Перейти к публикации

WeS

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Этой весной у меня началась очередная серия "чего-то ничего не охота, взять что-то хочу, а чего не знаю, и ... в общем не знаю" - ну авитаминоз что уж поделаешь. В итоге вылилось это в покупку ружья, а в области ножей наступил ступор. И тут под конец мая со мной связался Алексей Афанасьев, который ранее был известен в ножевом сообществе под ником Златко. В прошлом я участвовал в тестированнии ножей Златко и во всю общался с Алексеем, теперь он предложил поиграться с ножем фирмы Boccadoro, о которой я до этого ни чего не слышал. Сперва эта идея не вызвала у меня особо энтузиазма, но почитав о ножах я решил, что это будет интересно, ведь предложенные к тестированию ножи оказались нетонущими. Причем ножи эти не стандартные пластиковые "поплавки" с мягкой сталью и клинком в 1мм, сайт обещал вполне себе стандартные ножи с рукоятью из дерева.

 

Смотрите сами - вот характеристики выбранного мной ножа:

 

Нож Гамма

Рукоять: орех и пробка

Клинок: сталь 95Х18, твердость 56HRC (по документам, на сайте другая цифра)

Размеры: 245(130)х26х2,4мм

Вес ножа: 80гр

post-364-0-63499300-1314347885.jpg

 

В общем интерес появился, почему бы и не пощупать. До этого поплавки меня пугали своей хлипкостью - так что "будем посмотреть".

 

Через какое-то время я получил нож. Ощущения, честно говоря, двоякие, но обо всем по порядку. От меня нужен был субъективно объективный отзыв о ноже, поэтому я буду писать все как есть.

 

Нож пришел в красивой картонной коробке, которая предвещала много хорошего, но увы первое впечатление от содержимого было подпорчено. Сперва я не понял, что именно меня смутило, но все быстро встало на свои места, когда я внимательнее разглядел содержимое - проблема в ножнах. Как мне кажется, над ними компании нужно подумать - собраны они качественно, но выглядят довольно дешево и скучно. Во первых кожа - как сказали знакомые из структур - "у нас на табельном оружии кобуры из такой кожи", она имеет посредственный вид в основном за счет цвета, так как после того, как я прошелся по ножнам черным восковым кремом (на фото ножны после обработки), они стали выглядеть намного лучше. Во вторых ножны выглядят пусто, стоило бы добавить на них логотип компании. Эти два довольно простых изменения, как мне кажется, могут изменить общие ощущения от ножа.

 

Далее конечно сам нож, я уже успел его погонять и составить свое мнение. Честно скажу, составлять его было сложно. С одной стороны его нужно сравнивать с одноклассниками - поплавками, с другой стороны он от них отличается, поэтому в любом случае всегда проходило сравнение со стандартными ножами. Перед ножем поставлена не стандартная для него задача - плавать, отсюда появляются и плюсы и конечно минусы, от которых никуда не уйдешь.

 

Клинок - размеры удобные, но естественно он тонковат. Спуски вогнутые шириной чуть больше чем на 2/3 клинка, толщина подводов около 0,3 мм, их угол примерно 30 гр. с одной стороны (60 градусов общий). Угол я конечено буду менять, но тестить я стал с родным углом. В конце РК есть аккуратная дулька. Строение клинка удобное для реза и он легко справляется с продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. А вот на лагерных работах от него толку мало - вес очень маленький, за счет чего рубка им абсолютно невозможна - силы вкладывать некуда. Сталь на ноже мне понравилась, вообще к нашим сталям я всегда отношусь с подозрением, так как было много плохого опыта, но здесь никаких "подлянок" обнаружено не было, нож прилично держит кромку и точится очень легко, хотя конечно здесь играет свою роль геометрия клинка - при такой толщине и спусках нож вполне может резать и в тупом состоянии.

Ну и если смотреть с эстетической точки зрения, то недочеты есть - присутствует некая зализанность граней, если у пятки клинка грани идут четкие, то ближе к середине четкость начинает пропадать (см. фото).

post-364-0-84099200-1314348006.jpg

Попросил у Алексея фотку клинка без рукояти, как я и думал, хвостовик у клинка короткий - опять же особенности производства, так что больших нагрузок не стоит давать, особенно учитывая то, что рукоять в этом месте довольно тонкая, об этом дальше.

 

Рукоять - главная фишка данного ножа это его рукоять. Но она довольно странная, если смотреть на нож сверху, то рукоять имеет форму этакой бутылки - начиная с формы яйца у тыльника она переходит в некое горлышко у больстера. Пузатость рукояти понятна - именно здесь прячется пробка, горлышко тоже понятно - снято как можно больше лишнего материала. Но вот моим рукам пришлось привыкать в такой экзотической форме, но это уже излишки особенности ножа, с которыми пришлось смириться, ну и если быть честным, то многим моим друзьям и жене рукоять показалась удобной. Да и особых проблем в работе в итоге не возникло - хват уверенный, ни где не наминает.

post-364-0-84300600-1314347973.jpg

 

Материалы рукояти:

Орех - слава богу производитель обошелся без лака, рукоять, как я понял, покрыта составом на основе воска. На коробке сразу предупреждают - "После погружения в воду на рукояти могут появляться белые разводы. В этом случае рукоять требуется просушить и натереть водоотталкивающими средствами на основе воска." Да, в итоге разводы появились, и без обработки внешний вид уже не возвращался к начальному. Но и воды рукоять в себя не набирает - это факт. Что за средства на основе воска я не совсем понимаю, поэтому по привычке обработал рукоять карноубой, теперь нож не теряет внешний вид, чтоб с ним не произошло - вымыл, протер на сухо, полирнул сухим полотенцем в 3-4 движения и все ок. Поэтому покрытию стоит немного уделить внимания - уже хорошо, по сравнению с тем, как ведут себя в воде рукояти других российских производителей, но не идеально.

Пробка - не люблю пробковые рукояти - сыплются они у меня, но тут она вписалась хорошо - орех её защищает и она не трется обо все, что попало под нож. Плюс на боках присутствует приятная шероховатость - в общем по пробке - все хорошо.

Больстер - а вот тут возникает замечание, ни кому из тех, кому он попадался в руки, не понравился отечественный кондовый текстолит. Он реально портит внешний вид ножа, на мой взгляд стоит подумать о замене, я понимаю, что нужно было что-то крепкое и легкое... но он тут как инородное тело.

post-364-0-72936200-1314348051.jpg

 

Общая культура сборки:

Собран нож очень хорошо, наверное даже отлично - детали подогнаны очень точно и аккуратно. Ни где нет даже малейших ступенек. Больстер с рукоятью имеет идеальные общие грани, клинок вставлен без зазоров и количество клея, который вылез на клинок, минимально. Трубочка под темляк вставлена так, что ноготь не чувствует перехода металл/дерево, он просто аккуратно проваливается внутрь по снятой на трубочке фаске.

post-364-0-69768900-1314348077.jpg

 

Ну и наконец - плавает ли нож??? да, без сомнения он это делает. При этом еще один плюс, который вытекает из его веса - он практически... да что у ж там... он вообще не заметен на ремне.

post-364-0-21323600-1314347928.jpg

 

Ну и как резюме - мои ощущения от работы ножа (это чисто субъективные ощущения, у других они могут быть иными):

Резка продуктов (овощи, фрукты, мясо подмерзшее, мясо охлажденное) - 4+/5

Чистка картошки - 4 (чистит хорошо, но к рукояти надо привыкать)

Строгание дерева - 3

Рубка - 1/2

В общем это нож чисто для резки и для грубых работ он не подходит.

 

Конечный итог - нож чисто для резки с отличной сборкой и способностями к плаванию. Если выбирать между пластиковыми поплавками и данным ножем, то я бы выбрал последний, так как от него в руке остается в первую очередь ощущение как от ножа и уже потом как от поплавка.

Опубликовано:

Познавательно, спасибо.

Видимо, я испорченное дитя современного века.

Никакие карнаубы не убедят меня в том, что на плавающем ноже должна быть деревяшечная рукоять.

  • 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.