тогда по спускам делаю...круговыми движениямиph34r.png

Эстетика спусков в рабочем ноже не главное.

Именно микроподвод? Или в результате правки микроподвод переходит в линзу?

Posted

С рабочим инструментом нет вопросов. А если есть желание придать ножу более или менее эстетичный вид, то каждый раз после заточки: шлифовка и полировка. Так?

Posted

 

Именно микроподвод? Или в результате правки микроподвод переходит в линзу?

Со временем это неизбежно.

Posted

ребята с этого форума думают, что две страницы по заточке не в лень прочитать

ибо это обсуждалось на этом форуме в том числе

http://rusknife.com/...-заточка-финки/

Да нашел ужо.

И точим финку и стамеску...

Просил же ткните место...

Нет накинулись со своим Баяном...

Прочитав три темы понял, что четкого рецепта - нет.

Posted

Но вот интересно, а как точили фины в прошлом и позапрошлом веке?

Якуты опять же, а....

Posted

насчет единого рецепта: ну вот хрен

у всех принципиально одинаковый и массовый донельзя.

чуть формы разные. размеры от малыша до леуки

 

а единого способа общепринятого уестествить женщину так за миллионы лет и не найденоbiggrin.png

 

на новой финке я делаю подвод

точу подвод пока комфортно режет

потом дрочу спуски, чтобы вернуться опять к точению подвода

такая циклическая процедура

 

спуски тонкие в ноль без подвода-абсолютное зло

знает любой, кто строгал мягкую сосну и вдруг епс, о пля, е-майе и епс тудей, сучок, падло!!!

и здрасьте, трахаться по морозу на природе подано.biggrin.png

 

с подводом такого нет

Posted

а я с нови на скандинавах конвекс по всему спуску формирую на шкурках (мал, мала, меньше) уложенных на подложке кожи. камнями не точу вообще (скандинавов). как начуйствовался его (конвекс) на Розелли - так все, поклинило. считаю его оптимальным видом заточки (скандинавов опять же). и править и точить легче легкого, что важно

Posted
а единого способа общепринятого уестествить женщину так за миллионы лет и не найдено

 

Просто дано не всемъ.

 

(ахтунг-ахтунг! этэншн-этэншн! censored detected! ноу трабл-ноу трабл!)

post-103-0-10956600-1338395202_thumb.jpg

post-103-0-95519700-1338395209_thumb.jpg

Posted

у ее угол наклона не удобный, а колода крайне ограничивает диапазон удобных применений

Posted

угуг, регулировка колоды по высоте просто необходима в этой системе. но надо ли чтобы менялось натяжение цепи?

Posted

понесло. . .

Вот к чему приводят картинки и высказывания не по заданной теме.

Как говорила моя учительница по русскому языку и литературе - "вы потеряли стержень рассуждения. . . "

Posted

влегкую возвращаюсь к нити суждений, сиречь заточливым метаниям и предоставляю согласно добрым правилам сцылю, суть которой в том, что любяше - управисси:

http://uniikkituote.blogspot.com/2009/07/pikaohje-puukon-teroittamiseen.html

С номерами наждачков и показанием движений.

 

А на колоде конечно направляющих нехватает... )

Posted

Коротко суть #2:

-Твердая сталь выдерживает заточку в ноль, но при этом сам процесс заточки довольно гемороен. Мягкая легко точится, но не держит заточку. Попасть в нужную серединку, около 56-58ед. покупая нож трудно, поскольку не купишь - не узнаешь, а "на всех не напасешься". Опять же, разница в хим.составе стали дает ту, или иную износостойкость.

Нармальные пацаны(ТМ) не парятся траблом вообще и дают по ходу отточек фаску РК.

Posted

насчет единого рецепта: ну вот хрен

у всех принципиально одинаковый и массовый донельзя.

чуть формы разные. размеры от малыша до леуки

 

а единого способа общепринятого уестествить женщину так за миллионы лет и не найденоbiggrin.png

 

на новой финке я делаю подвод

точу подвод пока комфортно режет

потом дрочу спуски, чтобы вернуться опять к точению подвода

такая циклическая процедура

 

спуски тонкие в ноль без подвода-абсолютное зло

знает любой, кто строгал мягкую сосну и вдруг епс, о пля, е-майе и епс тудей, сучок, падло!!!

и здрасьте, трахаться по морозу на природе подано.biggrin.png

 

с подводом такого нет

Ну вот же можете...

за ответ спасибо.

Posted

Коротко суть #2:

-Твердая сталь выдерживает заточку в ноль, но при этом сам процесс заточки довольно гемороен. Мягкая легко точится, но не держит заточку. Попасть в нужную серединку, около 56-58ед. покупая нож трудно, поскольку не купишь - не узнаешь, а "на всех не напасешься". Опять же, разница в хим.составе стали дает ту, или иную износостойкость.

Нармальные пацаны(ТМ) не парятся траблом вообще и дают по ходу отточек фаску РК.

Вот це дило.

Только информация, причем полезная, то что спрашивал.

 

А без направляющих уже никак? wink.png

Posted

подвод плох тем, что лишняя грань образовывается. сквозной рез, например, с ней не тот. а при простом строгании получаемая поверхность может быть не ровная (некой волной). если щепка на костер - пофигу. если подгонка какая - не пойдеть

 

ну а как иначе оптимальный угол заточки выбирать без направляющих? не руками же удерживать. вспотеешь пока наточишь и качество не гарантировано

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.