
Олег
Участник-
Публикаций
35 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип публикации
Форум
Календарь
Файлы
Блоги
Галерея
Все публикации пользователя Олег
-
Продано.
-
Старая, добрая, рабочая рысь от Marttiini, клинок ромбом, 105 мм. Цена, с учётом почты - ПРОДАНО рублей. Торг уместен!
-
Пересмотрел сейчас тему про мангазейские топоры. Пожалуй он очень похож на те образцы, которыми предпочитают работать современные плотники. Вид с боку и колунообразность похожи. И он действительно хорошо работает по дереву.
-
Топор из Вологодской области, современный, из РЦАПО. Об этом я уже писал. Топорище из Архангельской области, заготовка. Топор не насажен на топорище. Отверстие для топорища слишком большое.
-
"...Видимо, нужно разделить грубую плотницкую работу и тонкую. А тонкую- на плотницкую и столярную. Откуда вообще пошли топоры с прямым лезвием?..." Вот и у меня такие же мысли.
-
Топор, именуемый плотницким с прямым лезвием и весом 900 грамм ориентировочно беру в руки в основном только когда начинаю работать с пиломатериалами. Досками например.
-
А если мы будем первые, кто осмелился изменить всеобщие стандарты (заблуждения) и назовём вещи своими именами? Плотницкий это в первую очередь топор с закруглённым лезвием и весом более 900 грамм, весом 1500 грамм ориентировочно. Где плотники? Скажите же своё слово!
-
Не очень понял. Как это "...топор для реставрации не плотницкий..."? А какой, валочный, колун, охотничий или самостоятельная ветвь - реставрационный? То что называют плотницким топором, это на самом деле самый настоящий вспомогательный плотницкий или скорее столярный топор. Плотники работают с лесоматериалами по большей частью. Рубят срубы. Поэтому плотницкий топор, это топор веса примерно так 1500 грамм с закруглённым лезвием. Именно таким топором предпочитают работать плотники (совсем даже не реставраторы) из разных мест нашей страны.
-
Чётко сделал! Хороший инструмент получился. Топор для рубки в любом случае должен быть с закруглённым лезвием. Ну ни как не с прямым как у оригинального Х15. Может быть только вес немного потерялся при уточке. Вот только...Неужели мы всё больше приспосабливаем не народный инструмент к народной рубке. Лет через сто, когда будут изучать сегодняшнюю рубку отметят: "Традиционным русским плотницким инструментом являлись пила и топор STIHL, а так же использовался топор от компании FISKARS". Ещё пора вводить слово "спил"))) Догадайтесь какое слово оно заменяет.
-
У меня такой же скобель. Пользуюсь как раз для работы с пазами. Корить им тоже можно с успехом. Хочется, очень хочется и прямой скобель. Только вот проблема. У кого можно заказать инструмент? У меня не всё есть что хочется. Сегодня делал продольный паз, использовал тесло. И всё равно скобелем выглаживал. Нравится скобель. Пожалуй и фото скобеля своего тоже сделаю. Хоть и не совсем в тему.
-
У меня привезены заготовки топорищ из деревни от хорошего знакомого. Делал он их для себя, но уже возраст не тот чтобы пользоваться. Узнал, что мне интересно работать с деревом и отдал их мне. Как-нибудь сфотографирую, поделюсь формой. Оно очень похоже на топорище на последней, размещённой мной фотографии.
-
Недавно поменял место жительства. Сегодня изменил его и в своём профиле. Нет, я не тот Олег. К этому топору я так же пришёл через отрицание. Топор отличный. Мне конечно не нравится некоторый, сложившийся метод заточки. Считаю, он делает этот прекрасный топор плохо приспособленным к работе. Но ведь свой топор я могу заточить по своему. Недавно начал свой новый сруб. Пока делаю его FISKARSом, первый венец. Все кто меня знает и читает сейчас эти строчки пусть улыбнётся) Привет вам ребята. Лежит "голова" нашего плотницкого топора. Как же мне его не хватает. Надо собраться, насадить на топорище и продолжить работу с удовольствием. Позавчера тесал плоскости нижнего венца. FISKARS (уважаемый мной) не хочет так хорошо работать.
-
Пока все рассуждают о плюсах и минусах этих топоров, плотники предпочитают работать именно ими. И в Вологодской области, и в Москве и в Новосибирске, и в Карелии и других местах. Топоры могут отличаться немного по виду. Суть же их неизменна.
-
Никаких станков там нет, всё сделано скобелем. Это же видно даже не вооружённым взглядом. И скобели лежат рядом. Новоестарое существует уже давно. Это не новинка.
-
Идеального наверное и не найти. Там где одна техническая характеристика является плюсом, в другом мести она является и минусом. Например полукруглое лезвие лучше, легче будет входить в дерево. Плоское напротив. Вроде бы полукруглое лезвие это благо. Но ведь иногда нужно затесать довольно гладкие, ровные и не самые маленькие поверхности. Тут лучше плоское лезвие. Иногда меня ругают за использование в работе топоров FISKARS. И считают их некудышними топорами. Но ведь у них (FISKARS) есть много сильных сторон. В некоторой части они превосходят представленные образцы современно-традиционного инструмента, в некоторой уступают. Наверное так же будет и с Хартьюмом.
-
Колунообразность позволяет делать великое дело в плотницком ремесле. Не расщиплять древесину, а как бы срезать небольшие кусочки. Тем самым приглаживает дерево. Затёски получаются небольшие и уплотнённые. Полукруглое лезвие легче входит в дерево. А ещё, все это позволяет рубить продольный паз легко и аккуратно. Топор можно сказать сам за тебя всё делает. Подворачивается и закруглённое лезвие не втыкается как бы это произошло с прямым. На случай, если тесла нет рядом.
-
Эти топоры можно сказать идеально подходят для деревянного русского зодчества. Убеждался и убеждаюсь в этом. Пусть и нравятся мне скандинавские топоры и ножи. Наши не хуже по работе. Может быть в аккуратности изготовления только страдают. Не очень мне нравится только одно. Ширина отверстия для топорища примерно 45 мм. Когда обычная толщина топорища приближается к 30 мм. Зачем утолщение потом делать? Ещё заметил одну особенность. Как если скандинавские топоры постучать топорищем сильнее засядут, так и этот. Но за счёт чего это получается? А дело всё в том, что "бородка" ниже основного отверстия для топорища. И хочешь, не хочешь получаешь такую же систему как и у скандиавов.
-
Спасибо Алексею за хорошую работу и добрый товар! С уважением!
-
Спасибо Гера (Turbo4х4) за твой обзор топора, мне важно твоё мнение. Некоторое впечатление сложилось о топоре. По поводу историчности полностью присоединяюсь к Андрею (Маку). Историчность топора спорная. Попытка воссоздания и создания отечественного топора считаю заслуживает одобрения. По рабочим качествам всё же склоняюсь к достаточно удачной форме. Колунообразность топора не означает плохой рубки, наоборот. Этот топор создан именно для рубки, а не для тёски. С чем справляется хорошо при удачной заточке. Почему при удачной? Потому как каждый плотник точит свой топор самостоятельно. Перепробовав несколько понял, все они одинаковые с виду, только заточка разная и от этого работают они тоже по разному. С удачной заточкой рубят замечательно. Ещё слово о колунообразной форме. Все фискарсы предыдущей серии колунообразной формы и последней кроме маленького плотника тоже. И если посмотреть на популярный финский топор Х1Х в. то он тоже колунообразный. Рабочими качества топора мне нравятся. В инструменте от S.Djarv не сомневаюсь как не сомневаюсь вообще в инструменте из скандинавии. У самого много всего оттуда и ножи у меня самые любимые финские и топоры пока вот Фискарс. И планируемые топоры или ножи будут тоже оттуда. О новгородском топоре. Такой же топор можно увидеть в историческом музее в Москве. Недавно по случайности даже делал фотографию для себя там такого топора. Всё верно, форма та. Не знаю только, правда плотницкий или нет. Будет здорово если эта тема будет интересна и кто-то ещё поделится фотографиями исторических находок отечественных топоров по работе с деревом или попытками реконструкции.